, Informix вместо этого намерена продавать базы данных для высокоуровневых приложений в области оперативной обработки транзакций (OLTP) и хранилищ данных, а также для узлов Web, развернутых на основе баз данных.

На брифинге для журналистов Финоккио заявил, что компания не намерена слепо воспроизводить стратегию своего конкурента, корпорации Oracle, которая занимается также корпоративными приложениями и немалое внимание уделяет пропаганде парадигмы сетевых вычислений на основе тонких клиентов.

Свои права на рынок баз данных младшего класса заявила Microsoft.

"Хотим мы того или нет, конкурировать здесь с Microsoft нам не по плечу", - подчеркнул Финоккио.

Хотя Informix в прошлом году сообщала о своем намерении увеличить объем продаж БД для Windows NT, где Oracle уже преуспела, Финоккио отметил, что новые планы его компании предусматривают в качестве направления главного удара именно рынок систем более старшего класса, предназначенных для пользователей NT.

Так или иначе, в Informix рассчитывают создать крупную сеть распространения продуктов для NT, а кроме того, уделять достаточно серьезное внимание приложениям старшего класса для Unix.

Хотя компания пока не добилась весомого успеха со своей объектно-реляционной базой данных Universal Data Option, дополняющей Informix Dynamic Server, по мнению Финоккио, в ближайшее время стоит ожидать роста объема продаж. Этот продукт используется в таких приложениях, как разработка узлов Web и коммерция в Internet. Финоккио еще раз подчеркнул, что Informix является технологическим лидером в этой области.

По его словам, Informix стремится отличаться от Oracle как с точки зрения положения на рынке, так и по ориентации в отношении развития баз данных. Он отметил, что "его компания не хочет быть ни столь же агрессивной, как Oracle, ни столь же самонадеянной".

Хотя в прошлом году Informix понесла убытки на сумму 357,3 млн. долл., последний квартал стал для нее прибыльным после сокращения около тысячи рабочих мест и закрытия ряда представительств в 1997 году. Чистая прибыль в последнем квартале составила 9,2 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями