Разработчикам действительно очень нужны открытые спецификации, но многие скептически относятся к игре, которую затеяли Microsoft и Cisco.

Усилия Microsoft и Cisco, направленные на развитие технологии DEN, должны обеспечить взаимодействие физических устройств и встроенной в сетевую операционную систему службы каталогов.

Конечной целью союза является повышение качества сетевых служб (в частности, увеличение пропускной способности), которое отразится на работе каждого конечного пользователя. Представители Microsoft и Cisco утверждают, что действуют в интересах всех производителей и индустрии в целом. Однако конкуренты склонны рассматривать инициативу двух корпораций как стремление в очередной раз перетянуть одеяло на свою сторону.

На первой конференции DEN, проходившей в ноябре прошлого года, Cisco и Microsoft представили предварительные спецификации, в которых описываются хранящиеся в каталоге параметры устройств. Кроме того, организаторы конференции заявили, что ввод информации в каталоги и ее извлечение будут осуществляться с помощью средств 3-й версии протокола LDAP.

Но у противников альянса свои доводы: разработчики Microsoft и Cisco получают всю необходимую информацию значительно раньше своих конкурентов, и это позволяет им постоянно быть впереди. Представители корпораций Bay, FORE Systems и 3Com заявили, что новая встреча позволит расставить точки над i и покажет сговорчивость Microsoft и Cisco. Все три компании собирались предложить свои схемы, которые помогут, с их точки зрения, быстрее раскрутить колесо сетевых технологий.

Участников конференции DEN насторожили уклончивые ответы Microsoft и Cisco на вопросы о том, насколько новые спецификации соответствуют представлениям о традиционных стандартах.

"На новой встрече мы сможем определить свое отношение к подобной политике, - подчеркнул директор по маркетингу сетевых продуктов и служб каталогов корпорации Novell Майкл Симпсон. - И если останутся сомнения в том, что мы движемся к открытым технологиям, потенциальный союз распадется, не успев возникнуть".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями