Альянс компаний Alcatel Alsthom SA, Schlumberger и Sendit AB на Всемирном конгрессе GSM представил стандарт для приложений беспроводной электронной почты. Конгресс состоялся 17 февраля в Каннах.

Итогом объединенных усилий фирм-партнеров стала открытая система, дополняющая мобильные телефоны возможностями передачи электронной почты по Internet. По официальным данным, компания Hongkong Telecom CSL станет первым оператором, который выпустит на рынок продукт на основе новой технологии.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает создание технологии, которую участники альянса назвали первым беспроводным приложением электронной почты в стандарте GSM (Global System for Mobile Communications). Благодаря этой технологии мобильные пользователи получат электронную почту и другие услуги на базе Internet по приемлемой цене. Система опирается на вычислительные мощности недорогих интеллектуальных пластиковых карт, которые используются в цифровых сотовых телефонах.

Участники альянса представили пакет разработчика, с помощью которого поставщики смогут предложить заказчикам телефоны с модулями идентификации абонента (subscriber identity module, SIM) на базе смарт-карт. Одно из преимуществ использования SIM состоит в том, что новые приложения, к числу которых относится электронная почта по Internet, можно загружать в SIM-модуль сотового телефона в прямом смысле слова "по воздуху", что позволяет модифицировать систему уже после ее приобретения. По мнению специалистов Alcatel, такой подход даст операторам возможность с помощью недорогих карт настраивать телефон с учетом индивидуальных потребностей абонента.

Например, GSM-телефон One Touch PRO производства Alcatel с большим графическим дисплеем оснащен новыми SIM-картами Activa компании Schlumberger, которые способны принять базовое SIM-приложение, беспроводную электронную почту и другие программы. Эта удаленная возможность поддерживается сервером Internet Cellular Smart Access (ICSA) компании Sendit.

По сообщениям, несколько операторов связи в Европе, Азии и Северной Америке уже рассматривают возможность применения сервера сотовой Internet-связи компании Sendit. Кроме того, Alcatel, Schlumberger и Sendit намерены предоставить операторам полный пакет решений, призванных упростить доступ конечных пользователей к данной службе.

Hongkong Telecom CSL намерена поставлять продукты, созданные на базе открытой технологии беспроводной электронной почты в рамках своей GSM-службы One2Free.

На прошедшем в начале февраля в Париже Alcatel Business Networking Forum (ABNF'98) компания Alcatel Alsthom SA представила целый ряд новых продуктов, предназначенных для использования с Internet.

На форуме были продемонстрированы телефонные центры с доступом в Web и средствами компьютерной телефонии, поддерживающие виртуальное автоматическое распределение звонков (Automatic Call Distribution, ACD). Их выпуск запланирован на следующий квартал. Alcatel также представила свой Internet Screen Phone, ранее известный под названием Webphone. Оборудованный сенсорным экраном, этот телефон может служить в качестве устройства навигации по Web, автоответчика и факса. Новый телефон будет представлен в марте на выставке CeBIT в Ганновере, а в продажу поступит в следующем квартале.

Кроме того, Alcatel разрекламировала свою стратегию реализации Internet-протокола по сетям с асинхронным режимом передачи. Продукт IP @ ATM, работающий на коммутаторе Alcatel 1100 HSS, должен выйти во втором квартале 1998 года. Он позволит заказчикам добиться экспоненциального роста пропускной способности своих сетей, опирающихся преимущественно на маршрутизаторы.

Компания Schlumberger поставляет смарт-карты и решения "под ключ", а также ряд инструментальных средств и служб для различных секторов, включая связь, банковское дело, транспортные средства и медицинскую промышленность.

Sendit предоставляет операторам сотовой связи средства беспроводной электронной почты, защищенного доступа к Internet и клиент-серверные решения доставки информационного наполнения.

Телекоммуникационное подразделение Alcatel Alsthom разрабатывает, производит и продвигает на рынок системы телекоммуникаций. Компания занимается наземными коммутируемыми сетями, системами передачи, системами доступа, инфраструктурой мобильных коммуникаций, сетевым обеспечением бизнеса, кабельными системами для подводных лодок, а также радиосвязью, космическими и оборонными системами.


Alcatel и Unwired Planet - партнеры

Компании Alcatel Alsthom SA и Unwired Planet подписали соглашение о проведении совместных работ по выпуску GSM-телефонов с доступом в Internet.

Сотрудничество двух фирм началось в прошлом году. Накануне Всемирного конгресса по GSM (GSM World Congress), состоявшегося в феврале в Каннах, представитель Alcatel заявил, что его компания планирует оснастить ряд моделей своих GSM-телефонов браузерами для Internet-устройств, не требующими больших вычислительных ресурсов. Абоненты новой службы GSM-Internet получат доступ к ряду источников информации Web, к электронной почте, финансовым службам, новостям.

Браузер компании Unwired Planet и размещаемое на серверах программное обеспечение для беспроводного доступа в Internet соответствуют протоколу для приложений беспроводной связи Wireless Application Protocol (WAP) - стандарту доступа к информационному содержимому Internet по беспроводным сетям. Представитель Alcatel сообщил, что этот стандарт разработан совместно компаниями L.M. Ericsson Telephone, Motorola, Nokia Mobile Phones и Unwired Planet.

Также стало известно о намерении Alcatel оснастить семейство GSM-телефонов One Touch программным обеспечением компании Unwired Planet. В ближайшее время Alcatel планирует вступить в ряды Форума WAP, созданного в январе для пропагандирования стандарта WAP во всем мире.

GSM-телефоны с ПО Unwired Planet впервые будут представлены на мартовской выставке CeBIT в Ганновере.

- Кристи Эссик,
Служба новостей IDG, Лондон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями