Бывший Unix-программист Мартин Холл, который в свое время изобрел WinSock, представил разработанную его новой компанией Stardust Technologies технологию многоадресной передачи в сетях IP. Редактору журнала InfoWorld Джессике Дэвис, ведущей рубрики Internet и электронной торговли, удалось обсудить с Холлом перспективы развития и дальнейшего распространения многоадресной передачи в сетях IP.

Для начала, пожалуйста, несколько слов о компании Stardust.

Фирма Stardust, специализирующаяся на предоставлении услуг, состоит из двух подразделений: Forums и Events. Основной задачей компании я считаю популяризацию технологий Internet.

Кто входит в число клиентов Stardust?

На форумах производителей мы, как правило, представляем различные технологии. На этапе становления деятельность компании была связана с интерфейсом WinSock. Затем мы стали заниматься многоадресной передачей в сетях IP. Сегодня у нашей компании более ста партнеров, среди которых можно выделить крупнейших производителей аппаратного и программного обеспечения, операторов Internet и поставщиков информационных услуг: Microsoft, Netscape, Cisco, 3Com, Intel, Hewlett-Packard, SGI, многих известных разработчиков популярных приложений.

Какие трудности придется преодолеть прежде всего, чтобы технология многоадресной передачи в сетях IP получила по-настоящему широкое распространение?

Прежде всего необходимо пропагандировать наши достижения. Нам уже давно стало ясно, что потенциальные клиенты имеют весьма отдаленное представление о вышеупомянутой технологии, равно как и о тех возможностях, которые открываются с ее внедрением.

Во-вторых, любые теоретические изыскания, даже проводимые на очень высоком уровне, не имеют никакого смысла, если речь не идет об их практической реализации. В 1997 году все крупнейшие производители стали поддерживать эту технологию в своих продуктах - маршрутизаторах, коммутаторах, устройствах удаленного доступа, операционных системах.

Наиболее известные поставщики услуг должны применять в своих сетях самые передовые достижения инженерной мысли. Операторы Microsoft Network, работавшие в сети UUNet, заметили: "Нам нужна масштабируемость. Взяв на вооружение одноадресную доставку информации, мы вряд ли сможем добиться значительных результатов. Нужно переходить к многоадресной передаче". В итоге в сентябре прошлого года в UUNet появилась многоадресная инфраструктура, получившая название UUCast.

А что можно сказать о приложениях?

Мне хотелось бы акцентировать внимание на автоматическом распространении программного обеспечения. Вспомните, сколько копий браузеров Netscape и Microsoft было установлено через сеть за последние два-три года! Миллионы, а может быть, и миллиарды раз пользователи, обращаясь к конкретному Web-узлу, убеждались в том, что он занят, но все равно возвращались к нему позже.

Я хотел бы зарегистрироваться раз и навсегда, чтобы заочно сообщать производителю или продавцу о предполагаемом приобретении последней версии той или иной программы или антивирусной базы данных. Очень утомительно каждый раз приходить и вновь регистрироваться при появлении обновленного программного обеспечения.

Из чего складываются доходы компаний, задействующих многоадресную передачу в сетях IP?

Если вы имеете в виду Internet, то существует два основных источника. Операторы сетей, вкладывающие деньги в инфраструктуру, обращаются к поставщикам информации со следующим предложением: "Вы платите нам за получение доступа к масштабируемой инфраструктуре. Мы со своей стороны обязуемся связывать вас с огромным количеством пользователей". При сотрудничестве с поставщиками информации могут быть задействованы различные схемы оплаты. Еще один крупный источник поступления денег - доходы от размещения рекламы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями