Internet нужны деньги, бизнесу нужна Сеть. На Втором Российском Интернет-форуме представители сторон начали выяснять отношения.

Количество информации, передаваемой с помощью протокола IP, постоянно увеличивается, в то время как популярность остальных протоколов уменьшается. Даже компания Novell, которая до сих пор использовала туннелирование IP, объявила о его полноценной поддержке.

Бизнес постепенно переходит на IP, сетевым компаниям и провайдерам необходимо подготовить для этого почву. Об имеющемся интересе Internet-провайдеров к вопросам бизнеса говорит и тот факт, что один из самых старейших провайдеров Internet - "Релком" - участвует в проекте "Деловая сеть", в рамках которого, по обещаниям Алексея Солдатова, директора "Релком", в начале апреля будет введен в действие канал емкостью E3 (32 Мбит/с) .

На Форуме состоялись пленарные выступления, на которых обсуждались наиболее общие вопросы, связанные с Internet. Кроме того, работали секции, на которых рассматривались более конкретные проблемы Internet. На секциях обсуждались системы доступа в Internet, русскоязычные ресурсы Сети, электронная коммерция, Web-СМИ, Internet и корпоративные системы и ряд других тем.

Наибольшее внимание привлекла электронная коммерция - проблемы организации Internet-магазинов, оплата через Internet. Наиболее бурные дискуссии разворачивались вокруг правовых аспектов этого вида деятельности. Предлагались технические и организационные решения различного уровня готовности. Например, банк "Платина" (точнее, его представители - Леонид Сорокин и Михаил Тюленев) совместно с Internet-провайдером "Демос" предложил свою систему для оплаты через Internet без использования кредитных карточек, причем участникам РИФ было даже предложено завести счет в банке и попробовать работу системы. Также работу своей системы продемонстрировал представитель банка "Таврический" Ильдар Хамитов, хотя сразу же оговорился, что он бы не хотел касаться связанных с этим правовых вопросов.

Естественно, активно обсуждались и проблемы построения самой сети. Предлагались различные решения для "последней мили" - кабельные модемы от StepLogic, различные варианты доступа с помощью телесигнала ("Демос" и "Сеть-Сервис"), ISDN ("Демос" и StepLogic) и другие.

На РИФ-98 обратило внимание правительство и даже заместитель председателя правительства Российской Федерации Владимир Булгак подготовил приветствие участникам Форума.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями