Symantec значительно опережает конкурирующие разработки, в том числе JBuilder компании Borland International, предлагая большую гибкость и открытость. Вторая версия Visual Cafe не уступает конкурирующим разработкам и даже превосходит их в таких областях, как компиляция во внутренний код. Тем не менее интерфейс Cafe 2.0 представляется несколько беспорядочным, особенно по сравнению с интерфейсом JBuilder.

Та бета-версия Visual Cafe for Java 2.5, которую я тестировала, отличалась великолепным интерфейсом, а также наличием средств, позволяющих разработчикам настраивать среду по своему усмотрению.

Как Professional Edition, так и Database Development Edition системы Visual Cafe 2.5 позволяют переключаться из режима работы с несколькими документами (multiple document interface, MDI) в режим интерфейса, ориентированного на работу с одним документом, и наоборот. Испытав оба режима, я обнаружила, что для моих целей больше подходит режим MDI.

Здесь разработчик может открыть до 10 окон одновременно, что, на мой взгляд, значительно облегчает доступ к нужным данным. Переключение между окнами в этом режиме производится так же, как и в Borland Jbuilder - при помощи табуляции. К списку опций меню Window разработчики компании Symantec добавили пункты Cascade (расположить каскадом), Tile Horizontally (расположить слева направо) и Tile Vertically (расположить сверху вниз). Эти опции оказались весьма полезны в работе. Symantec удалось также повысить гибкость системы Visual Cafe, так что разработчики могут выбирать между режимом визуального программирования и режимом редактирования исходного кода.

Помимо этого предусмотрена возможность включения режима "RAD on" (rapid application development, RAD), позволяющего быстро разрабатывать приложения на основе имеющихся форм, благодаря которому генерация кода происходит автоматически. Разработчики, предпочитающие иметь дело с исходным кодом, не пользуясь при этом средствами автоматической генерации, смогут оценить режим "RAD off". Могу сказать, что мне больше подходит режим "RAD off", хотя оба метода оказались достаточно эффективны.

В дополнение к гибкому интерфейсу эта версия Visual Cafe включает API, полезные для тех разработчиков, которые занимаются созданием и интеграцией приложений и инструментальных средств.

Например, крупное предприятие с несколькими командами разработчиков в различных подразделениях компании может использовать Project Template API для создания экспертов проекта, настроенных именно на это предприятие.

Разработчики, использующие Visual Cafe Database Development Edition, смогут по достоинству оценить тот факт, что этот вариант Visual Cafe теперь поддерживает неограниченное количество соединений с базой данных. В предыдущей версии максимальное число пользователей составляло 25 человек. Сохранилась внутренняя поддержка Oracle, Sybase, Informix и баз данных Microsoft SQL, а также ODBC. Последняя бета-версия Visual Cafe for Java 2.5 обещает разработчикам большую гибкость, тем самым способствуя развитию жесткой конкуренции на рынке инструментальных средств. Для тех, кто собирается использовать Java при разработке корпоративных приложений, Visual Cafe 2.5 будет ценным приобретением.


Характерные особенности Cafe

Professional Development Edition:

  • настраиваемое окружение;
  • режим быстрой разработки приложений (RAD) и стандартный режим;
  • открытые API для интеграции с Visual Cafe.

    Database Development Edition:

  • все то, что относится к Professional Development Edition;
  • локальная реляционная БД;
  • сервер промежуточного программного обеспечения с неограниченным количеством соединений с БД.

    Подводя черту

    Visual Cafe for Java 2.5, бета-версия

    Рассмотренная бета-версия среды разработки Java-приложений, выпущенная компанией Symantec, предлагает значительно улучшенный интерфейс, позволяющий разработчикам детально настраивать свое рабочее окружение.

    Достоинства: беспрепятственное переключение между режимом графического редактирования и режимом работы с исходным кодом; режим работы с несколькими документами и режим работы с одним документом; улучшенная интеграция посредством открытых API; компиляция во внутренний код; неограниченное количество соединений с базой данных (Database Development Edition); улучшенный компилятор.

    Недостатки: существенных недостатков не обнаружено.

    Web-адрес Symantec: http://cafe.symantec.com.

    Цена: Database Development Edition - 799 долл.; Professional Development Edition - 299 долл.

    Платформы: для разработки - Windows 95, Windows NT, Macintosh; для конечной продукции - любые платформы, поддерживающие виртуальное устройство Java.

    Дата начала поставок: март.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями