Picture
Вице-президент Software AG представляет идеи "нового мышления"
Несколько последних лет компания Software AG совершала путь с неба на землю. Вернее, из царства иллюзий в реальный мир. Пребывание в иллюзорном мире стоило компании практически всего руководства. Трудно было бы винить за это первых людей компании: по признанию вице-президента SAG Винфрида Блазиуса, они были убежденными "технарями", считавшими маркетинг чем-то зазорным, недостойным продукта, который способен "сам себя хвалить". Новое руководство восприняло современный стиль работы и, похоже, готово вывести компанию к новым рубежам.

Состоявшаяся 12 марта презентация компании стала знаком поворота к новой жизни. У руководителей московского офиса было два формальных повода пригласить к себе своих давних приверженцев и журналистов - четырехлетие московского представительства, а также переезд в новый офис, но главным, разумеется, стало желание сообщить всем, кто проявлял интерес к компании, о ее готовности к новой жизни. Говоря о планах компании, Блазиус чаще всего повторял слова, ставшие ее лозунгом: "Paradigm shift". Вспоминая недавние события отечественной истории, это выражение можно перевести как "новое мышление". По мнению руководителей компании, большинство идей и теорий, на базе которых до сих пор строилось программное обеспечение, уже устарели или устаревают с пугающей скоростью. Не беря на себя смелость делать прогноз состояния всей информационной отрасли, руководители SAG все же выделили, по крайней мере для себя, несколько ориентиров, к которым компания будет двигаться.

Так, одним из лозунгов "нового мышления" стало утверждение, что мир состоит не из одних только строк и столбцов. Компания готовится к активному наступлению на фронте Web-систем и средств электронной коммерции. В начале 1999 года планируется обеспечить поддержку разнообразных типов данных, ориентированных на эти области применения.

Другим направлением деятельности стала поддержка компонентных технологий. В компании убеждены, что со временем мир позабудет о программировании в кодах, а большинство программ будет собираться из готовых модулей. Для этого SAG реализовала перенос технологии DCOM на Unix и MVS. Говоря о компонентах, нельзя не вспомнить о Web, средствами которой будет распространяться львиная доля созданных программных модулей. И здесь компании удалось уловить веяние времени. О среде разработки на базе Web под названием Bolero стали говорить еще до ее официального представления, которое ожидается этой весной на CeBIT. Любопытной особенностью данной технологии, на которую не раз указывал Блазиус, стало использование виртуальной машины Java (JVM), благодаря которой Bolero приобретает многоплатформенность без характерных недостатков Java.

Как бы ни отразились несколько лет молчания на делах самой SAG, ее клиенты не сидели без дела. Несколько компаний продемонстрировали примеры успешного освоения продуктов SAG.

Владимир Задорожный, первый заместитель начальника ГУИР, рассказал об использовании СУБД ADABAS и среды Natural в информационной системе ФАПСИ. Здесь одними из первых стали использовать ADABAS, сначала на отечественной технике, затем на мэйнфреймах производства Comparex. Среди пользователей ГУИР ФАПСИ - аппарат Президента, обе палаты Федерального собрания, работающие в режиме оперативного подключения. Помимо структурированных тем или иным способом фактографических материалов, в базе данных содержится большой объем текстов на русском языке. Правда, Задорожный отметил, что при переходе с версии на версию неизменно возникали сложности с русским языком, к тому же для работы с любым из продуктов SAG требуется штат хорошо подготовленных специалистов. Зато надежность и возможности системы по хранению больших объемов информации трудно переоценить.

Выступление технического директора "ИнформГаз" Виктора Климова прошло под девизом "SAG вчера и сегодня". Информационная система "ИнформГаз" начиналась с СУБД ADABAS 5.3.3 - выбрана была лучшая по тем временам система с учетом оценки ведущих мировых аналитических фирм.

На базе продуктов SAG в РАО "Газпром" развернута автоматизированная система диспетчерского управления, работающая круглый год, 24 часа в сутки. Она ни разу не подвела. База данных содержит около 5 млн. записей, средний размер которых составляет 200 байт, но на отдельных записях достигает 600 байт. Отбор информации происходит 9 раз в сутки по всем регионам России. Раз в день происходит архивация на роботизированной системе.

Однако сейчас сотрудникам "ИнформГаз" совместно с SAG предстоит решить довольно сложную задачу. Дело в том, что система 5.3.3 подвержена "ошибке 2000 года", и сейчас ведутся переговоры по поводу ее модернизации.

Директор Центральной научной медицинской библиотеки Борис Логинов продемонстрировал пример нестандартного применения продуктов SAG для разрешения проблемы, актуальной для научной общественности России. Как ни печально, в числе многочисленных бед наших многострадальных библиотек есть и проблема несоответствия систем автоматизации библиотечной деятельности современному уровню. Большинство таких систем развернуто на процессорах компании Intel, подчас "не первой свежести", и используют устаревшее ПО, большей частью бесплатное, полученное в свое время по каналам ЮНЕСКО. В стране 20 государственных библиотек и более 50 тыс. региональных - и все они постепенно превращаются в местные учреждения.

Разработкой библиотечных систем занялась компания ДИТ-М, которая была создана в 1990 году. Они начали работать на процессорах Intel, затем перешли на RS/6000 под Unix, а также мэйнфреймы и СУБД ADABAS. Фирма предложила OPAC-R - систему обеспечения удаленного доступа к электронным каталогам, написанную на NATURAL. Разработчикам пришлось решить две основные задачи: во-первых, предусмотреть работу с неформализованными текстовыми данными, во-вторых, учесть требования многочисленных стандартов, использующихся в библиотечном деле, таких как зарубежные ISO2709, UNIMARK, SBD, Z.39.50 и наши - RUSMARC, ГОСТ 7.1-84. Сейчас фирма планирует внедрить свою систему для автоматизации Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

У SAG нет специальной программы работы с высшей школой. По словам руководителя московского представительства Виталия Кондратенкова, это обусловлено не столько инертностью компании и вузов, сколько недостатком у последних средств для постоянного обновления технической базы, на которую можно было бы устанавливать продукты SAG. В этой связи особенно примечателен пример МИФИ, где учебный курс по продуктам компании был развернут в рекордные сроки - в сентябре 1997 года состоялись первые переговоры, а сейчас уже ведутся лабораторные занятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями