Picture
Руководитель проекта "Би Лайн 1800" Сергей Авдеев уверен в его светлом будущем
Таков был основной тезис, который старались донести до собравшихся представители компании АО "ВымпелКом" на пресс-конференции, состоявшейся 11 марта. Поводом для общения с прессой послужило завершение первого этапа развертывания сети относительно нового для нашей страны цифрового стандарта сотовой связи GSM-1800. В России услуги связи в новом стандарте будут продвигаться под торговой маркой "Би Лайн 1800".

Как можно понять из названия, сеть работает на частоте 1800 МГц. Этот стандарт уже достаточно широко используется во всем мире (количество абонентов превысило 5 млн.). Отличительная черта GSM-1800 - использование мобильных телефонов с пониженной мощностью передатчика. В настоящее время телефоны этого стандарта имеют минимальную мощность излучения, что позволяет говорить о них как о самых экологически чистых. Конечно, применение маломощных передатчиков предъявляет определенные требования к сети базовых станций. Они должны обладать более высокой чувствительностью и располагаться плотнее станций других стандартов. Об этом свидетельствует и количество "сот", установленных в настоящее время в Москве. Для обеспечения уверенного качества приема на всей территории Москвы и в ближнего Подмосковья потребовалось установить 168 станций. Зато теперь пользоваться сотовым телефоном "Би Лайн 1800" можно на расстоянии до 40 км от МКАД.

По словам коммерческого директора АО "ВымпелКом" Михаила Яковлева, опытная эксплуатация оборудования стандарта "Би Лайн 1800" началась в июне прошлого года. Ныне в нем работают более 10 тыс. человек. Росту популярности "Би Лайн 1800" способствует то, что "ВымпелКом" обеспечивает весь спектр услуг, предусмотренный стандартом GSM. В первую очередь это, конечно, роуминг. Автоматический роуминг уже сегодня поддерживается с 20 сотовыми сетями 17 европейских стран и Сингапуром. Аналогичный сервис с Соединенными Штатами осуществляется несколько по-иному. Перед поездкой в Америку абонент извлекает из сотового телефона идентификационную SIM-карту и вставляет ее в аппарат, который он получает взамен своего. Такой роуминг носит название пластикового и пользоваться им необходимо потому, что за океаном хотя и используется тот же стандарт, но в ином частотном диапазоне - 1900 МГц. В принципе в скором времени будут широко доступны "двухчастотные" аппараты, и тогда проблем при поездках станет существенно меньше.

А пока владельцы аппаратов стандарта "Би Лайн 1800" могут воспользоваться такими услугами, как голосовая почта, переадресация вызова, "сотовые" АОН и АнтиАОН. При подключении к телефону мобильного компьютера возможна передача данных и факсимильных сообщений, выход в Internet, хотя нынешняя скорость передачи данных (9600 бит/с) не позволяет работать в Сети с комфортом. Но в ближайшем времени разработчики обещают повысить скорость до 64 или даже до 115 Кбит/с. В таком случае владелец сотового телефона фактически получает выделенный канал. С той лишь разницей, что придется оплачивать время подключения к Сети (45 центов за минуту). С другой стороны, введение повременной оплаты для пользователей обычных телефонов может сделать эту разницу несущественной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями