Маркетологи особого назначения

В связях, порочащих его...

Маркетологи особого назначения

Сергей Юрлов
CW-R Карьера

Маркетологи русского компьютерного рынка - это особое явление, как для компьютерного рынка труда, так и для рынка труда маркетологов. Стоит сразу оговориться - отнесем к этой же категории компьютерных рекламистов и всевозможных "паблик рилейшнз" - специалистов по связям с общественностью (они же PR). Так как разделение функциональных полномочий произошло относительно недавно, подавляющему большинству маркетологов пришлось выполнять функции рекламистов и PR, а многие еще и продавцами поработали. Так что маркетолог - это и швец, и жнец, и на дуде, если что, подудеть сумеет...

Если появится желание уйти из компьютерного рынка в некомпьютерный - нет проблем. Примеры тому, правда весьма немногочисленные, все же сеществуют. Правда, такой сценарий развития карьеры специалиста в большинстве случаев означает путь вниз. Или, иначе говоря, билет в одну сторону. Ведь попасть на компьютерный рынок, если ранее ты занимался маркетингом игрушек, карамелек или (даже) бытовой электроники, сегодня уже практически невозможно. Отрасль развивается, свои кадры подрастают, зачем же ждать, пока кто-то пройдет перепрофилирование. Вот и не хотят компьютерные маркетологи покидать пределы компьютерного же рынка.

Давать советы или рекомендации маркетологам - дело почти безнадежное, так как поиск лучших мест (лучших долей, лакомых кусков рынка) - это одна из составляющих профессии маркетолога. Описать же, как с точки зрения рекрутера выглядит "правильный маркетолог", можно. Итак, "правильный" специалист по маркетингу должен, во-первых, уметь нравиться. Во-вторых, он должен уметь "крутить пальцами" (хороший русский бизнес-термин!). И в-третьих, ему необходимо лично знать несколько десятков персоналий компьютерного рынка. Все остальное приложится.

А если честно, то маркетолог представляет собой почти идеальный индикатор положения дел в корпорации. Это я как рекрутер могу утверждать. Вот, например, одна корпорация приобретает контрольный пакет акций другой. На кого надо смотреть, чтобы оценить реальное положение дел? На маркетологов, разумеется! Уходят они из купленной корпорации или нет? Если остаются, то поверьте их чутью - обычно оно не подводит. Ведь маркетологи - это та категория народонаселения, которая за счет своего чутья и живет. Впрочем, они не только чувствуют, но и ЗНАЮТ. Почти как раки, вымирающие при малейших признаках загрязнения воды. Или как грызуны, покидающие безнадежные плавсредства. Кому какая аналогия больше нравится.

Бывает, правда, и по-другому - маркетолог хочет уйти (подыскивает новые варианты приложения своих сил и навыков) из компании, где все чересчур стабильно. Никаких серьезных изменений (а значит, и сколько-нибудь заметного роста) не предвидится. А маркетологи в большинстве своем люди энергичные (и сверхэнергичные). Долгого застоя не терпят. И пока существует возможность роста, даже полуабстрактная, они будут пытаться расти.

Известны другие случаи. Некая компания прекращает пользоваться услугами сторонних маркетологов (рекламных, PR или маркетинговых агентств), хотя раньше это активно практиковала. При этом не расширяется собственный отдел рекламы и маркетинга. Как правило, это следствие резкого сокращения бюджета. Понимайте, как хотите, но для рекрутера это сигнал неблагополучия. А значит близок исход сотрудников.

Итак, маркетологи представляют собой средство изучения рынка. Что же еще? А еще маркетологи - отличный индикатор степени авторитаризма, процветающего или нет в компьютерной компании. Существует такой термин, как "публичная персона". Так вот, если в качестве публичной персоны той или иной компании постоянно выступает ее первое лицо (большой босс), а не маркетолог, это значит, что там неважно обстоят дела с делегированием полномочий. Либо компания очень маленькая, либо там процветает диктатура как она есть!

Как уже не раз было отмечено в нашей рубрике, на российском компьютерном рынке параллельно существует два компьютерных "мира" - большой и малый. В большом мире обитают представительства зарубежных корпораций, дистрибьюторы, производители компьютеров, компьютерные салоны, а также софтверные компании, выпускающие ПО в красивых коробках. В малом мире живут сборщики (почувствуйте разницу между "производителем" и "сборщиком"!), поставщики "чего подешевле", компьютерные магазинчики в полуподвальчиках и расселенных квартирах, а также группы программистов. Но самое главное - в малом мире очень непросто найти маркетологов! Еще бы, ведь их там нет! Или практически нет. А функции маркетологов либо выполняются кем-нибудь "по совместительству", либо разделены между несколькими сотрудниками, обычно из отдела продаж.

Так вот, переход (или попытка перехода) из малого компьютерного мира в мир большой начинается с маркетолога. Но вот только специалистов по "вытягиванию" из маленьких в большие ой как немного! К тому же руководители, представляющие малый компьютерный мир, зачастую уверены, что оклад маркетолога является основной частью маркетингового бюджета: мы будем платить ему (ей) хорошие деньги, а он уж пускай придумывает, как нам жить! При всем признании возможностей маркетологов, один (даже очень хороший) человек не в состоянии решить всех проблем компании. Впрочем, иногда маркетолог (которого в данном случае справедливо было бы назвать "кризис-менеджером" или "последней надеждой") оказывается в такой позиции и в более крупных компаниях.


С автором можно связаться по адресу enter@osp.ru

Сам себе маркетолог!

Что побуждает специалиста менять работу?

Чаще всего лучшие условия (большая оплата, меньшая нагрузка). Естественно, что маркетологи, которые лучше других знают рынок, обычно не прочь найти лучшую работу. Больше соблазнов...

Однако маркетолог в чистом виде для российского компьютерного - явление редкое. Чаще работодатель хочет получить несколько работников "в одном флаконе". Маркетинг+реклама или маркетинг+продажи - поверьте, не самые плохие из встречающихся сочетаний. (Как вам, например, "маркетинг+кадры"?)

Компания, обещающая хорошие деньги маркетологу, часто выглядит перспективной. Но прежде чем принять предложение, хорошенько взвесьте все плюсы и минусы нового положения, а также собственные силы и возможности роста. Часто, кстати, плюсы и минусы здесь - понятия условные. Большая зарплата еще не гарантия спокойной жизни. Более того, работодатель хочет быть уверен, что не зря вкладывает в вас деньги. А значит, не удивляйтесь, если это ведет к тому, что от вас потребуют гарантий, например того, что в результате проведенной вами работы действительно увеличится прибыль и т. п. (Кстати, в некоторых случаях "специалист по маркетингу, как представляется работодателю, способен прекрасно заменить рекламное и маркетинговое агентства.)

Правильное позиционирование - залог успеха

Никогда не стоит пропускать мимо ушей дельные советы, но и понимать буквально некоторые из них тоже не стоит. Например, мы не раз подчеркивали, что если вы претендуете на несколько вакансий, следует указать их все. Это вовсе не значит, что соискатель, указавший в анкете, что он желал бы занять должность "менеджера по продажам - закупкам - маркетингу - рекламе - PR...", будет отнесен к разряду ценных специалистов.

Хорошее впечатление обычно производит на работодателя наличие "бизнес-образования", свидетельствующего в большинстве случаев о наличии определенного базиса. Часто работодатель, впервые нанимающий специалиста по маркетингу, совершенно искренне считает его особенным человеком, не похожим на него самого. Так что самообразование - прекрасный способ повышения собственной квалификации... но не единственный.

Следует помнить о том, что компания, в которую вы идете устраиваться на работу (особенно если это компания-разработчик), скорее всего, гордится создаваемыми ею продуктами. А следовательно, не стоит при работодателе говорить, что, дескать, "все равно, что продвигать на рынок". Поверьте, ваши шансы на успех в такой ситуации сомнительны...

Подумайте о стиле своего общения (особенно на первом собеседовании). Помните, что, принимая вас на должность специалиста по маркетингу, работодатель чаще всего рассчитывает на то, что вы встанете во главе нового отдела и будете отвечать за его дальнейшее развитие. Чересчур мягкому человеку такое вряд ли окажется под силу. Но не увлекайтесь, ведь начальник, как ни крути, ищет подчиненного, а не замену себе.

Выбрав дорогу, попробуйте идти по ней не сворачивая

Работодатель не любит нелогичных ходов: руководитель отдела рекламы и маркетинга компьютерной компании уходит из отрасли, прельстившись лучшими условиями. Все возможно, вот только возвратиться на круги своя будет очень непросто. Маркетолог, продвигавший продукцию фирм, производящих консервы для домашних животных, вряд ли может рассматриваться как ценный специалист для компьютерного рынка. Итак, совет: любую комбинацию лучше просчитать на несколько ходов вперед.

- Ольга Полякова,

консультант кадрового агентства Enter

Не женское дело?

Соотношение мужчин и женщин, обратившихся в компьютерное кадровое агентство Enter, позиционирующих себя в качестве менеджеров по маркетингу и рекламе.

 ЖенщиныМужчины
Маркетологи44%56%
Рекламисты45%55%
Специалисты по PR47%53%

Странности статистики заключаются в том, что, по бытующему на компьютерном рынке расхожему мнению, маркетолог - очень женская позиция. Видимо, дело в том, что на "неженственном" компьютерном рынке "почти половина" - это уже слишком много. И специальность автоматически зачисляется в "женские".


В связях, порочащих его...

Самнер Лемон

Computerworld Hong Kong Online

Корпорация Computer Sciences (CSC), американский провайдер услуг, ведет расследование с целью выяснить, не могут ли связи исполнительного директора CA International Чарльза Ванга с китайскими бизнесменами и государственными деятелями, в том числе президентом республики Ян Цзи Минем, послужить для CSC препятствием при получении правительственных заказов США.

Незадолго до этого CA пыталась купить CSC, причем действовала, по определению руководителей последней, как на оккупированной территории. Совет директоров CSC отверг предложение CA, которая теперь апеллирует непосредственно к акционерам CSC.

Согласно недавнему сообщению The Washington Post, старший вице-президент и главный представитель защиты Стив Воглин резко отозвался о проводимом CSC расследовании. Комментируя обвинения в адрес Ванга, он заявил, что такие разговоры "попахивают расизмом".

Ванг родился в Шанхае, впоследствии эмигрировал и с тех пор только в 1952 году посетил свою родину. Помимо этого, он два раза встречался с Ян Цзи Минем: в Пекине в 1996 году и в Лос Анджелесе, во время официального визита главы Китайской республики в США в 1997 году.

CA и CSC имеют опыт сотрудничества в рамках важных государственных проектов. В декабре 1997 года CA объявила, что совместно с CSC работает над контрактом, полученным от командования военно-воздушных сил быстрого развертывания (AMC). По его условиям, AMC развертывало, производимую CA систему управления вычислительными ресурсами Unicenter TNG, предназначенную для администрирования мировой сети компьютеризованных рабочих мест Command and Control Information Processing Systems. Эта сеть используется AMC для планирования, наблюдения и контроля за действиями авиации при переброске по воздуху и также при дозаправке. Корпорация CSC выступала в роли главного подрядчика.

Помимо связей главы CA с китайским правительством, предметом расследования стало сообщение анонимного источника, согласно которому гражданин Швейцарии Уильям Хефнер владеет 23% капитала CA, что также может повлять на заключение государственных договоров.