Он, в частности, подчеркнул, что данная технология должна развиваться в соответствии с первоначально выбранным направлением.

Гослинг (переосмысливая то, какие функции должно выполнять программное обеспечение): Для пользователей наступают тяжелые времена. Им предстоит понять, как совладать со все увеличивающимся влиянием сетей на программное обеспечение. Как следует строить программу, предусматривая возможность ее взаимодействия с миром остальных программ? Я имею в виду кооперацию и совместные разработки. Как вы предполагаете конструировать электронную таблицу, позволяющую производить совместную обработку данных? Как будет осуществляться совместное редактирование? А управление потоком работ?

Здесь идет речь не о Java, а об использовании сетей вообще. Пользователи, которые переходят на Java, не осознав саму суть явления, делают серьезную ошибку. А ведь сейчас появилась возможность полностью переосмыслить многое. В ходе построения распределенных приложений есть шанс создать новую концепцию программирования. Многое из вышесказанного не укладывается в коллективное сознание сообщества разработчиков.

Гослинг (о Java как самостоятельной платформе): Java может быть самостоятельной платформой, однако прекрасно справляется со своими задачами, работая на базе существующих операционных систем. Java обеспечивает не столько какие-либо средства управления системными ресурсами, сколько интерфейсную часть. Мы предлагаем не файловую систему, но интерфейс для работы с ней.

Гослинг (к вопросу о независимости языка от платформы реализации): Мы были столь увлечены Wintel, что не уделяли таким платформам, как Macintosh и Silicon Graphics, того внимания, которого они на самом деле заслуживают. Большая часть проблем совместимости связана с тем, что изменения происходили очень быстро, и разработчики многих платформ не успевали за ними. Зависимость от платформы реализации не заложена в самой природе Java - это результат существующих на сегодняшний день недоработок. Тем не менее в последнее время ситуация во многом выправилась.

Гослинг (о том, что будет с Java в 1998 году): В 1997-м с помощью Java многим удалось построить интересные приложения внутреннего пользования. Теперь настало время вплотную заняться созданием внешних приложений, и вскоре они появятся на рынке. В 1998 году я надеюсь увидеть значительно больше реальных продуктов на основе Java. Обратите внимание на ESuite компании Lotus Development, систему проектного управления Netmosphere, корпоративную систему управления данными корпорации Scribe Software и систему управления распределенными данными компании Vitria Technology.

Гослинг (по поводу газетной шумихи вокруг Java): Такого никогда еще не было, по крайней мере на моей памяти. Может быть, где-то на какой-нибудь другой планете. Временами она даже вредит. Содержимое статей совершенно непредсказуемо, но что касается разработчиков, то они вполне представляют себе реальное положение дел. Я думаю, практически никто не принимает на веру разного рода рекламные заявления.

Гослинг (относительно соперничества с Microsoft): Мы не можем игнорировать такое соперничество. Ведению этой войны Скотт Макнили посвятил себя целиком. Каждый раз, когда я заговариваю с ним об этом, обнаруживается, что у него наготове сложнейший план боевых действий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями