На 15 апреля запланирован выпуск новой серии легких мобильных компьютеров, разработанных IBM Personal Systems Group, - ThinkPad 600.

Вес мобильных компьютеров серии ThinkPad 600 составит от 2,2 до 2,4 кг, а толщина 3,5 см, что на 0,5 см больше, чем у ThinkPad 560. Эти полсантиметра понадобились для размещения в корпусе ноутбука дисковода CD-ROM толщиной 12,5 мм. Ноутбуки будут оснащены мобильным процессором Pentium II с тактовой частотой 233 МГц. В день выпуска ThinkPad 600 будет представлен аналогичный процессор с тактовой частотой 266 МГц. Когда же он появится в продаже, IBM выпустит модель ThinkPad и на его основе.

Ноутбуки серии 600 будут обладать многими из характерных черт модели ThinkPad 760, в том числе - экраном на тонкопленочных транзисторах с диагональю 13,3 дюйма, встроенной трехкнопочной мышью и большой подставкой для рук. Кроме того, в стандартную поставку 600 войдет 32 Мбайт оперативной памяти, но менее емкий, по сравнению с 760, жесткий диск - 4 Гбайт. Ноутбуки будут снабжены звуковой системой. Их стоимость составит от 2 тыс. до 4 тыс. долл.

Вслед за IBM несколько других производителей начнут выпускать мобильные ПК, подобные ThinkPad 600. По мнению аналитиков, их ожидает высокий спрос на массовом рынке. Сверхтонкие ноутбуки с внешним дисководом CD-ROM несколько отойдут на задний план. Кроме того, популярность тонких (но не сверхтонких) ноутбуков будет обусловлена стандартизацией отсеков для устройств толщиной 12,5 мм, приходящих на смену 17-миллиметровым.

Возможно также, что ThinkPad 600 будет снабжен разработанным IBM отсеком "ultra-bay" для подключения второго жесткого диска, батареи или флоппи-дисковода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями