Боб Джонсон, инженер риэлторской фирмы Cushman & Wakefield, уверен, что сети данных на основе соединений Fibre Channel получат статус нового фактического стандарта на построение систем хранения информации.

В чем он не так уверен, так это в судьбе своих унаследованных серверов и дисковых массивов на основе SCSI в связи с предстоящим в ближайшие два года переходом на Fibre Channel.

"Мы вложили в SCSI немалые средства, так что полная замена интерфейсов систем хранения заставляет нас немного нервничать", - заметил Джонсон. Из офиса, расположенного в Сиэтле, Джонсон поддерживает работу более чем 200 сотрудников компании, центральный офис которой расположен в Нью-Йорке, и помогает установить национальный стандарт 2000 пользователей, живущих в разных частях США.

Как отмечают аналитики, многие пользователи считают, что им необходимы однородные среды Fibre Channel для создания сетей хранения, напоминающих современные локальные сети.

"Однако не следует сейчас отказываться от SCSI, чтобы использовать современные сети хранения, - сказал Майкл Петерсон, аналитик Strategic Research Group. - Если создавать абсолютно новую сеть хранения, будет разумнее задействовать для этого Fibre Channel. Существует ряд новых продуктов, которые помогают пользователям SCSI обойтись без изнурительных модернизаций".

Один из таких продуктов - созданный компанией Crossroads Systems маршрутизатор CrossPoint 4400, поддерживающий доступ из Fibre Channel к SCSI. Стоит также отметить и SCSI-коммутатор Jigsaw 8, выпускаемый компанией Gigalabs.

Маршрутизатор CrossPoint 4400 дает пользователям возможность передавать данные из распределенных SCSI-систем по каналам Fibre Channel. Он имеет два порта Fibre Channel и может поддерживать соединения с четырьмя шинами SCSI.

Поскольку маршрутизатор позволяет использовать соединения Fibre Channel длиной до 10 км, пользователи избавлены от необходимости содержать свои периферийные устройства хранения в той же комнате или здании, где установлены серверы.

С помощью SCSI-коммутатора Jigsaw 8 также можно преодолеть ограничения в 25 м на длину линии SCSI. К примеру, пользователи могут организовать цепочку коммутаторов для регенерации сигнала, передающую данные между двумя офисами. Они также могут связывать два коммутатора посредством волоконной линии, с тем чтобы увеличить допустимую длину канала связи до 20 км.

Jigsaw 8 имеет восемь слотов и совместим с различными интерфейсами, в том числе со SCSI, Asynchronous Transfer Mode и High Performance Parallel Interface.

Вскоре также будет обеспечена поддержка Fibre Channel и Gigabit Ethernet.


Рассчитывайте на худшее

По мнению Джонсона, сети хранения, работающие с существующими системами SCSI, обеспечивают реальные преимущества. "В вычислительных центрах компаний Западного побережья, где мне приходилось работать, в случае пожара или землетрясения я оказывался абсолютно беспомощен - все мои SCSI-системы хранения располагались в одном месте. Поэтому, возможно, стоит размещать коммутатор или маршрутизатор для тиражирования данных подальше от зоны риска", - считает он.

Лу Хуанг, старший технический менеджер крупного медицинского центра, использует коммутатор, рассчитанный только на Fibre Channel для связи Unix-сервера с тремя дисковыми подсистемами, на которых хранятся рентгеновские снимки.

Помимо высокой пропускной способности, как отметил Хуанг, "возможность размещать системы хранения вдалеке от сервера - одно из наиболее важных преимуществ сетей хранения".

CrossPoint 4400 будет, как предполагается, стоить около 25 тыс. долл., а Jigsaw 8 - 8 тыс. долл. за порт.


Новые возможности хранения информации

Создание сетей данных из унаследованных SCSI-систем

CrossPoint 4400, маршрутизатор, связывающий Fibre Channel с SCSI

Возможности, предлагаемые пользователям CrossPoint 4400

1 Связать географически разнесенные SCSI-устройства с каналами Fibre Channel (каналы Fibre Channel могут достигать в длину до 10 км, в то время как соединения SCSI ограничены 25 м).
2 Связать до 60 SCSI-устройств с сетью Fibre Channel посредством одного маршрутизатора (к отдельной шине SCSI можно подключить всего 15 устройств).
3 Перенести данные с систем SCSI RAID на системы хранения Fibre Channel RAID.

Jigsaw 8, SCSI-коммутатор

Возможности, предлагаемые пользователям Jigsaw 8

1 Связать разрозненные SCSI-системы с несколькими коммутаторами (каждый из них увеличивает длину канала до 25 м) или с помощью волоконного канала длиной до 20 км.
2 Связать до 120 SCSI-устройств на одном коммутаторе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями