Задумывались ли вы о том, какой станет ваша сеть через два года и десять месяцев? Ведь 1 января 2001 года человечество вступит в новую эпоху - начнется отсчет третьего тысячелетия.

Как будут выглядеть ОС для настольных компьютеров, сетевые ОС и приложения?

Корпорация Microsoft уже объявила, что Windows 98 станет последним представителем семейства Win9X. В дальнейшем планируется развивать только линию NT Workstation. Поэтому если вы собираетесь в ближайшее время переходить на новую операционную систему, есть смысл уже сегодня взвесить все "за" и "против".

Три года назад, когда все ждали выпуска Windows 95, в типичном настольном ПК устанавливались процессор i486 и 1 Мбайт оперативной памяти. Улучшенные системы имели 4 Мбайт оперативной памяти, а 8 Мбайт считались роскошью и использовались только для работы с мощными приложениями.

Сегодня 8 Мбайт оперативной памяти уже недостаточно для одновременного выполнения даже двух программ, а стандартом для пользователей Windows 95 считаются 16 Мбайт. Для нормального функционирования NT Workstation требуется уже 32 Мбайт памяти. Конечно, уже тогда можно было как-то предвидеть, что 8 Мбайт памяти в ближайшем будущем окажется недостаточно, но все равно вряд ли в то время кто-нибудь раскошелился бы на 32 Мбайт оперативной памяти.

Именно поэтому трехлетние планы необходимо корректировать через каждые три месяца (или хотя бы через шесть). Пересмотр стратегии позволит учитывать изменения, происходящие в компьютерной сфере, и использовать передовые методы обработки информации с наименьшими потерями.

Кроме того, поэтапная корректировка планов приводит к сокращению единовременных расходов на внедрение новых технологий.

Никому не нужен весьма далекий от реальной действительности 50-страничный труд, в котором подробно расписаны тенденции развития отрасли на ближайшие три года. Лучше провести для начала инвентаризацию аппаратного и программного обеспечения и составить список уже имеющихся средств с указанием номеров их версий, а также последних версий этих продуктов.

Здесь же стоит указать планируемые сроки выпуска новых средств и обновленных версий интересующих вас продуктов. Отметить продукты конкурирующих фирм, на которые стоит обратить внимание. Сравнить планы развития информационной службы с общими планами компании и обеспечить их максимальное соответствие.

На первом этапе необходимо продумать стратегию обновления операционных систем для настольных компьютеров. Позднее мы поговорим о долгосрочном планировании перехода к использованию новых сетевых операционных систем и приложений.


Дэйв Кернс длительное время выполнял обязанности администратора сети. Сейчас работает консультантом в компании Austin. Ему принадлежат многочисленные публикации в научно-технических изданиях. Связаться с ним можно по адресу wired@vquill.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями