Picture
Борис Позин: "Одного хорошего языка программирования мало, нужна хорошая технология"
Корпорация Sun Microsystems в скором времени планирует ввести в действие около десятка центров Java-технологий, как коммерческих, так и академических. Об этом 11 февраля на пресс-конференции, посященной открытию первого в нашей стране подобного центра, заявил директор по маркетингу представительства Sun Microsystems в России и странах СНГ Сергей Тарасов. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Московским центром SPARC-технологий, а также с рядом вузов - московскими институтами МИФИ, МФТИ, санкт-петербургским ЛИТМО, а также с Новосибирским, Дальневосточным и Уральским государственными университетами. Ну а честь быть "первой ласточкой" в этой области досталась компании "Аргуссофт".

По словам Бо Густафссона, генерального менеджера московского представительства Sun, корпорация активно создает и развивает сеть авторизованных Java-центров с целью помочь заказчикам и пользователям быстро и безболезненно перейти к новой технологии. Помимо распространения знаний и опыта по применению Java-технологий, эти центры берут на себя функции по сертификации создаваемого местными разработчиками ПО на 100-процентную совместимость со стандартом Java (такое ПО будет выполняться заведомо на любой платформе). Коммерческие центры, кроме того, должны совместно с Sun осуществлять пилотные проекты, призванные продемонстрировать возможности Java-технологий.

Строго говоря, сейчас, как рассказал Тарасов, существует три категории Java-центров - внутрикорпоративные (действующие в различных подразделениях Sun), авторизованные коммерческие (создаваемые на базе независимых компаний) и авторизованные академические (при различных учебных заведениях). При отборе компаний и организаций Sun в первую очередь обращает внимание на надежность партнеров (при этом учитываются как общий послужной список компании или организации, так и опыт ее сотрудничества с корпорацией; для учебных заведений требуется опыт преподавания языка Java в течение хотя бы двух лет), компетентность (подразумевает наличие сертифицированных специалистов по Java - как преподавателей, так и разработчиков ПО) и существование хорошо развитой инфраструктуры (компания или организация должна обладать квалифицированным персоналом, системой служб поддержки и помещениями для обучения, демонстраций и консультаций).

Формальностей при создании Java-центра совсем немного: предстоит заключить всего два договора с Sun Microsystems - собственно о создании авторизованного центра и об использовании лицензионных материалов корпорации. Размер материального вклада со стороны Sun оговаривается особо с каждой компанией или организацией, создающей Java-центр. Например, в центр при компании "Аргуссофт" корпорация Sun передала два сервера и несколько рабочих станций.

"Аргуссофт" считает выгодным создание у себя авторизованного центра Java-технологий. Во-первых, как пояснил генеральный директор Ефим Ойхман, потому, что руководство компании считает Java очень технологичным языком, сочетающим в себе преимущества языков программирования третьего и четвертого поколения. Во-вторых, компания "Аргуссофт" все равно собиралась переходить на Java, поскольку в разработках различных систем довольно часто приходится иметь дело с парком разнородных машин, и в этой ситуации Java-технология оказывается весьма эффективным и относительно недорогим технологическим "мостиком" между различными платформами. На сегодняшний день из полутора сотен программистов компании около трети уже прошли необходимую переподготовку и теперь разрабатывают проекты с использованием Java.

Борис Позин, директор направления по информационным технологиям "Аргуссофт", также считает Java мощным, хорошим языком программирования. Но, по мнению Позина, эффективность Java, так же как и любого другого языка, можно раскрыть только при наличии у разработчиков мощного технологического задела и достаточного опыта в области индустриального проектирования и создания ПО. Разворачивая у себя проекты на Java, компания "Аргуссофт" намерена по-прежнему ориентироваться на методологию быстрой разработки. У компании имеется значительный опыт использования этой методологии. Технология создания ПО в целом изменится мало, хотя, естественно, к инструментарию добавятся учитывающие особенности Java системы проектирования, разработки программ, тестирования, интеграции с другими приложениями. Споров о том, какой подход - структурный или объектно-ориентированный - сделать при этом главенствующим, по словам Позина, не предвидится: выбор подхода будет обусловлен в первую очередь технологической необходимостью и методологическими традициями.

Сейчас "Аргуссофт" работает над четырьмя пилотными проектами с применением технологии Java. Один из них предназначен для Сбербанка России, второй - для крупной территориально распределенной госструктуры, название которой пока не разглашается, третий проект предусматривает создание билинговой системы в компании, имя которой также держится в тайне, а четвертый реализуется по заказу американских клиентов и включает в себя, помимо всего прочего, создание системы моделирования с использованием Java. Кроме того, ведутся переговоры относительно еще двух пилотных проектов - один для российского, другой для американского заказчика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями