масштабах принятия спецификации воздушного интерфейса GSM (глобальная система связи с подвижными объектами), сторонники спецификации CDMA (многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) объявляют о своих успехах в разработке спецификации "третьего поколения", опытные образцы которой появятся в 2000 году.

"Предписанный Европейским союзом стандарт беспроводной связи GSM использует спецификацию воздушного интерфейса потому, что он представляет собой модификацию стандарта TDMA (многостанционный доступ с временным разделением каналов), - сообщил Сэм Гроннер, представитель компании Lucent Technologies. - Спецификация воздушного интерфейса предписывает, как следует передавать голос и данные на радиочастоте".

Lucent, как производитель телекоммуникационного оборудования для крупных компаний связи и поставщиков услуг, стремится угодить всем, поэтому для разных стран поставляет устройства разных стандартов (например, TDMA и CDMA для Северной Америки и GSM для Европы). Между тем в некоторых азиатских странах побеждают спецификации TDMA и CDMA.

Посмотрим, кого объединяют лагеря противников. В Альянс GSM входят компании Aerial Communications, BellSouth Mobility DCS, Microcell Telecommunications, Omnipoint Communications Services, Pacific Bell Mobile Services, Powertel и Western Wireless.

Им противостоят сторонники стандарта CDMA, в числе которых такие компании, как Qualcomm, Sprint PCS, Lucent Technologies, Motorola и Northern Telecom. Приверженцы CDMA объявили о планах разработки версии третьего поколения этого стандарта, предложенной компанией Qualcomm и названной cdmaOne. Она призвана стать "изюминкой" спецификации CDMA.

"Спецификация CDMA третьего поколения в общих чертах уже определена и до конца года превратится в рабочий проект, которым смогут воспользоваться производители, - сказал Майк Хобби, менеджер по стратегическому планированию и маркетингу персональных систем связи компании Lucent. - Опытные образцы появятся в 2000 году, а широкое внедрение начнется спустя год или два после этого".

Для более эффективного использования доступного радиочастотного спектра оба стандарта - CDMA и GSM - применяют разделение частот, но достигают этого разными способами. Сейчас борьбу обостряет то, что нынешнее поколение этих технологий беспроводной связи (оно считается вторым, то есть цифровым, которому предшествовало аналоговое) уже подбирается к пределу своих возможностей, которыми еще можно удержать пользователей, особенно для передачи данных.

Сейчас максимальная скорость, предлагаемая этими стандартами, как правило, не превышает 14,4 Кбит/с. Надежность и качество услуг связи также требуют улучшения.

Все технологии третьего поколения - будь то CDMA, GSM, TDMA или различные их комбинации - призваны обеспечить скорости беспроводной передачи данных от 64 Кбит/с до 20 Мбит/c. Скорость в 20 Мбит/с потребуется для оборудования компаний связи, а 64 Кбит/с - для мобильных устройств младшего класса.

С точки зрения пользователя интерфейс большинства приложений останется неизменным, независимо от того, какой стандарт использует приложение - TDMA, GSM или CDMA. Например, Internet-приложение компании Unwired Planet работает по различным, в том числе соперничающим, спецификациям беспроводной связи, используя один и тот же интерфейс. А поскольку данные передаются с мобильных телефонов на базовые станции сотовой связи и с них в сетевые магистрали, то для приемника данных безразлично, с использованием какой спецификации воздушного интерфейса были доставлены данные.

Теоретически, для того чтобы успокоить пользователей, можно было бы и обеспечить сосуществование соперничающих спецификаций.

Однако неуверенность в рядах поставщиков услуг может задержать принятие новых, высокоскоростных схем воздушного интерфейса. "Компании, предоставляющие услуги связи, пытаются определить ориентир для дальнейшего развития своих сетевых инфраструктур, - сказал Гроннер из компании Lucent. - С одной стороны, они боятся начинать все заново, поставив крест на имеющемся оборудовании, а с другой - попасть впросак, сделав ставку на устаревшую сетевую архитектуру".

В ходе выставки Альянс GSM объявил, что в четвертом квартале 1997 года число клиентов GSM в Северной Америке увеличилось на 75%, то есть более чем на 600 тыс. абонентов, а за последние 8 месяцев у компаний - операторов GSM добавилось в этом регионе более 1 млн. абонентов. Таким образом, достигло 1,5 млн. общее число пользователей GSM в Канаде и США.

"Между тем, несмотря на прогресс GSM в Северной Америке, стандарт CDMA все еще лидирует в этом регионе", - сообщил Филип Редман, аналитик компании Yankee Group. По данным этой американской исследовательской компании, в Северной Америке число абонентов CDMA составляет 1,9 млн. человек.

Ситуацию еще больше запутывает то, что компания Qualcomm и ее партнеры для будущих версий GSM разрабатывают вариант GSM на основе CDMA. Это расширение стандарта GSM предусматривает использование воздушного интерфейса CDMA в качестве дополнения (или замены) TDMA. По сути, оно сочетает механизм разделения спектра, свойственный стандарту CDMA, с доступными функциями сетевой инфраструктуры GSM.

Европейский институт стандартов связи (ETSI) в ходе недавнего голосования решил использовать обе версии спецификации CDMA третьего поколения - и Wideband CDMA (W-CDMA), и комбинированный метод CDMA-TDMA/GSM.

Более подробные сведения о спецификации cdmaOne можно найти на узле компании Lucent Technologies по адресу http://www.lucent.com/. Узел ETSI имеет адрес http://www.etsi.fr/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями