Picture
Брин Морган (слева) и Игорь Фаддеев излучают оптимизм
О притязаниях на эту роль заявила Exide Electronics, известная у нас в подобном качестве не слишком широко, главным образом из-за того, что до недавнего времени на отечественный рынок поставлялись в основном ИБП большой мощности, хотя компания производит полный спектр оборудования, начиная от OneUPS Plus 300 мощностью 300 ВА до Powerware Series 5000M - мощностью до 5000 кВА.

По словам Брина Моргана, директора Exide по продажам в Европе, ранее компания мало внимания уделяла ИБП для SOHO, и в итоге на этом рынке наибольшее распространение получила продукция АРС. В настоящее же время активно развивается рынок товаров и услуг для нужд именно этого сегмента. Например, мировой рынок ИБП небольшой мощности в 1998 году оценивается Exide более чем в миллиард долларов, из них на Россию приходится 105 млн. долл. По мнению аналитиков Exide, более 60% этих средств будет потрачено на продукцию АРС, около 20% - на оборудование Exide. В следующем году ожидается увеличение объемов рынка до 130 млн. долл. и, как заявил Морган, доля продукции его компании возрастет на 10%.

Таких результатов корпорация планирует достичь несколькими путями. Во-первых, прекращается продвижение продукции под торговой маркой купленной Exide финской компании Fiskars/FPS - приходившиеся на эту марку проценты должны влиться в долю Exide. Во-вторых, предпринимаются более агрессивные маркетинговые действия. Для успешного проведения маркетинговых акций привлекается помощь местных дистрибьюторов. В данном случае - московского отделения компании MAS Elektronikhandels (мастер-дистрибьютор корпорации Exide Electronics). И в-третьих, начинается производство новых серий продуктов для рынка SOHO.

Для обеспечения защиты персональных компьютеров, рабочих станций и кассовых терминалов предназначены ИБП OneUPS Plus серий 300, 420 и 650. Модели 420 и 650 поставляются с программными средствами LanSafe III и FailSafe III, позволяющими контролировать состояние ИБП, работающих в локальной сети, и обеспечивающими корректное завершение работы операционной системы и приложений в случае длительного перерыва в подаче электроэнергии. Кроме того, OneUPS Plus 420 и 650 имеют режим "холодного старта", который позволяет запускать их в отсутствие входного напряжения для проведения экстренных работ (отправка и прием электронной почты, факсов).

Для аппаратуры, критичной к параметрам подводимой электроэнергии, Exide предлагает ИБП серии NetUPS. В это семейство входит несколько моделей, отличающихся только мощностью - от 450 до 1500 ВА. NetUPS принадлежат к классу так называемых "интерактивных" источников питания, что позволяет им иметь более широкий диапазон допустимого входного напряжения, когда переход на батареи еще не требуется. Это осуществляется за счет применения во входных цепях автотрансформатора, частично компенсирующего колебания подводимого напряжения. Состояние самого ИБП, наличие входного напряжения и мощность нагрузки можно легко определить по индикаторам на передней панели. Все устройства серии NetUPS, так же как и OneUPS Plus, поставляются с утилитами LanSafe III и FailSafe III. Но в отличие от своих более простых собратьев позволяют менять батареи в "горячем" режиме, не отключая устройство ни от сети, ни от нагрузки.

Несколько особняком от всей серии стоит ИБП NetUPS 700 Rackmount. Этот источник питания специально разработан для установки в стандартные 19-дюймовые стойки и имеет при мощности 700 ВА высоту всего 6,7 см. Такие размеры позволяют предлагать различные решения для создания системы питания установленного в стойку оборудования. Установив несколько ИБП, можно либо продлить время работы от батарей, либо повысить надежность всей системы.

Главный координатор московского отделения MAS Elektronikhandels по продажам ИБП Exide Игорь Фаддеев считает, что подобные устройства могут стать достойными соперниками источникам питания АРС в категории до 1000 ВА.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями