заставить вас усесться перед экраном с пакетиком жареной кукурузы и банкой кока-колы.

Вероятно, самые запоминающиеся шоу предлагает своим клиентам Netscape Communications. Ни для кого не секрет, что за последнее время стоимость акций Netscape существенно возросла. Этому в немалой степени способствовал шум, поднятый вокруг планов приобретения компании одним из гигантов индустрии (среди возможных претендентов называются корпорации Sun Microsystems, Oracle, IBM и даже America Online). Конечно, если собрать вместе все слухи, циркулировавшие в прошлом году в компьютерном мире, и без того распухшая голова бедного Марка Андриссена не в силах будет вместить в себя такое количество информации. Однако сегодня кое-какие слухи могут воплотиться в реальность.

Я вовсе не хочу сказать, что меня устраивает информация, источник которой неизвестен. Сомнительно, чтобы подпрыгнувшие акции Netscape привлекли внимание Oracle и соблазнили Ларри Эллисона. Sun Microsystems? Ха, у Скотта Макнили хватает других забот, которые не позволяют ему положить глаз на лакомый кусок. America Online? Вряд ли. Эта компания слишком озабочена многочисленными судебными разбирательствами со своими клиентами, протестующими против навязчивой рекламы, которая заполонила мир, да и вообще, мягко говоря, не вполне соответствует действительности.

Остается IBM. А вот это уже интересно.

На первый вгляд идея присоединения Netscape к IBM кажется чересчур фантастичной, особенно учитывая многолетнюю вражду между Netscape и Lotus Development, столь широко известным подразделением IBM. Я вспоминаю, как год назад встречался в Сингапуре с президентом Lotus Джеффом Паповсом.

Тогда его отзывы о Netscape, и особенно об исполнительном директоре компании Джиме Барксдейле, были крайне негативными. Он назвал Netscape камнем на шее компьютерной индустрии, а на пользовательской конференции Lotusphere '97 заявил: "Большая часть продуктов, появившихся на свет в Маунтин-Вью (в этом местечке располагается штаб-квартира Netscape), не заслуживает даже упоминания".

"Меня раздражает эта компания, о чем я готов во всеуслышание заявить, - отметил Паповс в интервью годичной давности. - Что бы ни говорили представители Netscape и как бы ни относился к моим словам Джим, я еще раз повторю: все их наработки яйца выеденного не стоят".

Ну хорошо. Перенесемся теперь на конференцию Lotusphere '98, проходившую несколько недель назад в солнечной Флориде. Пытаясь окончательно выяснить для себя этот вопрос, я предложил Паповсу поделиться своими мыслями о Netscape. Сегодня в отношениях между двумя компаниями произошел коренной перелом, о котором совсем недавно не приходилось и мечтать.

"Мы очень тесно сотрудничаем с командой Джима Барксдейла. Они поместили на свой Web-узел пакет eSuite, и мы надеемся, что через несколько недель этот продукт получит очень широкое распространение, ведь узел Netscape - один из наиболее посещаемых в мире, - сообщил Паповс. - У нас появилось множество точек соприкосновения, и я надеюсь, что наш союз принесет хорошие результаты".

Я был заинтригован таким ответом и вечером в беседе с Паповсом попытался вновь коснуться темы Netscape. По-моему, Netscape нуждается в поддержке, но сможет ли IBM протянуть ей руку помощи?

"Без комментариев", - отрезал Паповс.

Любой, знающий Паповса, крайне удивился бы такой фразе, ведь этому человеку не свойственно уходить от ответа. В интервью, которое я брал у него год назад, был задан аналогичный вопрос по поводу приобретения Novell, и тогда комментарии Паповса были весьма многословными.

"Не думаю, что служба каталогов NDS (Novell Directory Services) получит поддержку независимых производителей и выйдет за рамки продуктов Novell, - заметил он. - Поэтому я не представляю, что можно получить от Novell, помимо многочисленной армии пользователей".

Отсутствие комментариев в отношении Netscape выглядит по меньшей мере странно. Если идея приобретения Netscape не имеет под собой оснований, почему бы не сказать об этом открыто?

На конференции Lotusphere мне представилась возможность побеседовать со старшим вице-президентом IBM и руководителем группы программного обеспечения Джоном Томсоном, которого многие считают вторым человеком в корпорации после Лу Герстнера. Я повторно сформулировал вопрос, пытаясь предугадать, какова будет реакция одного из руководителей IBM. Должен отметить, что ответ оказался не менее интригующим.

Томсон, с которым я знаком уже несколько лет, хлопнул меня по плечу и расхохотался. "Знаешь, даже если бы мне было что сказать, я все равно оставил бы этот вопрос без комментариев. Я понимаю, что ты хочешь услышать, - заметил он. - Компания Netscape разработала свои стандарты. В какой-то мере она является нашим конкурентом, я также не погрешу против истины, назвав ее нашим союзником. Вот видишь, я не могу ответить на этот вопрос по вполне понятным причинам".

Впрочем, для меня ясно было только одно - ответа я все равно не получу. Итак, если все официальные лица воздержались от комментариев, попробую изложить свою точку зрения.

Хотя некоторые и считают, что вероятность заключения сделки практически равна нулю, я с этим не согласен. Уверен, что IBM всерьез рассматривает возможность приобретения Netscape. Это принесет корпорации немалые дивиденды. Хотя руководители Lotus и не желают признаваться в этом публично, всем ясно, что им просто необходимы свежие силы Netscape, для того чтобы успешно противостоять мощи Microsoft. В свою очередь Netscape не обойтись без налаженных каналов сбыта и инфраструктуры технической поддержки. Конечно, наличие у IBM статуса реселлера Netscape чего-то стоит, и все же в этом уравнении слишком много неизвестных. Netscape не может полноценно использовать свои связи с IBM и извлекать из этого максимальные прибыли, не имея грамотной команды управленцев. Соучредитель Марк Андриссен таковым отнюдь не является, исполнительный директор Джим Барксдейл витает в облаках, а у еще одного соучредителя компании Джима Кларка столько денег, что ему уже ничего не нужно.

Посмотрим теперь на управленческую структуру IBM. Хотя я лично вовсе не симпатизирую Лу Герстнеру, поскольку он ни в какую не желает общаться с прессой, нельзя не признать, что он просто феноменальный исполнительный директор. Паповс тоже сумел доказать, что в бизнесе ему нет равных. Буквально за несколько лет он превратил Notes из мало кому известного продукта в систему, без которой не могут обойтись уже 20 млн. пользователей.

Прогнозы - дело сложное. Из беседы с Джеффом Паповсом и Джоном Томсоном на конференции Lotusphere и на основе моего опыта общения с IBM можно было бы сделать вывод, что Netscape скорее станет частью Novell, чем IBM. Однако я считаю, что у IBM все же больше шансов. А может быть, Netscape превратится в подразделение America Online еще до того, как моя статья увидит свет. Впрочем, все это пока только предположения.


Слухи о будущем Netscape

Так продается Netscape или нет? Вы уверены? Пока компания не сделала ничего, чтобы справиться с растущей волной домыслов на эту тему. Похоже, она намерена заключить сделку как можно быстрее.

Однако вопрос не в том, продается компания или нет. Было бы неплохо решить, готов ли кто-

нибудь сделать Netscape приемлемое предложение и кем окажется этот претендент "на руку и сердце". Хочу познакомить вас со слухами, циркулирующими вокруг этих событий.

Ничего не случится: шансы 1:4. Несмотря на то что IBM, Sun, Oracle и другие компании будут радоваться любым успехам Netscape, я совсем не уверен, что решение выложить 2 млрд. долл. за право лицом к лицу помериться силами с Microsoft отвечает их интересам. В ситуации, когда коллективные интересы перевешивают интересы отдельных членов группы, дело скорее всего ограничится разговорами, а не конкретными предложениями.

Sun: шансы 1:6. Зачем компании, которая получает большую часть прибыли от продаж оборудования, покупать производителя программного обеспечения? Ответ прост: Sun становится все труднее конкурировать с Intel по показателю цена/производительность. Сейчас это уже практически невозможно. Дело в том, что Sun просто не в состоянии достичь такого объема продаж. Не исключено, что со временем Sun сократит производство SPARC и перейдет к созданию Solaris на базе разработанных Intel процессоров следующего поколения Merced. После этого Sun будет специализироваться главным образом в производстве программного обеспечения. А Netscape предоставит ей разнообразные средства, необходимые для борьбы с Windows NT.

Здесь следует оговориться: Скотт Макнили стремится к тому, чтобы его компания и в дальнейшем продвигалась в нескольких вполне определенных направлениях, а покупка Netscape - слишком крупная и рискованная сделка, угрожающая нарушением порядка ее работы.

IBM: шансы 1:8. Восемнадцать месяцев назад покупка Netscape имела бы для корпорации вполне очевидный смысл. Однако за последнеее время IBM настолько увлеклась разработкой Lotus/Domino, что покупка Netscape может вызвать в недрах IBM настоящий хаос. Трудно сказать, прав Луи Герстнер или нет, но он не проявляет к браузерам ни малейшего интереса. Судя по всему, он по-прежнему отводит Notes роль основного оружия в борьбе с экспансией Microsoft на рынке корпоративных программ. Хотя вполне возможно, что за видимым безразличием Герстнера скрывается тонкий расчет хорошего игрока.

Oracle: шансы 1:12. Судя по всему, для Ларри Эллисона наступил решающий момент. Принимая во внимание затруднения с Apple, можно прогнозировать, что после покупки Netscape его способность возглавить крестовый поход производителей тонких клиентов против Microsoft может быть поставлена под сомнение. В то же время достаточно низкая цена акций Oracle сужает необходимое ей для маневра пространство.

America Online: шансы 1:20. У AOL нет никаких причин интересоваться программным обеспечением Netscape. Однако стоит напомнить, что в прошлом году Netscape, которая не имеет ни малейшего представления о производстве информационного наполнения, выручила от рекламы и других видов деятельности, связанных с Web-узлами, почти 100 млн. долл.

Приобретение на паях: шансы 1:3. Прямая заинтересованность AOL делает наиболее вероятным заключение какого-либо многостороннего соглашения. Прекрасный практический пример таких соглашений у возможных покупателей имеется - это предыдущие сделки AOL с CompuServe и WorldCom. Существует множество способов реализовать этот вариант на практике. Вполне возможно, что IBM, Sun и Oracle приобретут те отделения Netscape, которые занимаются производством корпоративного программного обеспечения, а производство браузеров будет финансироваться группой компаний.

Подводя итог, можно сказать, что лидерство Netscape на рынке браузеров выгодно всем вышеперечисленным компаниям. И они это понимают, как и то, что Microsoft одержала практически полную победу. А время идет - и все возможные участники сделки об этом помнят.


Дэвид Мошелла - журналист, независимый консультант и автор собственной рубрики в журнале Computerworld. Его адрес - david_moschella@cw.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями