Но системные администраторы по-разному оценивают перспективы PDA и их роль в неоднородной корпоративной среде систем электронной почты.

С одной стороны, пользователям нравятся PDA и другие карманные устройства, такие как двунаправленные пейджеры, поскольку они мало весят и просты в работе. Некоторые PDA имеют встроенные функции пейджера и работают в беспроводных сетях, которые позволяют их владельцам поддерживать связь, даже когда под рукой нет телефона. С другой стороны, лишь немногие администраторы информационных систем считают, что функции электронной почты, предлагаемые этими устройствами, достаточно надежны.

Терри Ричардс, менеджер по информационным технологиям Национальной ассоциации риэлтеров, недавно убедивший ряд руководителей ассоциации воспользоваться устройствами PalmPilot компании 3Com, считает, что это помогает им работать эффективнее.

"Когда на Капитолийском холме что-то происходит, мы должны немедленно разослать сообщение по электронной почте, - сказал Ричардс. - До того как они стали пользоваться PalmPilot, получить сообщение от того, кто находится вне офиса, было крайне затруднительно, а это могло задержать уведомление членов ассоциации".

Диана Хванг, аналитик International Data Corp., сказала, что рынок карманных компьютеров за последний год вырос почти на 50%, главным образом за счет роста популярности таких устройств, как PalmPilot. А электронная почта теперь попадает в пятерку самых популярных приложений для карманных компьютеров, вместе с модулем управления контактной информацией, календарем и доступом к файлам. Более того, как подчеркнула Хванг, совершенствуется взаимодействие между PDA и корпоративными системами электронной почты.

Как заявил Том Аустин, аналитик Gartner Group, корпорации на первом этапе не будут приобретать в больших количествах то, что он называет массовыми устройствами доступа, в том числе пейджеры, сотовые телефоны и субноутбуки с функциями электронной почты.

"Пользователи хотят иметь подобные устройства по тем же причинам, почему люди покупают "Хонды". Они работают и не требуют никакого дополнительного ухода", - подчеркнул Аустин.

Один из пользователей PalmPilot, Джерри Винчел, инспектор Progressive Insurance, сказал, что "электронная почта в PDA прекрасно подходит для чтения сообщений, полученных из Internet".

В самой Progressive в качестве корпоративной системы электронной почты используется Lotus Notes. Программное обеспечение независимого производителя предполагает синхронизацию Notes с PalmPilot, а кроме того, для таких устройств существует версия Lotus Organizer. Но Винчел отметил, что его компания не спешит модернизировать свои настольные системы до последних версий Notes и Organizer. Вместо этого используются более старые версии, которые не поддерживаются пакетом, обеспечивающим связь Notes и Organizer с PalmPilot.

Если бы аккумулятор PalmPilot мог непрерывно работать в течение нескольких недель, а не часов, как заметил Винчел, вполне вероятно, что каждый третий пользователь PalmPilot в этой компании использовал бы его как замену ноутбуку. Но им потребовалась бы гарантия, что версия Notes для PDA была бы совместима с их настольными системами.

Для пользователей очень важно все время "оставаться на связи", а PalmPilot справляется с подобной задачей ничуть не хуже мобильного компьютера.

Сандра Сви, оператор локальной сети в компании South Florida Manufacturing Technology Center, считает, что PDA могли бы значительно сократить затраты компаний, если бы они заменили некоторые мобильные системы.

"Сейчас у каждого из наших разъездных сотрудников есть мобильный телефон, ноутбук и пейджер, - сказала она. - Заменив некоторые из этих устройств на PDA, мы добились бы значительной экономии".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями