"Мы предполагаем, что до конца года Intel предложит считанное количество процессоров Pentium MMX, возможно, лишь для одной-двух моделей ноутбуков", - сказал Линлей Гвеннап, ответственный редактор Microprocessor Report. В опубликованной в бюллетене статье "Путь Intel: от x86 до IA-64" Гвеннап отмечает, что в ближайшие месяцы Intel разработает целый ряд новых продуктов, в том числе расширит семейство процессоров P6, первой моделью которого стал Pentium Pro. Впоследствии оно пополнилось знаменитым Pentium II.

Серия MMX была призвана увеличить производительность мультимедийных приложений, в частности использующих звук и графику. Она весьма популярна в настоящее время, однако Intel примерно раз в два года выпускает новое поколение процессоров, сопровождая процесс производства настолько интенсивной маркетинговой кампанией, что потребители и производители стремятся приобрести новейшие модели.

Говоря об этом, Гвеннап имеет в виду переход Intel с существующей технологии x86 на IA-64. Компания, как предполагается, в первом квартале 1999 года выпустит процессор Merced.

Широко рекламируемый 64-разрядный процессор Merced на первом этапе будет использоваться в серверах и рабочих станциях старшего класса, но не исключено, что Intel надумает устанавливать процессоры этого семейства и на настольных ПК. На самом деле это зависит от поддержки производителей программного обеспечения. По словам Гвеннапа, Microsoft уже обещала предложить продукты для машин, оснащенных Merced.

Компания Hewlett-Packard работает над новым процессором вместе с Intel, при этом последняя сохраняет права на архитектуру и лицензирование этого процессора, в то время как HP будет выпускать оснащенные им серверы и рабочие станции с Merced.

Многие ведущие производители ПК также подтвердили готовность использовать архитектуру IA-64 и сразу после официального сообщения о выпуске нового процессора приступить к созданию оснащенного им аппаратного обеспечения. Сейчас существует только один возможный конкурент Merced - это 64-разрядный процессор Alpha компании Digital Equipment, и вряд ли ситуация кардинально изменится в ближайшее время.

Гвеннап, ссылаясь на информацию из независимых источников, сообщил о следующих новинках Intel.

  • Семейство Deschutes будет расширено и в него войдет первый процессор шестого поколения (P6) для мобильных компьютеров. Тактовая частота этих моделей будет несколько ниже, чем у устройств, предназначенных для систем старшего класса. По мере роста объема выпуска Deschutes стоимость Pentium II будет быстро снижаться.

  • Учитывая падение спроса на процессоры Intel, предназначенного для вычислительных устройств стоимостью менее 1000 долл., компания будет выпускать платы с таким же процессором, что и Deschutes, но без кэш-памяти второго уровня. Недорогие процессоры, которые неофициально именуются Covington, предназначены для пользователей, желающих иметь процессор Intel на недорогих настольных системах. Но, по его мнению, "эти продукты нельзя будет назвать высокопроизводительными".

    Предполагаемая стоимость Covington составит около 100 долл., он появится в третьем квартале нынешного года. Во второй половине года он вытеснит процессор Pentium MMX с рынка настольных систем.

  • Процессор с ядром Deschutes и кэшем второго уровня на плате, получивший кодовое название Mendocino, имеет производительность, сходную с производительностью Deschutes, и кэш объемом 512 Кбайт, но стоить он будет дешевле. Первые модели семейства Mendocino, скорее всего, появятся к концу текущего года.

  • Производство процессора Katmai начнется в первой половине следующего года, а во втором полугодии этот процессор будет выпускаться по технологии на 0,18 микрон. Версии с интегрированной кэш-памятью второго уровня будут установлены на недорогих настольных системах и мобильных компьютерах в первом квартале 2000 года.

  • Процессор с кодовым названием Willamette, по сути Pentium III, станет системой седьмого поколения, а не просто модификацией семейства P6. При той же разводке, что и у P6, модели Willamette будут иметь больше декодирующих и функциональных компонентов, равно как и буфер большего размера. Эти модели будут поддерживать расширенный набор инструкций, который Гвеннап назвал MMX2 (хотя в самой Intel избегают использовать это обозначение).

    Производительность Willamette на 30-50% выше, чем производительность Deschutes при тактовых частотах, достигающих 800 Мгц (при использовании 0,18-микронной технологии) или 1,2 ГГц (0,13-микронная технология).

    Гвеннап также отметил, что, хотя расходы Intel на производство растут, а ее доля на рынке сократилась при незначительном росте валовой прибыли в прошлом году, ситуация все же меняется. В ближайшем будущем компания вновь получит 80% рынка.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями