Требования пользователей локальных сетей, ограничивающиеся уровнем использования полосы пропускания, потеряли свое определяющее значение.

То, что вполне подходило для рынка локальных сетей, не отвечает требованиям, которые предъявляются к системам, используемым в современном мире Internet/intranet и общедоступных сетей.

Поставщики услуг должны предлагать быстрые, масштабируемые и надежные службы для критически важных приложений. Это, в частности, предполагает соглашения на предоставление услуг (SLA) с обеспечиваемой полосой пропускания и уровнем задержки, а также с гарантией готовности. Последнее означает, что трафик не просто будет получен, но будет получен наверняка. Подобные требования стимулируют развитие технологии frame relay и обеспечивают ряд преимуществ поставщикам услуг и их потребителям.

Быстрый прогресс

Технология frame relay предусматривает обеспечение быстрого доступа и высокого качества услуг (QoS). Производители постоянно вносят усовершенствования, которые позволяют повысить скорость передачи информации и масштабируемость сетей frame relay, не увеличивая затрат.

Благодаря этому поставщики услуг получают возможность удовлетворить требования тех пользователей, которые рассматривают общедоступные сети как самую дешевую альтернативу арендованным линиям. Поддержка качества услуг frame relay позволяет предложить потребителям службы, ориентированные на конкретные приложения и охватывающие широкий диапазон цен. Некоторые из этих служб включают в себя frame relay для локальных сетей, frame relay для SNA и frame relay для голоса.

С появлением этой технологии стали появляться службы frame relay, увеличивающие прибавочную стоимость.

Усовершенствовать службы frame relay для обслуживания голосового трафика, а также трафика SNA, Internet, intranet и локальной сети позволяют новые классы обслуживания.

  • Real Time Variable Frame Rate, который обеспечивает гарантированную полосу пропускания, низкую задержку и небольшое количество потерянных кадров. Он дает пользователям возможность создавать SLA с конкретными характеристиками доставки для чувствительного к задержке трафика.

  • Non-Real Time Variable Frame Rate, который обеспечивает гарантированную полосу пропускания, небольшую задержку и низкий объем потерянных кадров. Он допускает услуги доступа между локальными сетями и обмен между компаниями по Internet и intranet.

  • Available/Unspecified Frame Rate, который обеспечивает услуги по мере возможностей за счет использования всей оставшейся полосы пропускания. Он поддерживает электронную почту, передачу файлов и резидентные службы доступа в Internet.

    Предложение новых классов услуг существенно отличает современную ситуацию от того времени, когда традиционные службы frame relay обеспечивали только гарантированную скорость передачи информации. Поставщики услуг теперь осознают, что потребители хотят иметь возможность выбрать то, что наилучшим образом удовлетворяет их требованиям. И пользователи готовы за службы, обеспечивающие небольшую задержку, платить больше, чем за службы, работающие по принципу "по мере возможности". Рынок растет за счет предложения более простых решений и вследствие появления у поставщиков услуг возможностей создавать широкий диапазон пакетов, которые лучше соответствуют представлению потребителей о необходимых им услугах.

    Управление сетью

    По мере развития технологии frame relay в ней была реализована необходимость управления сетью. Управляющие пакеты теперь должны предоставлять подписчикам информацию о полосе пропускания, задержке, готовности и использовании, а также гарантировать поддержку определенных классов обслуживания. Пакеты могут делать это с помощью печатных отчетов или предоставляя возможность настраиваемого управления сетью, что позволяет пользователям напрямую контролировать свою часть сети.

    Подчеркивая непреходящую важность frame relay, организация Frame Relay Forum теперь разрабатывает стандарт классов QoS, вводя единую терминологию и определения, благодаря чему пользователи могут их реально сравнивать. Кроме того, ведется работа над стандартами на качество услуг для frame relay, и уже определены конкретные параметры производительности для определенного уровня потери фреймов и задержки при передаче фреймов.


    Гарантия качества услуг в сетях frame relay

    Frame Rеlay Forum проводит стандартизацию классов качества услуг, предлагая единые определения, позволяющие пользователям эффективно сравнивать предлагаемые службы. Специалисты Forum пытаются определить специфические значения параметров производительности для определенного уровня потери фреймов и задержки при их передаче. Представители Forum и поставщики услуг согласны, что для эффективной работы необходимо, чтобы frame relay QoS предусматривали следующие три основных элемента.

    Fair-Share Queuing: обеспечивает каждый класс услуг определенной полосой пропускания.

    Quality of Service-Aware (QoS-Aware) Circuit Routing: обеспечивает интеллектуальный автоматический алгоритм, который устанавливает маршруты в сетях frame relay для гарантии требуемого уровня услуг.

    QoS-Aware Congestion Control: обеспечивает интеллектуальный отказ от обслуживания, чтобы удовлетворить гарантии класса услуг.

    Эти элементы проявляются в классах обслуживания с различными уровнями приоритетов. Создание различных классов услуг предусматривает передачу смешанного сетевого трафика (такого как SNA, передача информации в локальных сетях и голосовой трафик) с тем, чтобы бесконфликтно передавать информацию по одному и тому же каналу frame relay.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями