А пожинать плоды в этой ситуации скорее всего будут пользователи.

"Уверен, что мы вполне могли бы обойтись и без всех этих споров, но надеюсь, что от их соперничества я только выиграю, - сказал менеджер корпорации First Tennessee National Гай Кобб. - Мне кажется, что в плане совершенствования технологии эта драка пойдет всем нам только на пользу".

Компания Sun обратилась в суд с требованием запретить Microsoft использовать на своих продуктах логотип Java. Между тем более общий иск Sun по поводу нарушения Microsoft лицензии на разработку Java все еще находится в стадии рассмотрения.

Сейчас борьба на рынке продолжается в основном на двух направлениях: за создание наиболее популярной виртуальной машины и наиболее популярного инструмента разработки приложений.

В настоящее время основной вопрос, пожалуй, заключается в том, что предпочтут разработчики - будут ли они создавать Windows-приложения на базе Java и, таким образом, признают лидерство Microsoft, или предпочтут заняться разработкой кросс-платформенных приложений, то есть бросят вызов господству Windows.

"Корпорация Microsoft решила приспособить Java для работы на платформе Windows. Это может нанести ущерб платформенной независимости языка в целом. Можно сказать, что для Java это прямая и явная угроза, - считает аналитик Yankee Group Колин Махони. - Весь вопрос в том, пойдут ли за Microsoft разработчики".

Видимо, не пойдут. Но только если у Sun найдется достойный ответ.

Ввиду того что пока Microsoft располагает как самой быстрой виртуальной машиной Java, так и самым популярным инструментом разработки приложений, Visual J++, руководство Sun стремится ускорить разработку собственных технологий такого рода.

Менеджер Sun по продуктам на базе Java Гина Сентони сообщила, что уже в ближайшее время корпорация выпустит новый компилятор JIT под названием Sun's Java Virtual Machine. Скорость нового продукта будет вполне сравнима со скоростью виртуальной машины Microsoft.

К тому же запланированный на лето этого года выпуск Hot Spot Virtual Machine позволит повысить скорость выполнения программ на Java, которые всегда страдали от ее недостатка, до уровня программ, созданных с использованием родного кода C++.

"Прекрасно. Похоже, Sun учится играть по-крупному", - заметил на это директор исследовательской компании Econometrics по Internet-администрированию Брайан Макгир.

"Руководство Sun сознает, что у него нет права на ошибку, и пока все у них идет как надо - они выпускают хорошие продукты и работают сообща с другими компаниями", - сказал он.

Позиция Microsoft состоит в том, что Java - это превосходное средство для создания Windows-приложений. В конце этого квартала Microsoft впервые представит Java-классы для своей базы данных Active Data Objects. Эти классы призваны облегчить разработчикам доступ к высокоуровневому интерфейсу базы данных. Кроме того, Microsoft намерена добавить Java-классы в новую ОС Windows NT 5.0. Таким образом корпорация обеспечит Java-разработчикам доступ к каталогу NT.

Многие аналитики утверждают, что Sun не сдает своих позиций благодаря союзу с другими компаниями. К настоящему времени Sun наладила партнерские отношения с корпорациями IBM, Oracle и Netscape Communications.

Совместная деятельность Oracle и Sun направлена на разработку технологии Java для сетевых компьютеров. Корпорация Netscape работает с Sun над созданием Web-браузера на базе Java. А совместные проекты Sun и IBM предусматривают создание JavaBeans и программ для управления Java-приложениями.


Sun и Microsoft выясняют отношения

Компания Sun Microsystems потребовала у Федерального суда Соединенных Штатов запретить корпорации Microsoft использование в Internet Explorer 4.0 специального логотипа, подтверждающего совместимость этого продукта с Java. В то же время представители Microsoft утверждают, что лицензионное соглашение между двумя сторонами не дает Sun права требовать такого запрещения.

Тем временем федеральный судья до сих пор рассматривает ходатайство, в котором Sun обратилась к нему с просьбой потребовать от Microsoft удалить из ее Internet-браузера логотоп совместимости с Java до тех пор, пока по иску Sun не будет принято окончательное решение. Корпорация Microsoft подала встречный иск. Скорее всего, рассмотрение этих дел растянется на месяцы, если не на годы. Следующее слушание по иску Sun назначено на 4 сентября.

Представители Sun сообщили окружному судье Рональду Уайту, что Microsoft нарушила лицензионное соглашение, так как ее браузер IE 4.0 и набор разработки программ для Java не прошли комплекс тестов на совместимость, которые должны проходить продукты всех получателей лицензий. Но представители Microsoft возразили, что он прошел все тесты с "соответствующей" версией JDK, то есть той версией, которая имелась в виду при подписании контракта. Для прежней версии JDK, о которой идет речь, было предусмотрено меньшее количество тестов.

Однако адвокат Sun Ллойд Дей сообщил, что продукты Microsoft должны были проходить тесты не только с тем JDK, который был выпущен к марту 1996 года, когда обе стороны подписывали пятилетнее соглашение, но и со всеми его модернизированными версиями.

На это адвокат Microsoft Дэвид Макдональд заявил, что Sun может требовать прохождения новых тестов лишь в случае, если они относятся к тем версиям JDK, которые обратно совместимы с двумя предыдущими поколениями этой технологии. При этом Макдональд утверждал, что последняя модернизированная версия была несовместима с более ранними. Адвокат Дей отрицал, что эта модернизированная версия должна быть обратно совместимой с прежними, отметив, что "любая новая модернизированная версия должна проходить наборы тестов, относящихся к двум предыдущим выпускам".

В ходе судебного заседания Дей зачитал электронное сообщение от менеджеров Microsoft по продуктам, которые признавали, что они не могли проводить и не проводили с модернизированной версией JDK всех тестов. В ответ генеральный юрисконсульт Microsoft Том Барт заявил, что корпорация провела большую часть этих тестов - даже несмотря на то, что это не требовалось. Дело в том, что модернизированная версия JDK не была обратно совместимой, и поэтому Microsoft не обязана проводить с ней тесты.

Адвокат Дей считает, что Microsoft не может продолжать использовать логотип Java и должна провести с Sun переговоры по проблеме тестирования.

"По закону о торговых марках она обязана получить на это одобрение Sun", - сказал он.

Представители Microsoft убеждены, что лицензионные соглашения дают получателям лицензий право модифицировать технологию. "У нас есть право делать изменения в технологии Java, - заявил Макдональд. - Мы не обязаны использовать лишь то, что они предоставили".

В то же время представители Sun считают, что, модифицируя Java, Microsoft не может использовать логотип совместимости, поскольку при этом искажается степень соответствия продуктов технологии Java.

Обе стороны не пришли к согласию и по поводу того, может ли Sun заставить Microsoft прекратить использование торговой марки Java, если будет признано, что условия контракта между ними нарушены. Представители Microsoft подчеркивают, что в лицензионном соглашении Sun отказалась от такого права. Тем не менее представители Sun утверждают, что договор о предоставлении лицензии на торговую марку дает компании право контролировать использование логотипа Java.

- Элинор Милз,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями