Подразделение JavaSoft корпорации Sun Microsystems долго противилось принятию IIOP, пытаясь утвердить в качестве единственного программного интерфейса с методами удаленного вызова Java (Remote Method Invocation, RMI) собственный протокол Java Remote Method Protocol (JRMP). В ответ на настойчивые требования разработчиков вынести стандарт RMI за рамки Java представители Sun в 1997 году объявили о своей готовности сотрудничать с OMG в вопросах интеграции IIOP и RMI.

На технической конференции OMG в Солт-Лейк-Сити был завершен процесс обновления IIOP и поддержки "объектов по значению". Таким образом, IIOP может использоваться в качестве транспортного протокола для RMI. В программной модели Java параметры передаются по значению.

Этот процесс вряд ли пойдет гладко. По словам одного из представителей JavaSoft, поддержка IIOP будет реализована в виде отдельного расширения Java Development Kit (JDK) 1.2 (ранее предполагалось интегрировать эти средства в пакет).

"Теоретически RMI может взаимодействовать с любыми технологиями, в том числе и с моделью DCOM (Distributed Component Object Model), - отмечает главный редактор бюллетеня The Patricia Seybold Group Distributed Computing Monitor Энн Томас. - Модель DCOM поддерживает все необходимые для функционирования RMI возможности (а именно, передачу параметров по значению вместо передачи по ссылке). Если в модернизированном IIOP также появится поддержка передачи параметров по значению, интеграционный процесс можно будет считать завершенным, а средства JRMP, вероятно, не понадобятся вовсе".

Джеймс Гослинг, один из создателей языка Java, активно занимающийся популяризацией своего детища, согласен, что если эффективность совместной работы RMI и IIOP будет доказана на практике, то можно смело предсказать этому тандему многообещающие перспективы.

"В то время как разработчики на Java высоко ценят RMI за набор высокоуровневых функций, пользователи платформы отмечают прекрасные транспортные возможности IIOP", - подчеркнул он.

На последнем заседании OMG была продолжена работа по созданию вертикальных стандартов. Окончательно утверждены разработанные консорциумом предварительные спецификации для компонентной объектной модели COM, предложенной Microsoft.

В марте предстоит голосование по ряду дополнительных пунктов, касающихся поддержки асинхронных сообщений в обновленной версии CORBA 3. Группа OMG собирается разработать стандарт для промежуточного ПО, ориентированного на обмен сообщениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями