И если разнообразных устройств, работающих под управлением Windows CE, достаточно много и выпускают их многие, то за операционную систему Newton выступает лишь MessagePad. Естественно, различаются и доли рынка, принадлежащие этим устройствам, хотя и не столь разительно. Так, по оценкам компании DPI, разным моделям Newton MessagePad принадлежит в сумме 17% российского рынка PDA.

Впрочем, и судьба Newton, полностью зависящая от стратегических и тактических соображений единственной компании, более прихотлива. В мае прошлого года Apple намеревалась создать отдельное бизнес-подразделение, которое занималось бы только выпуском продуктов, связанных с Newton, но уже в сентябре вернувшийся к руководству компанией Стив Джобс изменил это решение. Однако присмотримся к "персональным помощникам" от Apple попристальнее.

Некоторая замкнутость круга пользователей Newton породила ряд ошибочных суждений об этих устройствах. Например, многие уверены в том, что обмениваться данными Newton может только с "себе подобными", то есть с такими же MessagePad или компьютерами Macintosh. Вероятно, такое мнение сложилось в те времена, когда и обмен данными между ПК и Macintosh был непростым делом. С тех пор многое изменилось. Более того, по данным той же DPI, около 95% российских покупателей Newton одновременно используют настольные ПК.

Распространено также мнение, что Newton изначально была скорее экзотической дорогой игрушкой, чем полноценным компьютером. Действительно, первые машины этого класса, представленные в начале 90-х, особого успеха не добились. Выпуск практически всех PDA, разработанных в то время, прекращен, но им на смену пришли совершенно иные модели.

Последние модели Newton собраны на базе RISC-процессора StrongARM с тактовой частотой 162 МГц, имеют 5 Мбайт оперативной памяти (посредством установки дополнительных плат PCMCIA емкостью до 80 Мбайт ее можно значительно расширить) и ЖК-дисплей с подсветкой, воспроизводящий 16 градаций серого. Как известно, Newton был первым компьютером, позволявшим осуществлять рукописный ввод. Современные модели (MessagePad 2000 и 2100) дают возможность выводить на экран четыре "всплывающие" клавиатуры: алфавитную, цифровую, для набора телефонного номера и клавиатуру для ввода даты и времени. В дополнение к этому пользователь имеет возможность подключать внешнюю клавиатуру и, разместив Newton на специальной подставке, осуществлять ввод текста. Впрочем, информацию в Newton можно вводить и иначе. Встроенный микрофон позволяет превратить компьютер в цифровой диктофон. Для взаимодействия с настольными системами и принтерами можно воспользоваться инфракрасным портом со скоростью передачи данных до 115 Кбит/с или, установив в один из слотов PCMCIA сетевую плату, подключиться к локальной сети.

Newton разрабатывался для людей, испытывающих необходимость не только оперативно работать с информацией, но и осуществлять ее синхронизацию или передачу. К числу потенциальных пользователей этих машин относятся руководители среднего звена, менеджеры, рекламные и страховые агенты, журналисты. Для того чтобы они не теряли связи с корпоративной информационной системой, предусмотрена возможность подключения к Newton радиомодемов и многих моделей сотовых телефонов, воспользовавшись которой можно отправлять и принимать электронную почту, факсы, подключаться к Internet, синхронизироваться с компьютерами в далеком офисе.

О внимании, с которым относятся производители аксессуаров к платформе Newton, убедительно говорит лишь один пример. Компания The Concept Kitchen производит специальную защитную пленку WriteRight для дисплея, которая предохраняет его от царапин и пыли, гасит блики и создает у пользователя ощущение, что он пишет не по гладкому пластику экрана, а по бумаге.

Спектр программного обеспечения, предлагаемого для Newton как самой Apple, так и другими фирмами, разнообразен. Это и Newton Press (разработка Apple Computer), который позволяет преобразовать текстовый документ настольного компьютера в текст для Newton, и программа PowerWord производства PowerWare, обеспечивающая работу с документами, созданными в редакторах Microsoft Word, WordPerfect и MacWrite. И электронные таблицы, совместимые с Microsoft Exсel и Lotus 1-2-3. Для планирования деятельности можно воспользоваться встроенным в операционную систему приложением Dates, которое выполняет такие функции, как звуковое напоминание, автоматический перенос невыполненных дел, возможность создания регулярно повторяющихся мероприятий и т. п. Существует и множество других приложений, повышающих эффективность планирования и обеспечивающих автоматическую синхронизацию информации на Newton и настольном компьютере.

Впрочем, интерес, который у российских пользователей всегда вызывал Newton, объясняется еще одним обстоятельством. Хорошо известно, что программное обеспечение, отвечающее за распознавание рукописных текстов в Newton, разрабатывалось отечественными программистами-сотрудниками компании "ПараГраф" под руководством Степана Пачикова. Чем не причина для национальной гордости - наши помогли американцам в создании компьютерной платформы нового поколения.

С учетом того, что Newton существенно дороже своих оснащаемых Windows CE собратьев, можно предположить, что в прошедшем году треть средств, потраченных на приобретение устройств класса PDA, была израсходована именно на компьютеры Newton разных моделей. Интерес к MessagePad в России действительно достаточно велик: вопросам, связанным с его эксплуатацией, посвящен специальный Web-сервер www.newton.ru, а многим аспектам применения - всевозможные конференции в сети FIDO (например, вопросам хранения и просмотра цифровых фотографий на Newton). Существуют локализованные программные продукты и чисто российские разработки. Имеются интересные решения для вертикальных рынков, в частности, навигационная система, созданная специалистами "Ками НТ", и система выездной торговли разработки "АД МакЦентр" (подробнее см. обзор "В кармане у корпораций" в Computerworld Россия #6 за 1998 год).

Итак, в России реально сложился интересный и емкий рынок Newton MessagePad. Однако перспективы этой платформы на локальном российском рынке зависят от планов и действий производителя на мировом рынке, а они-то как раз довольно туманны. Согласно последним заявлениям Стива Джобса, дальнейшее развитие отдельной операционной системы для персонального цифрового помощника Newton не соответствует стратегической линии компании, цель которой - сосредоточить все имеющиеся ресурсы в области программных разработок на совершенствовании основной для Apple операционной системы для компьютеров Macintosh; чтобы реализовать эти планы, необходимо сконцентрировать все свои усилия в одном направлении. Apple планирует уже к началу 1999 года предложить для пользователей мобильных компьютеров целый ряд программных продуктов на основе Mac OS. Однако компания по-прежнему будет заниматься активным маркетингом и продавать выпускаемые в настоящее время компьютеры MessagePad 2100 и eMate 300, а также предоставлять их пользователям техническую поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями