На последней конференции разработчиков SQL Server, прошедшей в Лос-Анджелесе, один из представителей Microsoft подчеркнул, что версия 7.0, которая должна появиться во второй половине нынешнего года, будет иметь интерфейс OLE DB, поддерживающий работу с текстовыми документами.

"Это первое объектно-ориентированное расширение для SQL Server", - отметил Джим Грей, сотрудник исследовательского отдела компании Microsoft.

Однако Microsoft, по словам Дуга Леланда, менеджера по продуктам для SQL Server, предлагает дополнительные функции, такие как наследование объектов и возможность поддержки создаваемых пользователями типов данных. Наследование позволяет объектам передавать присущие им характеристики новым, порожденным объектам.

Отсрочка реализации этих возможностей на неопределенное время была, в частности, обусловлена довольно сдержанной реакцией рынка на предлагаемую Informix объектно-реляционную технологию.

"Мы ориентируемся на требования рынка", - подчеркнул Леланд.

Informix, с ее системами, поддерживающими наследование и типы данных, определяемые пользователями, по словам председателя совета директоров и исполнительного директора Роберта Финоккио, на два-четыре года опережает Microsoft в вопросе поддержки сложных объектов, и надеется перевести свою технологию на новый уровень, позволяющий применять ее на узлах, основу которых составляют базы данных.

Но отсутствие ориентации на объекты, как считает Леланд, не мешает использовать SQL Server в качестве базы данных для узлов Web. "Со всей ответственностью заявляю, что сложившаяся ситуация не может уменьшить принадлежащей нам доли рынка", - заявил Леланд.

SQL Server сейчас поддерживает управление крупными бинарными объектами (BLOBS) в базе данных для хранения нетекстовых данных. Но BLOBS представляет собой более примитивный механизм, чем объектно-реляционная технология. Представители Microsoft сообщили, что их компания планирует более тесно интегрировать свою базу данных Access и среду разработки с SQL Server, позволив Access действовать в качестве интерфейсного компонента для разработки приложений, обращаясь к данным из SQL Server.

Дон Депалма, старший аналитик компании Forrester Research, ожидает, что независимые производители комплексных систем будут использовать SQL Server с новыми функциями управления данными через интерфейсы OLE DB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями