Picture
Оливье Юк: "Для Bull рынок банковских систем - один из стратегических"
Французская компания Bull в скором времени начнет поставку в нашу страну новых банкоматов и платежных терминалов, которые, по мнению руководства компании, способны составить серьезную конкуренцию аналогичной продукции других западных фирм. Эти новинки были представлены 13 марта на семинаре, организованном для заказчиков из банковской сферы. Для разработчиков они будут доступны практически по первому требованию, для оптовых покупателей - через три месяца.

По словам Оливье Юка, вице-президента Bull по Центральной и Восточной Европе, в банковской сфере компания развивает деятельность по нескольким направлениям. На этом рынке Bull продвигает специализированные банковские приложения и интегрированные программные пакеты, а также ПО более общего назначения: системы поддержки принятия решения, ПО для работы с хранилищами данных и системы обеспечения безопасных транзакций для проведения операций с использованием смарт-карт. Занимается Bull и интеграционными услугами. В банковской сфере России позиции Bull, похоже, пока не столь сильны, как в других странах. Наиболее крупный ее проект в нашей стране был реализован в санкт-петербургском банке "Петровский", но техника Bull имеется и в ряде других банков, в том числе в Промстройбанке, банке "Российский Кредит" и "Альфа-Банке". Впрочем, и пристальное внимание российскому рынку банковских систем компания стала уделять относительно недавно - отдел банковских технологий появился в московском представительстве Bull всего три года назад.

Между тем за рубежами нашей страны деятельность Bull на финансовом рынке весьма и весьма заметна. Согласно данным IDC, Bull занимает второе место в Европе по поставкам банковской техники. Жан-Поль Тернизьен, менеджер по продажам подразделения Personal Transaction Systems (оно занимается технологиями и оборудованием для банков), ответственный за регион Центральной Европы, сообщил и некоторые другие любопытные факты. Так, Bull является одной из компаний - основательниц консорциума PC/SC Consortium, председательствует в комитете Java Card Forum, входит в состав комитета Open Card Framework и, кроме того, возглавляет консорциум Eurosmart, объединяющий производителей смарт-карт (кстати, именно компания Bull в союзе с Motorola создала первую такую карту). Патенты Bull в этой области (а их насчитывается более 1200) используют все производители смарт-карт - это также приносит компании немалую прибыль.

В нынешнем году Bull собирается выдвинуть на рынок ряд новых моделей банкоматов (Ulysse 4 уже выпущен, Atlas и Paris будут представлены на CeBIT), платежных терминалов (Alto и Amadeo были выпущены в конце прошлого года, Alto GSM должен появиться в четвертом квартале нынешнего) и смарт-карт (уже производимую модель Odyssey, которая соответствует стандартам JavaCard API 2.0 и Visa CCPS, а также планируемую к выпуску EMVCC, отвечающую требованиям спецификаций EMV96 и Vis 3.0).

С некоторыми из новинок - банкоматом Ulysse 4 (он дополнит список поставляемых в нашу страну устройств - полнофункциональных BQ 3410, Hector и Ulysse, и компактных офисных BQ 1410 и Minicash), а также платежными терминалами Altо и Amadeo, познакомил коммерческий представитель московского офиса Bull Александр Непомнящий. Ulysse 4 построен на базе встроенного Intel-совместимого компьютера, оснащенного процессором Pentium с тактовой частотой 166 МГц, 8 Мбайт оперативной памяти, 256-цветным жидкокристаллическим дисплеем с размером диагонали 10 дюймов и разрешением 640x480 точек, а также ударным или термопринтером для печати чеков. По желанию заказчика в банкомат можно установить детектор приближения и громкоговоритель (в этом случае аппарат сможет "чувствовать" приближение людей и приглашать их воспользоваться услугами банкомата). Выдаваемые автоматом банкноты хранятся в четырех пластиковых кассетах, размещаемых в специальном сейфе в нижней части банкомата (кстати, этот сейф можно оборудовать средствами сигнализации). Аппарат автоматически настраивается на толщину банкнот, используя для этого оптический датчик, после чего все купюры, имеющие нестандартную толщину, откладываются в отдельную кассету. Программное обеспечение для этих автоматов можно разрабатывать с помощью инструментария, существующего для платформ DOS, Windows NT или OS/2.

Платежные терминалы Altо и Amadeo весьма схожи по виду и внутреннему устройству. Они различаются главным образом переносимостью (первый из них переносной, а второй - стационарный) и расположением считывающих устройств (в Amadeo считыватель смарт-карт встроен не в сам корпус, а в специальное приспособление - PinPad). Оба этих устройства оснащены 16-битным процессором NEC V25, флэш-памятью объемом от 1 до 3 Мбайт (эта память используется, кроме всего прочего, для временного хранения транзакций), термопринтером, считывателями смарт-карт стандарта ISO 7816 и карточек с магнитной полосой стандарта ISO 1/2 и 2/3, а также двумя последовательными портами (имеются модификации, в которых один из портов заменен на модем). Для разработчиков имеется инструментарий, позволяющий создавать ПО на языке C.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями