, то хорошенько подумайте, прежде чем скачивать из Сети "заплатку" под V.90 и устанавливать ее в микропрограмму модема.

"Допустим, обладатель модема K56flex успешно пользуется услугами своего поставщика, который поддерживает Flex, - говорит Лайза Пелгрим из компании Dataquest. - Но вот, узнав о выходе стандарта V.90, пользователь обращается к изготовителю своего модема и получает у него флэш-версию обновления. А дальше, подключившись к своему провайдеру, он видит, что теперь соединение не устанавливается на прежней высокой скорости".

Причина этого в том, что провайдер не провел модернизацию до V.90 на своем оборудовании.

В нынешних клиентских модемах, построенных на базе чипов Rockwell, объема flash-памяти недостаточно для хранения одновременно двух версий микропрограммного обеспечения - V.90 и K56flex (изготовители модемов называют такой вариант двухрежимным - dual mode). Если провести обновление до уровня V.90 раньше, чем это сделает поставщик услуг на своем оборудовании, то можно оказаться отброшенным на уровень стандарта V.34 со скоростью соединений 28,8 или 33,6 Кбит/с.

"Это действительно проблема, которая делает весь цикл модернизации довольно болезненным для пользователей", - считает Пелгрим. Она посоветовала владельцам модемов K56flex не торопиться с обновлением до уровня V.90, пока поставщики услуг не проведут модернизацию у себя, а они сделают это не раньше, чем через месяц или два.

На тот случай, если вам нужно подключаться и к узлам, поддерживающим V.90, и к узлам, поддерживающим K56flex, или если вы, обновив свой модем до уровня V.90, захотите "взять ход назад", некоторые производители модемов выпустят инструменты для переключения микропрограмм модема с режима V.90 на K56flex.

По мнению Джона Нэйваса, аналитика в области связи, вряд ли пользователям потребуется регулярно обновлять flash-память своих модемов. Но если они будут знать, что при необходимости смогут получить у производителя подобные средства, то это поможет им обрести душевное спокойствие.

Патрик Кеннеди, руководитель подразделения ПК-устройств в компании Hayes Microcomputer Products, говорит, что в следующем месяце его компания предложит такие средства владельцам модемов Hayes более ранних моделей, построенных на чипах Rockwell: "Пользователи скопируют из Сети файл-мастер, содержащий микропрограммы как для K56flex, так и для V.90, и, запуская его при необходимости, смогут переключаться на нужный режим".

Компания Hayes объявила, что в следующем месяце выпустит 56-килобитные модемы новой конструкции - с двумя чипами Rockwell. По словам Кеннеди, такая конфигурация позволит хранить как микропрограммы V.90, так и K56flex: "После того как пользователь инициирует соединение с сервером, модем сначала протестирует сервер, чтобы определить его тип (V.90 или K56flex), и после этого произведет подключение к нему в соответствующем режиме".

Но Лайза Пелгрим из компании Dataquest предупреждает, что новый микропроцессорный набор Rockwell будет встраиваться далеко не в каждый модем V.90, поэтому, если вам нужен двухрежимный модем, при покупке тщательно проверьте его характеристики.

Компания Lucent Technologies, входящая в число крупных производителей микропроцессорных наборов K56flex, еще не обнародовала своих планов по обеспечению обратной совместимости.

Все клиентские модемы V.90, выпускаемые компанией 3Com под торговой маркой U.S. Robotics, обратно совместимы с технологией X2, разработанной компанией USR, поэтому для владельцев модемов Х2 их модернизация будет сопряжена с меньшими трудностями.


Проповедник нового стандарта

Поль Инглиш не стремился стать проповедником нового стандарта V.90. Их "love story" началась с серьезной ссоры. Это произошло после покупки нового персонального компьютера Dell. Установленный в машине модем на 56 Кбит/с и не думал развивать скорость выше 28,8 Кбит/с. "Мой провайдер Internet заявил, что такую скорость они, конечно, поддерживают, но только не протокол K56flex. В Dell мне посочувствовали, но заменить модем отказались. Я очутился в безвыходном положении", - вспоминает Инглиш.

В начале февраля, когда International Telecommunications Union одобрил единый стандарт на передачу данных со скоростью 56 Кбит/с, названный V.90 (или V.pcm), Инглиш решил создать открытую Web-страницу с информацией о новом стандарте. Теперь по адресу http://www.v90.com/ пользователи могли узнать, в чем состоят различия между стандартами и что нужно для модернизации того или иного продукта.

Однако открытая по большей части в насмешку страничка может принести Инглишу немалую выгоду. "К нам стали поступать серьезные запросы от компаний - производителей модемов, желающих тем или иным способом с нами сотрудничать, - признался Инглиш. - До сих пор мы пытались представить нашу деятельность только как выражение некоего независимого мнения. Например, давали пользователям совет, как держать себя с провайдерами, пытающимися всучить им нестандартное барахло, или как заставить производителей выполнять тесты на интероперабельность".

Узел имеет раздел наиболее часто задаваемых вопросов, включает сводку последних новостей, обзор стандарта и ссылки на узлы производителей, где содержится дополнительная информация о 56-килобитном стандарте. Однако, по словам Инглиша, владельцы каждого из этих узлов размещают свои версии "репортажей с мест 56-килобитных событий", и в связи с этим совсем неудивительно, что многие провайдеры Internet и производители вычислительный систем теряются в этом потоке информации.

- Стюарт Дек,
@Computerworld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями