Точка зрения&Дэвид Мошелла

Давайте попробуем мысленно перенестись лет эдак на десять вперед. Какие самые странные черты всеобщей компьютеризации последнего десятилетия XX века сразу бросятся в глаза человеку, уже вступившему в третье тысячелетие?

Вероятно, ему будет трудно понять, зачем это толпы вечно спешащих людей повсюду таскают за собой чемоданчики с портативными компьютерами, практически никогда не расставаясь с ними.

Подумать только, люди сгибаются под тяжестью этих дорогостоящих "переносных мэйнфреймов", к которым прилагаются еще и батареи, телефонные провода и адаптеры питания! Не менее странно выглядел бы человек, не выпускающий из рук факсовый аппарат.

К счастью, похоже, скоро этому придет конец. Из электронных сообщений таких крупных компаний, как Yahoo, Microsoft и AltaVista Internet Software, следует, что развитие компьютерной индустрии достигло той стадии, когда количество начинает переходить в качество. Подходит к концу то время, когда электронная почта была "привязана" к конкретной машине, хотя, возможно, еще не все это до конца осознали. Новые почтовые клиенты построены на принципах, лежащих в основе концепции сетевых компьютеров, предложенной Ларри Эллисоном, Скоттом Макнили и Лу Герстнером.

Даже краткий список преимуществ, обеспечиваемых данным подходом, весьма впечатляет. Доступ к электронной почте можно получить с любого устройства, на котором работает браузер. Любой семье, учебному заведению или небольшому предприятию достаточно воспользоваться услугами одного оператора Internet (при этом не запрещается иметь несколько почтовых ящиков; это лишь упрощает разделение личной и деловой корреспонденции). При таком подходе доступ к электронной почте можно получить, даже не имея собственного компьютера.

Никаких технических сложностей здесь не предвидится, поскольку браузер - это единственная программа, которая должна быть установлена на клиентской станции. Вся серверная поддержка осуществляется автоматически, а адреса присваиваются независимо от конкретного провайдера Internet. Кроме того, технология настолько проста, что ее без труда может освоить любой неподготовленный пользователь.

Сегодня свободно пересылаемая электронная почта предлагается в основном компаниями, разрабатывающими поисковые механизмы. Они прилагают максимум усилий к тому, чтобы привлечь к себе внимание рекламодателей. В ближайшее время подобная технология может получить широкое распространение и в среде корпоративных пользователей. Потенциальная экономия (резкое уменьшение потребности в портативных компьютерах, упрощение процедур получения удаленного доступа к информации, низкая стоимость клиентского программного обеспечения) с лихвой покрывают расходы на внедрение новых систем безопасности и идентификации. Руководители информационных служб, несомненно, заслужат признание также тех служащих, которые устали постоянно таскать за собой лишние 3-4 кг.

Как же изменятся системы безопасности через 18 месяцев? Каких результатов смогут добиться разработчики систем цифровой подписи?

Не утихают споры о том, удастся ли браузерам получить признание в качестве универсального интерфейса приложений. Однако в области электронной почты конкурентов у браузеров практически нет. Спросите любого мобильного пользователя, что бы он предпочел: работать с многофункциональными и высокопроизводительными клиентами Notes и Exchange или иметь возможность доступа к услугам электронной почты в любом месте и с любого компьютера?

Уже очень скоро электронная почта, наряду с обычной телефонной связью, появится в каждой гостинице, аэропорту, школе, библиотеке.

Рискуя показаться навязчивым, все же повторюсь: нам нравятся возможности, которые предоставляют портативные компьютеры, но совершенно не нравится постоянно носить эту тяжесть с собой. Поэтому чем больше функций удастся переложить на сети, тем лучше. Новая технология электронной почты хороша не только своей доступностью, но и тем, что сводит на нет нашу зависимость от собственных компьютеров.


Мошелла - автор многочисленных публикаций, независимый консультант, ведущий еженедельную колонку в журнале Computerworld. Электронную корреспонденцию ему можно отправлять по адресу david_moschella@cw.com.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями