WRQ комплект Reflection Suite for X максимально упрощает администрирование системы Х, а теперь WRQ применила свой интеллектуальный подход Х-соединений к NFS, выпустив первую бета-версию программы Reflection NFS Gateway for Windows NT 7.00.

Результат производит впечатление. NFS Gateway for Windows NT устанавливает и монтирует на NT-сервере NFS хоста Unix или VMS, после чего изменяет правила ее совместного использования. После настройки разделения диска пользователи Windows 95 и Windows NT могут свободно обращаться к нему, используя пиктограмму Network Neighborhood.

Есть, однако, и отрицательные моменты. Производительность работы системы даже близко не может сравниться со скоростью обращения к локальному дисководу сервера NT. Кроме того, вам придется потратить некоторое время на то, чтобы выставить информацию о пользователе, необходимую для правильного контроля за доступом к файлам на сервере NFS.

К счастью, WRQ предусмотрела в NFS Gateway несколько различных спосо8бов контроля доступа, что увеличивает гибкость этой системы. Тем не менее NFS Gateway несколько грубо обходится с ресурсами NT - это начинает ощущаться, когда NFS интенсивно эксплуатируют 30 пользователей.

Что мне понравилось в Х-сервере WRQ, так это разумный подход к процедуре настройки конфигурации. Аналогичный принцип компания определенно использовала и в Reflection NFS Gateway for NT. Процесс конфигурации проводится на интуитивном уровне. Предусмотрен эксперт, помогающий при настройке хостов NT и Unix, а также при определении правил совместного использования файловой системы NFS.

Программа NFS Gateway предлагает также различные варианты того, как обеспечить доступ к дисковому пространству из-под NT. Вы можете настроить раздельную связь с диском, которая будет видна только на сервере NT. Это может оказаться полезным, если вам необходимо иметь возможность администрировать файлы сервера NFS, но при этом вы не хотите, чтобы они использовались в сети Windows.

Я протестировал первую бета-версию NFS Gateway и не нашел серьезных недостатков. Одна из проблем проявилась в том, что системе, на которой я проводил испытания (оснащенной 32 Мбайт памяти и 200-мегагерцевым процессором Pentium MMX), ощутимо не хватало свободной памяти при всего одном соединении с NFS Gateway, даже когда не было запущено никаких других приложений.

Я также обнаружил ошибку при проведении тестов на производительность. Система, выполняющая NFS Gateway, отказалась копировать большую директорию на смонтированный диск NFS. В окончательной версии продукта WRQ необходимо решить эту проблему.

Производительность системы я проверял путем копирования через NFS Gateway 35-мегабайтного дерева каталогов, содержащего 4424 файлов и директорий, с клиента NT на сервер NFS. Затем то же дерево каталогов копировалось с диска клиента NT на разделенный локальный диск сервера NT. Я также попробовал скопировать эту директорию с машины NFS Gateway на сервер NFS, что окончилось неудачей.

В ходе испытаний обнаружилось, что на копирование такой директории с клиентской станции NT через NFS Gateway на NFS-сервер требуется 6 минут 20 секунд. Для сравнения, на копирование той же директории с клиента NT на локальный диск NT-сервера ушло всего 3 минуты и 5 секунд. Очевидно, что при использовании NFS Gateway трафик увеличивается вдвое, тем не менее производительность системы остается на хорошем уровне.

Возможно, NFS Gateway for Windows NT компании WRQ не решит всех проблем, связанных со взаимодействием Windows и Unix. И все же тот факт, что благодаря этому пакету клиенты Windows получают доступ к ресурсам NFS без всякого дополнительного программного обеспечения, производит впечатление.


Подводя черту

Reflection NFS Gateway for Windows NT 7.00, первая бета-версия

Этот шлюз Network File System (NFS) предоставляет пользователям Windows доступ к ресурсам Unix NFS без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение на клиентские компьютеры. К сожалению, производительность шлюза оставляет желать лучшего.

Достоинства: легкая настройка, гибкие средства защиты информации, разнообразные способы монтирования дисков.

Недостатки: расходует много системных ресурсов; работает медленнее, чем разделение данных с помощью NT.

Web-адрес WRQ: http://www.wrq.com

Платформы: Windows NT 4.0 с установленным Service Pack 3.

Цена: 180 долл. за одно рабочее место.

Начало поставок: май.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями