Дабы не оказаться лишней на новом рынке устройств передачи данных по сетям кабельного ТВ, компания Motorola решила присоединиться к производителям, признавшим стандарт MCNS, повсеместное принятие которого будет способствовать широкому распространению вышеупомянутых устройств. Согласно прогнозам лондонской исследовательской компании Ovum, рынок устройств передачи данных по широкополосным кабельным сетям будет непрерывно расти, к 2000 году число абонентов составит 5 млн., а к 2005 году дойдет до 20 млн.

"Если производители в массе своей не примут этот стандарт, то стоимость кабельных модемов никогда не снизится до уровня, достаточного для широкого распространения последних, - считает Дик Дэй, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Motorola Multimedia Group, курирующий вопросы развития рынка. - Кабельные модемы на основе открытого стандарта MCNS будут работать с любым оборудованием систем кабельного телевидения, обеспечивающим доступ к Internet и Internet-телефонию".

"Правда, в декабре прошлого года Motorola не стала примыкать к группе производителей сетевого оборудования, в том числе 3Com, Bay Networks и Cisco Systems, выразивших поддержку стандарту MCNS, - признался Дэй. - Тогда мы сочли подобный шаг нецелесообразным, потому что это означало бы необходимость принятия новой программы испытания, которая резко отличается от проекта, реализуемого ассоциацией Cable Television Laboratories. Однако впоследствии оказалось, что новая программа вышеупомянутой группы дополняет тесты, проводимые компанией CableLabs".

В апреле Motorola представит компании CableLabs свои новые кабельные модемы и маршрутизаторы для испытаний на совместимость со стандартом MCNS, а в продажу они поступят ближе к концу года.

Новый кабельный модем компании Motorola на основе стандарта MCNS будет иметь разъемы для подключения к сети Ethernet и шине USB, а также гнездо для блока питания. К модему можно подключить 6 или 8 персональных компьютеров. По габаритам он сопоставим с нынешней моделью кабельного модема CyberSurfr Wave, но в будущем станет еще меньше. Возможно, со временем модем превратится в плату, которую пользователь будет просто вставлять в свой ПК, но для этого придется решить "некоторые технические проблемы".

"Для конечного пользователя переход на стандарт MCNS пройдет почти незаметно, - сказал Дэй. - Изменения коснутся кабельного маршрутизатора или распределительной системы".

"Модуль MCNS поддерживает нынешний протокол CDLP (Cable Data Link Protocol - своеобразный язык, используемый для связи распределительной системы с отдельными модемами), так что средства, первоначально вложенные в CDLP-маршрутизаторы, не окажутся выброшенными на ветер", - сказал Рид Эллер, вице-президент и генеральный менеджер Motorola Multimedia Group по странам Европы, Ближнего Востока и Африки. Конечно, операторам все равно придется покупать MCNS-карты, но поскольку по сравнению с платами CDLP они обслуживают вдвое больше абонентов, то в расчете на одного абонента и стоить будут вдвое дешевле.

Известие о поддержке MCNS прозвучало не в самый удачный для модемного подразделения период. Особенно это касается розничной продажи младших моделей модемов, выпуск которых был прекращен в третьем квартале прошлого года. "Мы несколько запоздали с выпуском модемов коммутируемого доступа. Этой технологии не меньше 20 лет", - сказал Дэй.

Однако Motorola, будучи одним из пионеров технологии кабельных модемов, собирается добиться успеха в новой области, поскольку располагает козырной обоймой в области передачи данных в радиочастотном диапазоне.


Motorola поставляет программные модемы

Компания Motorola заявила о начале поставок программных модемов на 56 Кбит/c фирмам - производителям ПК в рамках OEM-соглашений. Программные модемы используют вычислительные ресурсы центрального процессора компьютера, устраняя необходимость в специальных модемных наборах микросхем или отдельных DSP-процессоров. Благодаря использованию меньшего количества микросхем такие модемы дешевле, и их модернизация осуществляется намного проще, нежели модернизация аппаратных модемов. Результаты независимых испытаний, проведенные лабораторией National Software Testing Labs, показали, что программные модемы Motorola имеют характеристики производительности не хуже, чем традиционные модемы. Программный модем Motorola обеспечивает полнодуплексную систему связи, обладает возможностями автоответчика и факсимильного аппарата. Предусмотрены версии программных модемов для Windows 95 и NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями