Picture
Латиф Ладид: "Давайте превратим планету в ISDN-сообщество"
Ежегодно, начиная с 1995 года, в целях популяризации стандарта ISDN одновременно во многих городах мира проводится шоу под названием Global ISDN. В этот раз подобное мероприятие пройдет с 28 по 30 апреля. С каждым годом в шоу Global ISDN все активнее принимают участие российские компании, в первую очередь поставщики ISDN-услуг "Комстар" и "Совинтел". А 13 марта впервые в России прошло координационное совещание по проведению форума Global ISDN в Восточной Европе и СНГ.

В совещании, организатором которого с российской стороны выступила компания "Комстар", приняли участие председатель комитета Global ISDN Латиф Ладид (Канада), заместители председателя по Европе Лесли Ловин (Великобритания) и по Северной Америке Сюзан Сирмаи (США), а также представители компаний "Комстар", "Петерстар", "Ростелеком", "Совинтел", Alcatel и Telecom Slovenia.

В ходе апрельского мероприятия поставщики услуг ISDN постараются показать эффективность применения этой технологии для решения на расстоянии различных задач, возникающих в повседневной жизни предприятий, в сферах финансов, образования и медицины. Главным результатом координационного совещания можно считать достижение принципиальной договоренности компаний "Комстар", "Ростелеком" и "Совинтел" о проведении шоу в Москве. Участие в этом мероприятии петербургского оператора "Петерстар" пока остается под вопросом. Однако в кулуарах совещания представители "Ростелеком" и "Петерстар" договорились продолжить переговоры о возможных совместных действиях в ходе апрельского форума.

Конечно же, не стоит рассчитывать на появление в России в ближайшие пять лет большого рынка ISDN-услуг. Однако операторам нельзя забывать, что потенциал развития той или иной услуги связи зависит от возможности воспользоваться ею в нужном месте и в нужное время. За четыре года существования ISDN-сетей в России операторы не смогли доказать, что ISDN-услуги доступнее выделенных каналов. Та же ситуация сложилась в Северной Америке, где за 13 лет не удалось достичь, выражаясь языком сотовых операторов, "широкого покрытия". Эксперты газеты Network World (IDC) считают, что для решения этой проблемы остался всего один год. Если за этот срок ее не удастся решить, то ISDN окончательно проиграет соревнование совместному натиску более молодых и скоростных технологий frame relay, xDSL и кабельным модемам. В России у ISDN есть больше чем один год, но на это операторам рассчитывать не стоит. Первые две из названных новых технологий уже начали наступление на ISDN, теперь направление главного удара выбирают кабельные модемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями