Новое программное обеспечение содержит шифрование Triple DES, промежуточное программное обеспечение Component Broker и новые возможности Print Server, а также предусматривает усовершенствования в стеке протоколов TCP/IP и функциях, ориентированных на

работу с Web. Возможности шифрования и защиты поддерживаются специальной шифрующей микросхемой, которая войдет в стандартную комплектацию некоторых из новейших моделей S/390 компании IBM.

Помимо Triple DES, компания IBM представила несколько расширений к своему ПО OS/390 Security Server, ранее известному как RACF.

Эти усовершенствования предусматривают использование цифровых сертификатов, поддержку аппаратного шифрования для протокола Secure Electronic Transaction, технологии брандмауэра, а также поддержку Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Эти возможности были предложены в качестве модернизации к существующим версиям OS/390.

Компания IBM планирует также изменить функции DNS и TCP/IP в операционной системе, усовершенствуя кластеризацию и службы сетевой печати. Кроме того, IBM предложит некоторым потребителям OS/390 бета-версию платформы разработки объектно-ориентированных приложений Component Broker.

"Наша цель - совершенствовать возможности работы в Internet и Web-технологии за счет использования сильных сторон платформы 390", - сказал Томас Росамилия, директор по программному обеспечению для S/390. Росамилия назвал этими сильными сторонами надежность, готовность, системное управление и возможность выполнять смешанную рабочую нагрузку.

Эти усовершенствования позволят IBM сохранить жизнеспособность мэйнфреймов и увеличат их производительность. По словам Джона Янга, вице-президента компании Clipper Group, IBM ставит своей целью повысить эффективность ведения бизнеса в Internet и упростить управление.

Университет Case Western Reserve воспользовался некоторыми из преимуществ, обеспечиваемых данными нововведениями, использовав S/390 для управления своей сетью Novell. Это дало возможность повысить готовность и степень защиты университетской intranet.

"Мы применяем эту систему как своеобразный суперсервер, который позволяет нам отказаться от поддержки нескольких отдельных доменов Novell, - заявил Реймонд Нефф, вице-президент по информационным службам университета Case Western Reserve. - Она также помогает нам работать в Web, позволяя передавать информацию непосредственно студентам и преподавателям, не прибегая к промежуточным решениям".

Нефф добавил, что университет имеет около 280 серверов, и все они, а также более 17 тыс. настольных систем, управляются через один мэйнфрейм.

Упрощает работу и возможность перераспределить рабочую нагрузку, поскольку, к примеру, в университете Case Western Reserve в течение дня через intranet передается информация, а вечером серверы Novell переводятся в режим резервного копирования.

Нефф отметил, что автоматическая программа резервного копирования позволяет сохранять информацию с серверов удаленным образом, а утерянные файлы могут быть восстановлены в течение нескольких минут без участия человека.

"Раньше нам приходилось делать копии на дискетах, если до этого вообще доходили руки", - отметил Нефф.

Защищенный сервер OS/390 привлечет внимание многих корпораций, корпоративные сети которых работают через Web.

В стандартной конфигурации OS/390 "IBM объединила лучшее, что было в RACF, и современные защищенные службы, необходимые для Web и работы в сети, - подчеркнул Джим Халей, директор по вопросам защиты информации консалтинговой компании Aberdeen Group. - Эти интегрированные службы защиты дают пользователям возможность повторно использовать важнейшие приложения на основе CICS, DB/2, IMS и TSO, необходимые для развертывания требуемых сетевых приложений".

С ним согласен Нефф, который считает, что сама по себе технология мэйнфреймов - уже преимущество, так как она позволяет получить огромную пропускную способность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями