Picture
Юлия Белова, коммерческий директор московского офиса Cabletron, и Том Глисон. Новости приходится обсуждать даже на пресс-конференции
Три года назад во время открытия в Москве представительства Cabletron Systems руководители компании с гордостью заявляли, что основой технической политики Cabletron являются самостоятельная разработка и производство продукции и что единая платформа аппаратных средств обеспечивает потребителям значительные преимущества, избавляя их от необходимости иметь дело с разнородными изделиями фирм, приобретающих "чужие" технологии вместе с их создателями.

Однако сетевой мир меняется. Консолидация предприятий приобретает все более широкие масштабы, позволяя производителям в рекордно короткие сроки пополнять свои арсеналы недостающими продуктами. А недавнее слияние 3Com и U.S. Robotics привело к созданию компании, способной по объему продаж конкурировать с признанным лидером отрасли - Cisco Systems.

Дон Рид, новый президент и исполнительный директор Cabletron, вполне в духе времени рассматривает покупку компаний как один из компонентов стратегии развития корпоративного бизнеса.

Правда, с приобретением Digital Network Products Group (DNPG), которая обошлась Cabletron в 430 млн. долл., появились разного рода прогнозы относительно дальнейшего сосуществования продуктов двух фирм. При этом ни у кого не возникло сомнений, что возможность использовать всемирно известную торговую марку упрочит позиции Cabletron. Большое значение придается также и доступу к разветвленной сети сбыта Digital, хотя потребуются определенные усилия по координации деятельности различных партнеров и подразделений, среди которых Fore Systems и DNPG.

На проведенной 10 марта в Москве пресс-конференции говорилось о недавней покупке Yago Systems. Эта сделка в 213 млн. долл. позволила Cabletron получить столь необходимые ей после "развода" с Cisco технологии маршрутизации. К моменту подписания договора специалисты Yago практически завершили разработку семейства гигабитных многоуровневых коммутирующих маршрутизаторов Multilayer Switching Router (MSR). В MSR наряду с коммутацией второго и третьего уровней реализована, по данным компании, коммутация уровня 4, использующая информацию сессий UDP (User Datagram Protocol) и TCP для приоритизации трафика приложений. В результате на выставке ComNet, состоявшейся в Вашингтоне в январе, уже демонстрировался созданный на базе MSR коммутирующий маршрутизатор Cabletron SmartSwitch Router (SSR), не содержащий, как утверждают представители Cabletron, отклонений от архитектуры коммутируемых локальных сетей SecureFast.

MSR выпускается в двух конфигурациях. В 8-слотовой модели, прoпускная способность которой достигает 15 млн. пакетов/с, устанавливается до 56 портов 10/100-Мбит/с Ethernet и до 14 - Gigabit Ethernet. В модификации, содержащей 16 слотов, эти показатели удваиваются. Стоимость одного порта составляет соответственно 499 и 2500 долл. Начало поставок "младших" MSR запланировано на март, 16-слотовые устройства появятся в ноябре, а WAN-, ATM- и SONET-интерфейсы - во второй половине 1998 года.

Увеличение производительности маршрутизации IP/IPX-трафика, которая осуществляется без ограничения скорости передачи данных в линиях связи, достигается за счет распределенной архитектуры, аппаратной реализации большей части функций специализированными СБИС и использования не блокирующих обмен информацией объединительных плат с пропускной способностью 16/32 Гбит/с. Благодаря значительному объему буферов временного хранения пакетов не происходит перегрузки SmartSwitch Router при пиках информационных потоков, а емкость таблиц маршрутизации и мостовых соединений рассчитана на поддержку до 4 тыс. виртуальных локальных сетей. Надежность SSR обеспечивается дублированием центрального процессора, резервированием источников питания и возможностью оперативной, без нарушения работоспособности устройства, замены модулей.

В комплект поставки первых SSR входит Yago CoreWatch, Java-инструментарий для администрирования и конфигурирования коммутирующих маршрутизаторов. Предусмотрены программные средства Yago для интеграции с системой управления HP OpenView и эмуляции Cisco Command Line Interface. Позднее они будут продаваться с ПО Spectrum.

Представители Cabletron считают, что новые устройства могут использоваться в базовых сетях предприятий, состоящих из оборудования различных производителей, выполненного в соответствии с требованиями стандарта IEEE 802.1q для виртуальных ЛС, в то время как для реализации сегментов следует применять архитектуру SecureFast.

Аналитики, указывая на значительную задержку Cabletron в поставках маршрутизаторов, в то же время отмечают перспективность стратегии компании, направленной на обеспечение взаимодействия с оборудованием Cisco и других производителей. Выпуск новых продуктов позволит "сражаться" за увеличение объема продаж магистральных коммутирующих маршрутизаторов, емкость мирового рынка которых, по оценкам Dataquest, составит к 2000 году 2,2 млрд. долл. Cabletron рассчитывает на его 10-процентную долю.

Не остались без внимания и концентраторы MMAC-Plus и MMAC 6000, получившие теперь названия SmartSwitch 9000 и 6000. Их производительность будет повышена соответственно с 10,5 до 30 и с 2 до 8 млн. пакетов/с. В июне планируется выпуск 10-Гбит/с коммутаторов ATM для базовых сетей предприятий и 75-Гбит/с - для телекоммуникационных компаний.

Подчеркивая серьезность намерений Cabletron, Том Глисон, директор по международным операциям, во время своего пребывания в Москве сообщил о подписании договоров, предусматривающих сотрудничество с Microsoft и Nortel, а также развертывание во всем мире рекламной кампании, проведение которой обойдется в 25 млн. долл.


Полгода у руля Cabletron

Прошло немногим более полугода после того, как Дон Рид был назначен исполнительным директором Cabletron Systems, и стало совершенно ясно, что это больше не та компания, которую возглавлял ее основатель Боб Левайн.

Во время беседы в редакции Network World Рид назвал важнейшие мероприятия, реализация которых должна упрочить положение компании. Среди них: активизация деятельности на западном побережье США, где особо сильны конкуренты Cabletron; создание системы электронной торговли, не уступающей по эффективности Web-узел Cisco; устранение преград между Cabletron, известной своей приверженностью к прямым продажам, и реселлерами.

Он уже провел реорганизацию компании, выделив стратегические направления и создав отвечающие за них подразделения. Традиционными продуктами "старой" Cabletron - коммутаторами и концентраторами - будет заниматься Enterprise Business Unit. Сюда же входят специалисты и технологии недавно приобретенной Digital Network Products Group. Развитие системы управления Spectrum поручено Software Business Unit. Поставки продуктов и предоставление услуг телекоммуникационным компаниям и провайдерам Internet - область деятельности Service Provider Business Unit. Его возглавляет бывший вице-президент по продажам и маркетингу Digital Network Products Group, игравший ключевую роль в развитии каналов дистрибуции.

Дон Рид не исключает возможности дальнейших приобретений, которые можно ожидать уже в этом году. В первую очередь его интересуют организации, обладающие технологиями удаленного доступа, а также разработчики приложений, способных повысить функциональность Spectrum.

- Роберт Хогмэн,
Network World, США
(сокращенный перевод)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями