Большинство современных ISDN-маршрутизаторов располагали "джентльменским набором" функций, необходимых для организации доступа к Internet или к внутрикорпоративной сети из малого офиса. А сейчас те же самые функции предлагаются пользователям, которые не могут позволить себе ISDN.

Новый многопротокольный маршрутизатор OfficeConnect Remote Dual Analog компании 3Com оснащен двумя встроенными модемами x2 и Ethernet-концентратором с 4 портами 10 Мбит/с. Эти модемы можно использовать как порознь, так и вместе.

Если использовать модемы по отдельности, то один можно подключить к Internet, а другой - нагрузить текущими "офисными" заботами компании. Если же нужно установить высокоскоростное соединение, то можно из двух линий составить один совокупный логический канал.

Задание пользователем режима "коммутация по запросу" или "полоса пропускания по запросу" инициирует установление соединения, а если потребуется более высокая пропускная способность, то на помощь первому каналу придет второй. Протокол трансляции сетевых адресов (NAT), позволяющий использовать один абонентский счет за коммутируемые соединения, облегчает подключение офиса к Internet.

Установка маршрутизатора не вызвала трудностей, но мне пришлось опросить несколько местных Internet-провайдеров, чтобы найти того, кто предлагает одновременно и x2, и Multilink Point-to-Point Protocol. Кроме того, мне понадобился поставщик услуг, разрешающий абоненту дважды регистрироваться под одним именем, иначе пришлось бы заводить у него второй счет.

Подключив телефонные линии и сетевые кабели к маршрутизатору Remote Dual Analog, я со своей рабочей станции под управлением ОС Windows 95 начал конфигурировать его для доступа к Internet. Первоначально при подключении задействуется один модем. Но вот я начал обращаться на Web-узлы с большими объемами графики, и в помощь первой линии подключилась вторая, при этом пропускная способность почти мгновенно возросла вдвое. Когда потребность в большой пропускной способности отпала, вторая линия отключилась.

Маршрутизатор Remote Dual Analog, предлагаемый за 745 долл., - отличная альтернатива для небольших сетей, нуждающихся в повышении пропускной способности подключений к Internet или к магистрали корпоративной сети. Он предлагает многие из преимуществ ISDN-маршрутизаторов, но при этом в качестве канала использует обычные телефонные линии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями