Picture
Novell уважает своих разработчиков. Это взаимно
Продолжая работу по превращению ОС NetWare в платформу приложений, Novell провела 16-17 марта Первую российскую конференцию разработчиков приложений для платформы Novell. Эта конференция должна стать ежегодным событием и дополнить проводимую в конце сентября - начале октября встречу BrainShare.

16 марта состоялись доклады представителей зарубежных компаний (Novell, Oracle, Sun, Computer Associates). На следующий день выступали специалисты 12 российских фирм - разработчиков из разных городов России ("Параграф Интерфейс", "Руслан", "Стек", "Диасофт", "АйТи", "Инфокрипт, "Лаборатория Касперского" и других).

В настоящее время к программе поддержки Novell DeveloperNet присоединились более 20 тыс. разработчиков из разных стран мира, причем рост за последние месяцы составил 20%. В России более 200 компаний подписались на электронную версию DeveloperNet. В связи с тем что здесь существует повышенный интерес к защищенным приложениям, Novell намеревается предоставлять некоторым российским разработчикам (в их числе - НПО "Марс", "Конфидент", "Информзащита", "Инфокрипт") формальное описание системы безопасности продуктов Novell и инструментарий для их настройки на потребности конкретного заказчика.

На прошедшей в рамках семинаров пресс-конференции специальные сертификаты были вручены компаниям, традиционно разрабатывающим приложения для среды NetWare и внесшим наибольший вклад в развитие NetWare как платформы. В их число вошли фирмы "1С", "Диасофт", "СофтИнтегро", "ИнфоКрипт" и "Парус".

Получая сертификаты, руководители этих компаний не преминули сказать несколько теплых слов в адрес Novell. Например, генеральный директор "1С" Борис Нуралиев отметил, что "компании, занимающиеся разработкой сетевого программного обеспечения, всегда будут считаться с Novell как с вендором". Налаживание эффективного сотрудничества с этой компанией особенно актуально ввиду роста интереса к сетевым версиям программных продуктов. Об этом свидетельствует и то, что в декабре 1997 года объем продаж сетевых версий экономических продуктов "1С" наконец сравнялся с объемом продаж однопользовательских программ.

Член Совета директоров компании "Диасофт" Андрей Белов подчеркнул, что "операционная система Novell остается не только базовой, но и предпочтительной для продуктов "Диасофт".

ОС NetWare 5.0 с поддержкой языка Java сейчас распространяется среди ограниченного числа разработчиков в виде бета-два-версии. Версия бета-три должна появиться в середине марта.

Некоторые российские компании получат возможность протестировать свою разработку в европейском тестовом центре Novell на совместимость с бета-три. Вопрос об их количестве решается в настоящее время.

Коммерческую реализацию операционной системы NetWare 5.0 фирма Novell планирует выпустить летом нынешнего года. Вместе с появлением пятой версии Novell возвращает своей операционной системе традиционное имя NetWare. Переход к названию IntranetWare (под которым распространялась версия 4.0) был связан с тем, что, по мнению руководства Novell, компания в глазах пользователя не вполне ассоциировалась с intranet. В настоящее время Novell - один из трех ведущих поставщиков ПО для интрасетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями