Компания Baan представила BaanSeries, новое семейство продуктов на базе системы планирования ресурсов предприятия (ERP) Baan IV, предназначенное для интеграции используемых приложений с программным обеспечением различных производителей.

Кроме того, компания представила новую версию инструментария для моделирования бизнес-стратегий Dynamic Enterprise Modelling-Strategy Execution Tool (DEMSET). Объявлено также о выпуске очередной версии системы ERP Baan IV, переименованной в BaanERP.

Набор приложений BaanSeries разрабатывается в соответствии с новой стратегией, анонсированной в ноябре, которая, предполагает, что компания, перейдет к выпуску компонентных приложений. Архитектура BaanSeries радикально упростит процесс модернизации пакета ERP.

Новый подход позволит Baan и ее партнерам по разработке сократить сроки выпуска продуктов, оснащая их при этом самыми современными функциональными возможностями.

Как считают аналитики, новый курс Baan в принципе не отличается от стратегий конкурентов компании - SAP, Oracle и PeopleSoft. "Baan признала, что системы ERP больше не могут выпускаться единым комплектом", - говорит Джошуа Гринбаум, директор компании Hurwitz Group.

Baan определила круг критически важных приложений, которые использует до 80% сотрудников.

"Сейчас основная задача Baan - выбрать правильное направление развития. Размениваясь по мелочам, компания в итоге легко может оказаться не в состоянии обслуживать своих потребителей, - отметил Брюс Ричардсон, вице-президент компании Advanced Manufacturing Research. - Baan уже немало сделала, чтобы оправдать возложенные на нее надежды. Остается лишь начать выпуск продуктов".

В то время как остальные производители систем ERP лишь готовятся к предстоящим модернизациям, Baan полна решимости продемонстрировать элементы своей технологии уже в июне.

Как считает Гринбаум, важнее всего то, что разбиение на компоненты пакетов ERP даст пользователям возможность проще и быстрее модернизировать свои системы.

BaanSeries будет обладать многоуровневой архитектурой, позволяющей интегрировать компоненты приложений с помощью компонентных объектных моделей CORBA и DCOM.

В версию BaanSeries, выпуск которой запланирован на июнь, войдут модули для производства, материально-технического обеспечения, сбыта и распространения, планирования и составления расписаний, доставки, услуг, финансов и бухучета.

DEMSE представляет собой усовершенствованный инструмент моделирования документооборота и бизнес-правил с графическими функциями навигации. Благодаря DEMSE процесс настройки BaanERP станет несколько проще. Особенно удобен DEMSE окажется для малых и средних предприятий - на этот рынок сейчас выходят все производители систем ERP.

В соответствии с новой стратегией Baan выпустит также универсальную инфраструктуру промежуточного программного обеспечения Extended Middleware Architecture и пакет Business Object Interfaces.


Программные системы SAP и Baan будут разбиты на компоненты

Последняя версия программной системы SAP R/3 разделена на несколько частей. Та же судьба постигла пакет приложений Baan.

Эти популярные программные системы для автоматизации бизнес-процессов, поставлявшиеся ранее только в виде интегрированных пакетов, разбиты на независимые компоненты. Цель - облегчить процесс установки.

До сих пор пользователям приходилось устанавливать пакеты целиком, а затем активизировать нужные компоненты. В новых версиях предусмотрена возможность модернизации лишь заранее намеченных частей.

"Направление выбрано верно", - сказал Марк Мануэль, генеральный менеджер Crown Equipment по информационным системам. Crown ждет от Baan реализации поддержки управления техническим обслуживанием клиентов. Компонентная архитектура позволит компании модернизировать не весь пакет, а лишь определенные его компоненты.

Пока рано судить о том, стал ли процесс установки проще. Однако, по мнению Патрика Макгинти из Texas Instruments, эффективность кода R/3 значительно повысилась, благодаря чему пакет удается внедрить довольно быстро.

Клиенты SAP не советовали Макгинти устанавливать R/3 4.0, ссылаясь на пережитые трудности с переходом от версии 2.0 к 3.0. "Нас считали едва ли не сумасшедшими, - говорит Макгинти. - Но пока все идет нормально. Процесс установки прошел очень быстро, изучение системы затруднений не вызывает".

Baan оказалась еще решительнее, чем SAP, по крайней мере в маркетинговом отношении. Компания отказалась от нумерации версий своего программного обеспечения.

Начиная с версии V, система будет называться просто "BaanERP", а пользователи получат возможность регулярного обновления отдельных компонентов пакета.

Новую версию системы Baan планирует внедрить, в частности, компания по производству автозапчастей Echlin, имеющая 140 отделений во всем мире. По словам директора Echlin по проектам Билла Тилта, компонентный подход оказался как нельзя кстати. Тем не менее проблемы с управлением системами остаются. "Внедрение любого продукта в наших филиалах означает задержки при его последующей модернизации", - сказал Тилт.

Аналитик IDC Деннис Байрон считает, что по мере увеличения количества установленных компонентов будет возрастать и сложность управления ими. "Это все равно что покупать головоломку по одной детали", - сказал он.

- Рэнди Вестон,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями