Появились совершенно новые виды программного обеспечения, которые не являются самостоятельным полнофункциональным ПО, а просто помогают расширить возможности уже имеющихся программ. Несомненно, лидером в этом области с самого начала был пакет Microsoft Office, в который встроен упрощенный вариант Visual Basic - Visual Basic for Application (VBA). Если за рубежом программирование на VBA приносит программистам солидные барыши, у нас оно пока еще не очень развито. Однако российское отделение Microsoft объявило о своем намерении всемерно поддерживать программистов на VBA, а издательство "Русская редакция" выпустило две книги, посвященные этой теме.


Руководство программиста по Visual Basic для Microsoft Office 97

CoverСлово "руководство", как правило, ассоциируется с чем-то фундаментальным и строгим. "Руководство программиста" полностью соответствует этому образу - это действительно руководство, и весьма фундаментальное. Американский оригинал книги является официальным руководством Microsoft по написанию офисных приложений на языке Visual Basic for Application. Одно только оглавление занимает 14 страниц. Здесь можно узнать все о внутреннем устройстве Microsoft Office 97 в варианте поставки Professional, и о том, как управлять всеми этими "потрохами" из программ на Visual Basic for Application 5.0 - самой последней версии этого языка, который, кстати, был лицензирован множеством программистских фирм.

Вначале книга напоминает учебник по программированию, но затем резко меняет направление и превращается в справочник, расписывающий объектную модель каждого компонента Microsoft Office 97 с фрагментами примерных исходных текстов, демонстрирующих способы написания профессиональных программ. Где-то с середины книга вновь обретает вид учебника - вот тут-то, на мой взгляд, и начинается самое интересное. Например, здесь можно прочитать о том, как создать приложения для Internet или как управлять электронными помощниками из Office Assistant. Есть главы про отладку приложений, про управление меню и связь программ с базами данных через интерфейс DAO.

Общее впечатление достаточно неплохое - книга добротна и равномерно наполнена информацией. Короче говоря, это хорошее руководство, в котором читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы.


VBA и Office 97. Офисное программирование

CoverДовольно любопытное издание, авторами которого являются Владимир Биллиг, написавший работу о Microsoft Visual C++, и Михаил Дехтярь. Эта книга является полной противоположностью первой. Ее кредо - практика и еще раз практика. Чего авторам, судя по всему, не занимать. Что ни пример, то небольшой готовый проект. "VBA и Office", являющийся учебником по созданию офисных приложений, аналогов на нашем рынке не имеет. Возможно, в других книгах тоже можно найти какие-то интересные детали, но эта подкупает своей основательностью.

Однако следует отметить, что пользователям русифицированной электронной таблицы Excel придется попотеть - русские эквиваленты формул порой приходится и поискать в справке по продукту.

Так что если вы не знаете, с какой стороны подступиться к VBA, то "VBA и Office 97. Офисное программирование" вам в этом поможет. Более опытным пользователям эта книга вряд ли пригодится - им следует присмотреться к "Руководству программиста по Visual Basic для Microsoft Office 97".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями