отметить, что пакет Microsoft Office 98 Macintosh Edition отмечен некоторыми весьма полезными возможностями, которые ранее были доступны только пользователям Office 97 для Windows. Правда, все новые средства будут работать только на компьютерах класса Power Macintosh.

Самое, пожалуй, важное в новой версии то, что форматы файлов всех приложений, входящих в состав пакета, едины для различных платформ. Пакет Office 98 нельзя рассматривать как простой "перенос кода", ранее написанного для Windows. В некоторых компонентах программного обеспечения для Macintosh и Windows действительно используется один и тот же код, однако другие специально разрабатывались для Power Macintosh.

Помимо базового набора, который содержит приложения Word 98, Excel 98 и PowerPoint 98, в пакет входят также программы Internet Explorer 4.0 и Outlook Express для Macintosh.

В целом Office 98 для Macintosh можно считать аналогом Office 97 для Windows. К примеру, в Excel 98 входят инструменты автозамены и проверки диапазонов, которые помогают автоматически исправлять наиболее распространенные ошибки при вводе формул.

Word 98 включает в себя средства рисования таблиц, просмотра шрифтов в режиме WYSIWYG, а также подбора синонимов к слову, на котором находится курсор. Поддерживаются технологии QuickTime и Speech. В комплекте Word 98 есть компонент WordArt, с помощью которого можно выполнять художественное оформление текста.

Очень удобна установка методом буксировки, позволяющая легко скопировать папку Microsoft Office 98 с CD-ROM на жесткий диск и избавляющая от мучительной процедуры определения многочисленных параметров, запрашиваемых специальной программой установки.

Если необходимо выполнять настроенные определенным образом приложения пакета на нескольких рабочих станциях, процесс можно значительно ускорить, перетащив мышью папку Microsoft Office с сетевого диска на локальные диски всех компьютеров пользователей или просто запустив нужную программу непосредственно с сервера.

Среди других полезных новшеств хотелось бы выделить средства автоматического восстановления, помогающие воспроизвести функциональные свойства случайно поврежденных файлов. Если какие-то нужные компоненты по ошибке были удалены, система при следующем запуске приложения сама скопирует их с диска дистрибутива. В результате работоспособность программ нисколько не пострадает.

Я не заметил сколь-нибудь существенного снижения производительности при одновременном выполнении трех приложений на компьютере Power Macintosh 6100/60, оснащенном 24 Мбайт оперативной памяти. При этом система была настроена таким образом, что необходимая виртуальная память выделялась автоматически. И все же рекомендую работать с Microsoft Office 98 на компьютере, процессор которого мощнее (желательно 603e или более быстрый).

На мой взгляд, Office 98 значительно превосходит версию 4.0. Несколько огорчает отсутствие поддержки старых компьютеров Macintosh 68000, хотя абсолютно ясно, что для нормального функционирования новых средств нужны возможности, которые могут предложить только компьютеры на базе процессора PowerPC.

Помимо повышенных требований к объему оперативной памяти, для установки новой редакции пакета Microsoft Office понадобится и дополнительное дисковое пространство - приблизительно 79 Мбайт. Впрочем, сегодня большинство компьютеров Power Macintosh оснащается дисками высокой емкости, поэтому данный параметр не столь критичен, как это было несколько лет назад, после выпуска версии 4.0.

Office 98 весьма пригодится организациям, работающим с различными платформами, особенно при наличии компьютеров Power Macintosh и ранее закупленных пакетов Office 97 для Windows.


Джефф Сенна работает аналитиком в тестовом центре InfoWorld. Он занимается вопросами, связанными с платформой Macintosh, а также специализируется на разработке средств взаимодействия с серверами и приложений для Web. Электронную почту ему можно направлять по адресу jeff_senna@infoworld.com.

Подводя черту

Microsoft Office 98 Macintosh Edition, бета-версия

Во всех приложениях обновленного пакета имеются значительные усовершенствования. Office 98 прекрасно подходит для работы с продуктами Microsoft на различных платформах.

Достоинства: поддерживаются технологические решения Apple, существенно упрощен процесс установки, имеются средства автоматического восстановления.

Недостатки: повышенные требования к оперативной и дисковой памяти, пакет может работать только на компьютерах класса Power Macintosh.

Web-адрес компании Microsoft: http://www.microsoft.com

Цена: 499 долл. (299 долл. для зарегистрированных пользователей); версия Gold Edition - 599 долл. (399 долл. для зарегистрированных пользователей).

Платформа: компьютеры Power Macintosh (или совместимые с ними), операционная система System 7.5 или выше.

Срок выпуска: март 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями