Под угрозой потери доли рынка, что вполне возможно в связи с появлением таких технологий, как сетевой компьютер. Intel стремится создать промежуточные системы, способные гарантировать работоспособность ее архитектуры вне зависимости от того, какую вычислительную модель предпочтут администраторы информационных систем.

"Мы хотим стать над объектами, поэтому нам все равно, выбираете ли вы среду COM+ (Component Object Model) или JavaBeans. Мы хотим предоставить согласованный набор служб, способных взаимодействовать в рамках многочисленных объектных сред, которые будут сосуществовать хотя бы некоторое время", - подчеркнул Джастин Раттнер, директор Intel по вопросам серверной архитектуры.

В рамках модели Balanced Computing компания Intel представит отраслевые инициативы и новые партнерские соглашения, а также собственные проекты, рассчитанные на различные модели промежуточного программного обеспечения.

Сбалансированные вычисления представляют то, что Intel называет "четвертой возможностью". Они дополняют три стандартные компьютерные модели, используемые сейчас, - серверную, сетевую и модель связанных между собой ПК. Вычислительные модели отличаются от вычислительных устройств. По словам представителей Intel, модель сбалансированных вычислений не исключает, а, напротив, предусматривает использование различных типов устройств, предоставляя администратору свободу выбора вычислительной модели для отдела информационных технологий.

Эта концепция, как отметил Раттнер, "предполагает использование структуры промежуточного программного обеспечения, предлагаемой независимым производителям комплексных систем для создания приложений, не привязанных жестко к одной из компьютерных моделей".

Раттнер добавил, что промежуточное программное обеспечение упрощает развертывание серверов и клиентов Intel, причем предусматривается, что клиенты играют значительную роль в архитектуре приложений.

В ближайшие месяцы, по мнению Раттнера, компания займется решением задач, возникающих у пользователя при создании структур промежуточного программного обеспечения, которые обеспечат большую гибкость в развертывании приложений и более широкие возможности использования приложения в любой из компьютерных моделей.

Однако Intel взвалила на себя тяжкое бремя, решившись взяться за несвойственную ей работу. "Для Intel попытка поставлять конкурирующие службы - впустую потерянное время. Если они пытаются защитить разработчиков от сложностей, связанных с использованием различных компонентных моделей, то для этого уже есть производители программного обеспечения, а сотрудники Intel - специалисты лишь по аппаратным компонентам", - считает Мелинда Баллоу, аналитик Meta Group.

Раттнер объяснил, что единственная их цель - не допустить распространения таких систем, как Network Computing Architecture компании Oracle, которые тесно связывают сетевые компьютеры, Java и объектный стандарт CORBA.

"Важно, чтобы в промежуточном программном обеспечении существовал согласующийся набор системных служб", - подчеркнул Раттнер.

Представители Intel утверждают, что компания сотрудничает с производителями промежуточного ПО, но отказались сообщить названия компаний. Некоторые из фирм, работающих в этой области, такие как Object Management, не знали о предложенных Intel инициативах.

Крис Томас, директор лаборатории компании Intel, занимающейся вопросами технологий распределенных корпоративных архитектур, назвал три основных направления развития схемы Balanced Computing: интеграция унаследованных систем с промежуточными серверами, связи между промежуточными серверами и связи между промежуточными серверами и клиентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями