Корпорация Netscape начала пересмотр своей стратегии по отношению к Java в рамках мероприятий по преодолению финансового кризиса. Ее представители объяснили, что "задержка" подразумевает отказ от публичных заявлений по поводу даты выпуска, возможностей и производительности браузера, а также по поводу платформы, на которой он будет работать. По словам вице-президента Netscape Джеймса Хаммерли, в компании задержали реализацию этого проекта на время переговоров со своими партнерами.

В августе прошлого года Netscape и ее партнер Sun Microsystems опубликовали совместный пресс-релиз, в котором выпуск Java Navigator назначался на первый квартал 1998 года. Теперь Хаммерли даже не сообщил, продолжает ли кто-нибудь из инженеров Netscape работу над этим проектом, и вообще отказался говорить о будущем браузера.

Представитель Sun сообщил, что не знает, будет ли корпорация привлекать к созданию браузера новых разработчиков, способных исправить положение, но при этом заметил: "Мы надеемся, что сможем кое-что уладить и добиться определенного результата".

Корпорация Sun намерена заняться стандартизацией этого Java-браузера и включить в свой инструментальный набор Java Development Kit компонент визуализации Hypertext Markup Language производства Netscape.

"Если все члены альянса Java согласятся следовать этому стандарту, это, скорее всего, станет для Netscape стимулом для продолжения работы", - считает аналитик Aberdeen Group Тим Слоан.

"Мне кажется, что проблемы, повлиявшие на этот шаг, прежде всего связаны с бизнесом, а не с самим Java. В своем развитии этот язык все больше ориентируется на серверы, a Netscape сосредоточила свою работу как раз на разработке серверно-ориентированных Java-продуктов. Я не думаю, что она откажется от продолжения работы в этом направлении", - заявил аналитик International Data Corp. Эван Квинн.

"Стоит ли начинать заново всю работу по созданию Navigator, если он не принесет разработчикам никакой прибыли? Это напрасный труд. Большинство компаний, разрабатывающих продукты на Java, продают программы с выгодой для себя", - сказала аналитик Giga Information Group Ира Мачефски.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями