Но за этими цифрами трудно разглядеть некую неоднозначность тенденций изменения способов управления информационными потоками, формируемыми Internet.

Пользователи и системные интеграторы считают:

  • перенос приложений с мэйнфреймов на клиент-серверные Unix-системы замедлился;
  • созданные пользователями приложения баз данных для Windows NT распространяются не так активно, как ожидалось;
  • СУБД для Unix по-прежнему остаются вне конкуренции, если речь заходит о поддержке наиболее крупных и важных приложений;
  • файловым системам и объектным СУБД отдают предпочтение перед реляционными базами данных при использовании в качестве основы для высокопроизводительных и ориентированных на интенсивную обработку транзакций узлов Web. Год 1997 стал непростым для производителей баз данных - большинство из них не смогло добиться существенного роста доходов.

    Однако объем продаж баз данных для NT заметно растет. По самым последним данным, за период с 1995 по 1996 год объем продаж SQL Server компании Microsoft увеличился почти в два раза. При этом среди пяти крупнейших производителей показатель Microsoft был самым низким. К примеру, IBM получила от продажи DB2 for NT 31,2 млн. долл. по сравнению с 500 тыс. долл. год назад.

    С другой стороны, Oracle получила от продажи баз данных для Unix на 21,2% больше, чем в прошлом году, а доходы Sybase сократились на 14%.

    "Как только увеличится число приложений для Web и появится необходимая для их поддержки системная инфраструктура, спрос на базы данных снова возрастет", - считает Стив Макклур, аналитик компании IDC.

    Но многие сотрудники отделов информационных систем заявляют, что имеют все необходимые, по крайней мере сейчас, базы данных под Unix.

    Впрочем, теперь бегство с мэйнфреймов на клиент-серверные системы не выглядит столь уж паническим. "Многие пользователи склонны рассматривать свои мэйнфреймы как очень эффективные большие серверы, - заметил Майкл Принс, директор по ИС компании Burlington Coat Factory Warehouse. - Поэтому они стремятся использовать свои приложения на мэйнфреймах".

    Эти обстоятельства влияют даже на рынок баз данных для NT. Компания The Darby Group Companies использует Microsoft SQL Server on NT, но представители этой фирмы никогда и не рассчитывали на резкий рост спроса на приложения для баз данных со стороны конечных пользователей. "Мы не намерены идти дальше и создавать приложения для SQL Server, а наши мэйнфреймы по-прежнему выполняют всю обработку транзакций", - заметил один из сотрудников компании.

    В процессе создания новых приложений для Web пользователи обращаются к ряду различных технологий управления данными.

    "В большинстве приложений Internet в качестве механизма хранения и извлечения информации используется файловая система", - подчеркнул Нельсон Карбонелле, президент компании Alta Software, занимающейся разработкой настраиваемого программного обеспечения. Большинство из этих приложений по-прежнему основаны на HTML и используют указатели URL, для которых система управления реляционными базами данных даже избыточна.


    Базы данных для Windows NT заявляют о себе

    Темпы роста доходов от продаж баз данных для NT и Unix

      Microsoft Oracle Informix Sybase IBM CA
    Windows 104% 223% 1501% 118% 6142% 165%
    Unix нет 22% 8% -14% 19% -6%

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями