По сообщениям близких к Microsoft источников, ОС Windows NT Server 5.0 вряд ли будет выпущена в 1998 году. Это связано со сложностями в реализации функций Active Directory и IntelliMirror.

Между тем Microsoft спешит завершить работу над ОС Windows 98, надеясь выпустить ее уже в апреле или мае. Одновременно компания старается максимально адаптировать потребительскую ОС к нуждам предприятий. "Выпуск NT 5.0 перенесен на второй квартал 1999 года, - говорит менеджер отдела ИТ компании, знакомой с планами Microsoft. - Тем самым Microsoft выигрывает время, чтобы продвинуть Windows 98 в коммерческую среду".

По мнению наблюдателей, Microsoft стоит перед выбором - анонсировать NT 5.0 как можно быстрее; дождаться, пока можно будет предложить ее с ограниченным набором функциональных возможностей, или задержать выпуск до тех пор, пока ОС не станет полноценной и стабильной.

"Вопрос качества для Microsoft безусловно важнее, поэтому, вероятнее всего, она удалит некоторые функции и сделает NT 5.0 более стабильной, а затем уже можно будет говорить о ее выпуске", - считает Дуайт Дэвис, аналитик Summit Strategies.

Камнем преткновения для NT 5.0 послужил модуль Active Directory, предназначенный для доступа к ресурсам сети и информации о пользователях. Active Directory будет обладать единым интерфейсом, гибкой иерархической структурой и функцией многоадресного тиражирования.

"Реализация самой Active Directory - задача несложная. Трудности связаны с реализацией поддержки варьирующегося в широких пределах количества объектов, а также возможности масштабирования до уровня систем, мощность которых может различаться в тысячи раз", - пояснил Эд Мут, руководитель группы Microsoft, ответственной за выпуск NT.

"Вряд ли Microsoft решится на выпуск NT без службы каталогов, - говорит консультант, знакомый с планами Microsoft. - Во-первых, поддержка Active Directory была обещана, а во-вторых, без нее возможности администрирования NT останутся весьма скудными.

При этом именно с Active Directory связаны наибольшие трудности в разработке ОС".

Функция IntelliMirror предназначена для синхронизации данных и системных ресурсов между локальными системами и удаленными серверами на базе NT. В июле прошлого года Microsoft пообещала реализовать поддержку IntelliMirror как в NT 5.0, так и в Windows 98.

Руководство компании уверяет, что вторая бета-версия NT 5.0, с которой нынешней весной смогут ознакомиться 200 тыс. участников бета-тестирования, будет содержать полный набор функций, включая IntelliMirror. В то же время Microsoft признает, что работы предстоит еще много - до сих пор не определены ни диапазон функциональных возможностей IntelliMirror, ни способы их реализации.

"Приложения вроде IntelliMirror используют функции службы каталогов. Разрабатывать одновременно и то, и другое - задача невероятно трудная", - заметил Джеми Льюис, президент Burton Group.

Хотя Windows 98 рассчитана на конечных пользователей, Microsoft ввела в ее состав средства для корпоративного внедрения и комплект ресурсов для предприятий, адресованные, по словам менеджера, ответственного за выпуск Windows, "компаниям, которые не имеют возможности перейти на NT".


Отличительные черты Windows NT 5.0

  • Active Directory
  • IntelliMirror
  • Поддержка сверхбольших объемов памяти
  • Поддержка до 8 процессоров с симметричной обработкой
  • Поддержка интеллектуальных функций ввода/вывода
  • Job Objects

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями