Picture
"
Крайнее разочарование пользователей вызвало сделанное 27 февраля заявление Apple Computer о прекращении выпуска устройств Newton. Компания предпочла их новой серии карманных компьютеров, рассчитанных на работу операционной системы Mac OS.

Будущее Newton OS сейчас служит предметом немалых споров. Подразделение, занимавшееся этими системами, оказалось убыточным и в мае прошлого года реорганизовалось в дочернюю компанию, но в сентябре опять вернулось под крыло Apple. Однако преданные пользователи тем не менее были очень удивлены таким решением компании.

"Мы не предполагали, что это произойдет", - заметил Стив Лорикко, менеджер по технологиям отделения полиции города Ларго (шт. Флорида), закупившего в прошлом году 12 еMate и 5 MessagePad. Полиция выбрала карманные устройства Newton именно за их надежную и зрелую операционную систему.

"Эта новость нас раздосадовала. Теперь на нас свалилась дополнительная работа, поскольку придется искать другую платформу, не уступающую этой", - отметил Лорикко.

По словам представителей компании, Apple планирует прекратить дальнейшее развитие операционной системы и аппаратного обеспечения устройств Newton - EMate 300 и MessagePad 2100, а вместо них в следующем году начать выпуск карманных компьютеров на основе Mac OS. Освободившиеся ресурсы компания рассчитывает направить на создание программных приложений для пользователей Macintosh.

Вряд ли это сообщение обрадует тех, кто предпочитал работать с независимой ОС Newton, согласованной как с ПК, так и с Macintosh. Пользователи могли синхронизировать данные, размещенные на оснащенном Newton OS устройстве, с приложениями, работающими на Macintosh или ПК с помощью утилиты Newton Connection Utility.

"Это сообщение было крайне неожиданным, хотя до меня доходили слухи о возможности такого решения", - сказал Марк Роллинс, менеджер по экологическим вопросам компании Thermo Electron, который намеревался использовать MessagePad 2100 в течение следующих двух-трех лет для проведения экологических экспертиз. Но Роллинс отметил, что и карманные компьютеры с Mac OS - весьма перспективные устройства, особенно принимая во внимание, что карманные компьютеры Macintosh стоимостью менее тысячи долларов будут оснащаться оперативной памятью емкостью 48 Мбайт, процессором с тактовой частотой 150 МГц и цветным экраном.

Хотя некоторые пользователи намерены теперь перейти на устройства с Windows CE, многие владельцы Newton убеждены, что пройдет еще несколько лет, прежде чем новые карманные компьютеры Palm PC с ОС Windows CE компании Microsoft, выпуск которых начнется в конце марта, смогут по производительности догнать более совершенные системы с Newton OS.

Несмотря на свое техническое совершенство, устройства Newton не были полностью совместимы с настольными системами Macintosh. Для того чтобы разрабатывать приложения для Newton OS, компания была вынуждена содержать особую группу высокооплачиваемых специалистов. Теперь руководители Apple планируют перевести 30 инженеров, работавших с Newton, на разработки, связанные с карманными компьютерами под Mac OS.

Немалую обеспокоенность вызывает и то, что следующая попытка, которую Apple, пионер рынка карманных компьютеров, намерена предпринять в 1999 году, может также оказаться неудачной. "Устройства с Mac OS компания представит не раньше следующего года, а это может оказаться слишком поздно, чтобы завоевать серьезные позиции на этом рынке", - считает Глен Энгел-Кокс, специалист по информационным технологиям компании Thermo Electron, заменивший свой ноутбук стоимостью 5 тыс. долл. на MessagePad 2000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями