представлено программное обеспечение Picasso компании Citrix Systems и Windows-терминалы сразу нескольких фирм-производителей.

По данным ряда источников, апрельское совместное представление продуктов воплотит, наконец, в реальность нашумевшую стратегию Microsoft в области Windows-терминалов.

"Сейчас мы используем Citrix WinFrame на обычных персональных компьютерах, - сказал Эрик Казмак, ведущий аналитик издательской компании, входящей в список Fortune 250. - Мне не нравятся Windows-терминалы, особенно в свете столь резкого снижения цен производителями ПК. Однако мы с радостью ожидаем появления новой ОС Hydra и возможности использовать графический интерфейс Windows NT 4.0 вместо Windows 3.1".

Пользователям WinFrame пришлось дожидаться интерфейса Windows NT 4.0, так как в 1997 году Microsoft отказала Citrix в программе для интерфейса NT 4, предпочтя работать вместе с этой компанией над включением ее многопользовательской технологии в апрельский выпуск WTS.

Однако некоторые положения нового соглашения, названного одним из официальных представителей компании Citrix "дружески-соперническим", могут сбить с толку руководителей отделов информационных технологий.

Джон Фредериксен, менеджер по данной группе продуктов в Microsoft, сказал, что, хотя WTS и предлагает нынешним пользователям WinFrame столь необходимый графический интерфейс NT 4.0, он будет поставляться только с фирменным протоколом Microsoft под названием Remote Desktop Protocol - (RDP, протокол для удаленных настольных систем).

Если пользователям понадобится протокол Independent Computing Architecture (ICA), применяемый в настоящее время в решениях WinFrame, они должны приобрести у Citrix и дополнительный продукт под названием Picasso, разрешающий доступ к серверу и компьютерам, работающим под Unix и Macintosh.

Что неизвестно пока для многопользовательского WTS, так это цены. Правда, Microsoft дала понять, что те, кто использует протокол RDP, будут платить меньше работающих с ICA, требующей приобретения Picasso.

Цель данного соглашения очевидна для OEM, занимающихся терминалами.

В результате Microsoft ускорила разделение рынка многопользовательской Windows на два сектора по типам терминалов: чисто ICA-клиент и клиент на базе Windows CE. Некоторые нынешние механизмы, такие как WinTerm компании Wyse, дают пользователям возможность иметь сейчас ICA-клиент, а затем при желании модернизировать его в WBT.

Преимущества клиента ICA - это меньшая стоимость, большая распространенность и поддержка звука, как считает один из производителей терминалов. Достоинство RDP в возможности сопряжения с клиентом Windows и предоставлении одновременного доступа к нескольким серверам.

Однако некоторые руководители отделов информационных систем не проявляют энтузиазма по отношению к решению, предлагаемому только Microsoft.

"Принадлежность некоего решения компании Microsoft совсем не повышает вероятность того, что я куплю его, - сказал Казмак. - Для меня все тонкие клиенты равны".


Tektronix назначила цену WBT Server раньше Microsoft

Компания Tektronix планирует перевести пользователей разработанного ею сервера терминальных Windows-приложений WinDD на Microsoft Windows Based Terminal (WBT) Server, который должен выйти в июне нынешнего года. В комплект, который Tektronix будет продавать под названием WinDD Unite, войдут Windows NT 4.0, WBT Server, клиент Picasso компании Citrix и набор инструментов для интеграции клиентских Unix-программ с Windows-приложениями, работающими на WBT Server.

Для пользователей, которые купят сервер WinDD 3.5 до появления версии компании Microsoft, он обойдется в 7995 долл. Сейчас только WinDD 3.5 стоит 5995 долл. В обоих случаях пользователи будут вынуждены приобрести дополнительно Windows-терминалы ThinStream 200 стоимостью 740 долл.

Tektronix идет на определенный риск, поскольку Microsoft сама еще не определилась с расценками на клиентский и серверный компоненты WBT Server. По оценкам экспертов, стоимость средней конфигурации, предусматривающей подключение 100 терминалов к серверу с четырьмя процессорами Intel, составит около 1700 долл. на клиент.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями