Отпочковавшись от AT&T, компания Lucent Technologies, с ее огромным опытом создания оборудования для сетей связи, решила переориентироваться на рынок устройств передачи данных. И стратегия эта начинает приносить свои плоды: в ближайшее время выйдет новое семейство коммутаторов.

Однако поскольку Cisco Systems представляет все новые и новые продукты, основанные на технологии Gigabit Ethernet, а главный конкурент Lucent - компания Northern Telecom - организует подразделение устройств для сетей передачи данных, Lucent вынуждена форсировать реализацию стратегии перехода на выпуск устройств передачи данных.

К сожалению, выпуск мультимедийного коммутатора Lucent Multiservice Switch 1000 (MX 1000) и коммутатора для магистралей группы зданий ATM Switch 500 (AX 500), "флагманов" новых устройств интегрированной передачи разных типов данных, перенесен с первого квартала на второй.

Но нет худа без добра: за это время Lucent окончательно завершит приобретение нескольких компаний, выпускающих оборудование для сетей передачи данных, и в рамках своей стратегии коммутации сможет в течение года представить более десятка новых служб.

У Lucent, "отколовшейся" от AT&T два с небольшим года назад, есть постоянный источник доходов от старых преданных клиентов - телефонных компаний с оборотом в миллиарды долларов. Входит в ее состав и легендарная Bell Laboratories, и великое множество специалистов в области сервиса, которым все по плечу - от установки магистральных коммутаторов на узлах компаний связи до перекапывания улиц для прокладки кабеля.

Но в области сетей передачи данных марка Lucent пока не столь весома. Именно этот рынок, который сейчас приносит Lucent примерно 40% (при общем объеме 27 млрд. долл.) годового дохода, становится краеугольным камнем стратегии роста компании. Представители Lucent намерены в ближайшие годы довести доходы от продажи устройств передачи данных до 60% от общего объема доходов.

По мнению аналитика компании International Data Corp. Эсмеральды Сильва, организация телефонной связи и передачи данных постепенно меняется, поскольку фирмы повсеместно переходят на использование Internet и intranet, а IP-протокол становится основным протоколом передачи. Соответственно меняются и требования к инфраструктуре компьютерных и телефонных сетей. Организации все больше информации получают из Internet. Ради экономии многие переходят на комбинированную передачу данных и голоса по IP-сетям (Internet или intranet).

Это значит, что телефонные компании, Internet-провайдеры и крупные организации будут модернизировать свое оборудование для одновременной передачи данных и голоса и, следовательно, им понадобятся устройства, способные обрабатывать лавину информации.

В целях адаптации к новым формам коммуникационного трафика коммутаторы для корпоративных сетей и сетей операторов связи уже оснащаются функциями, типичными для оборудования телефонных компаний.

"Передача данных по сетям - это наш шанс", - уверенно заявляет Билл О'Ши, президент подразделения Lucent Data Networking System.

Коммутатор MX 1000 (54 тыс. долл.), который в апреле будет доставлен первому покупателю - компании Qualcomm, - представляет собой граничный АТМ-коммутатор с совокупной пропускной способностью 10 Гбит/с, предназначенный для размещения на периметре корпоративной сети или сети оператора связи. Он собирает потоки голоса, данных и видео из внутренней сети и затем передает совокупный трафик вовне по АТМ-магистралям. Произведенные в прошлом году усовершенствования позволят подключать его также к магистралям frame relay. С помощью этого коммутатора Internet-провайдеры смогут соединять разнообразные потоки голосовых сообщений или данных своих клиентов для передачи через Internet.

Коммутатор AX 500 (20 тыс. долл.) обладает совокупной пропускной способностью 5 Гбит/с и тоже интегрирует передачу голоса и данных. Он устанавливается в магистрали сети группы зданий, к нему подключаются устройства локальной сети. Модели MX 1000 и AX 500 свидетельствуют о переориентации Lucent на устройства, "понимающие" передаваемые данные, - от сверхбыстродействующих магистральных "тупых" коммутаторов она переходит на устройства, которые не только отличаются большой пропускной способностью, но и обладают определенной интеллектуальностью маршрутизаторов.

Маршрутизаторы работают, используя специальное программное обеспечение. Для передачи данных они анализируют информацию верхнего, прикладного уровня стека сетевых протоколов, но действуют медленнее коммутаторов, которые (даже наиболее интеллектуальные) определяют маршруты аппаратными средствами - на уровне специализированных интегральных схем.

Коммутатор MX отличается более совершенным управлением трафиком. Для этого он использует программные средства самодиагностики и алгоритмы управления соединением (connection admission control, CAC), разработанные в Bell Labs для повышения эффективности передачи.

Как бы хороши ни были коммутаторы MX и AX, опираясь только на них, Lucent вряд ли сможет завоевать традиционный рынок устройств передачи данных для корпоративных сетей.

"Без маршрутизаторов все равно не обойтись. Коммутаторы MX и AX - это верный шаг, но недостаточно решительный", - сказал Томас Нолле, президент консультационной компании CIMI. Представители компании подтвердили, что первые модели MX и AX, выпуск которых намечен на следующий квартал, не смогут работать с IP, frame relay и с виртуальными частными сетями, а соответствующие интеллектуальные сервисные модули для этих ATM-коммутаторов появятся чуть позже.

Вот тут-то и может помочь проводимая Lucent стратегия приобретений. Недавно она купила за 200 млн. долл. акциями Prominet, начинающую компанию специализирующуюся в области коммутаторов Gigabit Ethernet, и таким образом оказалась в эпицентре "горячего" рынка устройств, призванных удовлетворить потребность корпоративных сетей в большой пропускной способности.

Кроме того, в июле Lucent приобрела компанию Octel Communications, выпускающую аппаратуру передачи голосовой почты, в сентябре - компанию Agile Networks, производящую устройства для локальных сетей, а в декабре - фирму Livingston Enterprises, производителя устройств удаленного доступа.

Главный принцип стратегии Lucent - избавиться от подразделений, которые развиваются недостаточно быстро или не вписываются в профиль компании, и создать быстрорастущее подразделение устройств коммутации данных, подпитывая этот рост за счет покупки других фирм.

Проводимая структурная реорганизация и стратегия поглощений направлены на искоренение "следов" AT&T в системе управления Lucent.

"Много времени ушло на то, чтобы разобраться в бюрократическом хаосе, оставшемся нам после AT&T", - сказал О'Ши. Компания Lucent избавилась от семи подразделений, которые, по ее мнению, не вписывались в общую концепцию. Например, подразделение потребительских средств связи перешло в состав предприятия, созданного совместно с Philips Electronics NV. Новая компания - Philips Consumer Communications - на 40% принадлежит Lucent и занимается продажей телефонов, автоответчиков и пейджеров.

По словам О'Ши, процесс приобретений на этом не закончился, более того, в будущем он может расшириться.

"В соответствии с договором о разделе сферы интересов Lucent не имеет права до октября покупать компании, используя метод "слияния активов", - сказал Фрэнк Дзубек, президент консультационной фирмы Communications Network Architects. - После октября она сможет приобретать более крупные компании. До сих пор она при оформлении сделок расплачивалась наличными".

Lucent, имеющая 27 млрд. долл. годового дохода, в два с лишним раза превосходит компанию Cisco, а ее акции, высоко котирующиеся на бирже, дают ей надежду на более крупные приобретения.

Наличные также пойдут на проведение маркетинговых кампаний по "раскрутке" торговой марки Lucent, цель которых - сделать логотип в виде красного бублика узнаваемым среди корпоративных заказчиков.

"Наша компания сейчас не очень хорошо известна, особенно в Европе и Азии, - сказал О'Ши. - В ближайшее время Lucent планирует усиленное продвижение своей торговой марки в Англии, Франции, Италии и Германии. В Азии основными объектами корпоративной политики Lucent станут Япония, Корея, Гонконг и Китай. В списке приоритетных стран значится также Мексика".

Lucent будет расширять и свою сервисную инфраструктуру.

"Мы можем привлечь внимание к Lucent за счет наших сервисных возможностей", - сказал Уэйн Фабрициус, вице-президент компании.

В общей сложности в сервисных подразделениях компании Lucent трудятся 11 тыс. человек, причем 1100 из них работают в центре комплексного обслуживания NetCare, оказывая консультационную помощь и услуги по проектированию, интеграции и эксплуатации сетей.

По словам Фабрициуса, в этом году Lucent намерена реализовать обширную программу, направленную на совершенствование сервисных служб. В подробности он вдаваться не стал.

Однако Lucent следует поспешить, если она хочет успешно реализовать свой план по переходу на выпуск устройств передачи данных, поскольку ее соперники тоже не сидят сложа руки. Так, в секторе оборудования масштаба предприятия активизируется ее главный конкурент - компания Nortel, выпустившая мультимедийный ATM-коммутатор Magellan. Что касается более массовых устройств, здесь успешно действует компания Cisco, которая не только продолжает доминировать на рынке маршрутизаторов, но и выступила с обширной программной в области Ethernet.

"У Lucent есть шансы, но это "окно" может скоро закрыться", - считает Эсмеральда Сильва из International Data Corp.


Lucent представляет беспроводные сети

Компания Lucent Technologies сообщила некоторые подробности, касающиеся ее новой архитектуры беспроводных сетей Flexent. Этот продукт предоставляет операторам модульный способ расширить спектр их предложений новыми возможностями, в том числе предлагаемыми Lucent высокоскоростными службами данных следующего поколения.

Новые элементы сетевой инфраструктуры Flexent, в том числе процессор приложений и новая базовая станция, будут работать с модулями, входящими в состав Autoplex - существующей уже 16 лет архитектуры беспроводных сетей компании Lucent.

Архитектура Flexent в большей степени, нежели Autoplex, ориентирована на работу в среде клиент-сервер, поскольку обладает расширенными возможностями управления сигналами базовой станции. Программное обеспечение управления размещается в новом Application Processor (AP). Процессор, как и другие модули Flexent, должен быть готов к концу года.

AP представляет собой кластер, содержащий до восьми стандартных процессорных модулей. Lucent планирует использовать процессоры компании Hewlett-Packard, которые подходят к модульной архитектуре шкафа AP, представленного на выставке. Программное обеспечение, размещаемое на панели управления AP, помимо ряда других функций, предлагает интерфейс управления сигналами между базовыми станциями и мобильными телефонами.

Различные версии программного обеспечения, распространяемые в странах Северной Америки, будут поддерживать или CDMA, или конкурирующую спецификацию TDMA. Компания Lucent намерена также поддерживать разрабатываемые сейчас версии третьего поколения этих спецификаций, предусматривающие большую полосу пропускания.

"Добавляя обработку сигналов в программное обеспечение AP, мы предлагаем поставщикам услуг возможность модернизировать свои системы до новой технологии, устанавливая новое программное обеспечение, а не меняя аппаратные компоненты", - подчеркнул Сэм Гроннер, представлявший Lucent на выставке WIRELESS 98.

На выставке были также продемонстрированы следующие элементы Flexent.

  • Flexent Microcell - базовая станция, высота которой не превосходит размера Minicell - самой маленькой из станций, выпускаемых сейчас компанией. Микроячейки позволяют операторам услуг связи постепенно и с небольшими затратами расширять сеть в некоторых специфических случаях, к примеру в зданиях с интенсивным трафиком.

  • Flexnet Ethernet Interface Node, который должен размещаться между AP и существующим сейчас центром Mobile Switching Center (MSC), связывая новые элементы Flexnet с уже установленными компонентами беспроводной сети. MSC с помощью устройства поддержки узла Ethernet может выполнять функции маршрутизации для более чем 1000 базовых станций с микроячейками.

  • Flexent CDMA Private Networks Offer на основе программного обеспечения, которое позволяет операторам беспроводной связи разбивать физическую сеть на логические, или "виртуальные", подсети, каждая из которых имеет собственные настраиваемые возможности и параметры оплаты.

Посредством TDMA-версии сети Autoplex, предлагаемой Lucent, операторы сети могут уже сейчас создавать виртуальные сети, используя существующие продукты Digital Control Channel.

- Марк Ферранти,

Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями