порекомендовать Apache Web Server для Windows NT, который выпущен в рамках проекта Apache HTTP Server Project (AHSP).

Следует отметить, что Apache Web Server - это продукт из разряда программного обеспечения, распространяемого на условиях freeware. Он включает в себя целый набор разнообразных функций. Однако важнее всего то, что весь пакет исходных кодов Apache можно получить бесплатно.

Согласно результатам проведенного недавно компанией Netcraft исследования, посвященного Web-серверам, на долю этого популярного продукта, который был создан группой специалистов, участвовавших в проекте AHSP, приходится 45,7% рынка.

Поддержка ISAPI и proxy-функций

Apache имеет целый ряд замечательных особенностей, делающих его чрезвычайно привлекательным продуктом. Во-первых, он известен высокой скоростью работы в системах Unix. Аналогичный уровень производительности теперь обеспечивают и серверы на платформе Windows NT.

Кроме того, Apache поддерживает разработанную Microsoft спецификацию Internet Server API (ISAPI). Это означает, что большинство файлов ISAPI.DLL, которые выполняются на Internet Information Server (IIS) компании Microsoft, будут выполняться и на сервере Apache. Тем не менее существуют определенные ограничения.

Например, хотя Apache и поддерживает ISAPI, эта поддержка не распространяется на ISAPI-фильтры. Сервер Apache, в отличие от IIS, должен загружать и выгружать модуль ISAPI для каждого нового запроса. Это увеличивает издержки, связанные с эксплуатацией системы. Тем не менее с поддержкой ISAPI продукт становится действительно полезнее.

Кроме того, Web-сервер Apache может функционировать как "уполномоченный" (proxy) сервер - он имеет функции proxy-кэширования (caching proxy), позволяющие разрешить проблемы с пропускной способностью. К тому же proxy-сервер Apache может действовать в качестве "переключателя", передавая запросы на другие proxy-серверы, на которых они выполняются.

Бесплатный исходный код

У Apache Web Server имеется одно преимущество, которого у большинства продуктов Microsoft и Netscape скорее всего никогда не будет. Это доступность бесплатного исходного кода. Готовность любого серьезного разработчика сетевых программ распространять исходный код бесплатно всегда производила на меня сильное впечатление. Такой шаг не только значительно повышает общую полезность продукта, но и говорит об искреннем стремлении разработчика внести свой вклад в процветание сетевого сообщества.

Имея в своем распоряжении исходный код Apache, вы можете снабдить Web-сервер целым рядом функций, которые отсутствуют в его базовом варианте. Это открывает перед вами бесконечные возможности.

Однако у продукта есть и минусы. Один из них состоит в том, что Apache для NT записывает сообщения о регистрации в файл, который постоянно остается открытым. Это затрудняет перемещение файлов регистрации, хотя и не исключает полностью эту возможность. В следующей версии сервера разработчики намерены решить эту проблему.

Есть и другой недостаток. Я не обнаружил в новом сервере поддержки ActiveX или Active Server Pages. Однако, по слухам, некоторые независимые разработчики уже занимаются созданием модулей Apache, которые будут соответствовать спецификациям, подготовленным Microsoft.

С другой стороны, я без труда отыскал поддержку Java, реализованную независимыми разработчиками, - в виде специального расширения под названием Apache JServ на базе так называемых сервлетов Java, использующих инструментальный набор JDK 1.1 . Интересно, что JServ содержит поддержку для API Web-сервера Netscape и ISAPI корпорации Microsoft. Это означает, что вы сможете выполнять более широкий набор сценариев на базе Web.

Процесс инсталляции Apache для NT оказался совсем несложным. При тестировании я использовал компьютер с процессором Intel Pentium на платформе Windows NT 4.0 Workstation и пакет Service Pack 3.

Осуществить загрузку дистрибутива размером 800 Kбайт (без исходных текстов) и выполнить программу инсталляции также оказалось несложно. Из-за того, что программа инсталляции просто копирует все необходимые файлы на жесткий диск, после инсталляции продукта мне пришлось проводить дальнейшую установку Apache для NT вручную.

Завершив инсталляцию, я продолжил изучение и модификацию файлов конфигурации Apache с помощью текстового редактора. Apаche не имеет снабженного графическим интерфейсом пользователя инструментария конфигурации. Однако созданием соответствующих инструментов для администрирования Apache сейчас занимаются сразу несколько независимых разработчиков.

Если вам необходим достаточно простой, но мощный Web-сервер, то Apache, пожалуй, подойдет вам лучше всего.


Подводя черту

Apache Web Server для NT 1.3, бета-версия

Этот новый программный продукт является вариантом популярного Web-сервера на платформе Unix. Его отличают достаточно высокая производительность, разнообразные функциональные возможности и межплатформенная поддержка. Он был создан группой, состоящей из 20 разработчиков, которые занимаются реализацией проекта Apache HTTP Server.

Достоинства: бесплатный программный продукт; доступен исходный код; имеется надежная поддержка со стороны независимых разработчиков; работает как proxy-сервер, содержит функции proxy-кэширования и переадресации запросов.

Недостатки: трудно перемещать файлы регистрации.

Web-адрес Apache HTTP Server Project: http://www.apache.org/.

Цена: бесплатно.

Платформы: Windows NT, Unix, Mac OS, OS/2.

Дата выпуска: середина апреля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями