Компания Advanced Micro Devices представила опытный образец системы, работающей под управлением процессора K6-3D. В ходе демонстрации использовалась материнская плата, поддерживающая частоту 100 МГц на системной шине.

Выпуск K6-3D запланирован на вторую половину следующего квартала. Это первый процессор AMD, действующий на более быстрой шине, за счет чего его производительность увеличена на 15% по сравнению с существующими 66-мегагерцевыми системами. Согласно некоторым утверждениям, демонстрация производилась при тактовой частоте 250 МГц. Ожидается, что производственные образцы K6-3D будут работать на скорости 300 МГц и выше.

Однако быстродействие - не единственное преимущество K6-3D перед другими процессорами, производимыми компанией AMD. Он также снабжен набором инструкций, позволяющих увеличить производительность при работе с трехмерной графикой. И все же главным его достоинством для пользователей руководители AMD называют более высокую скорость системной шины.

Кроме того, ожидается, что Intel во втором квартале текущего года представит версии процессора Pentium II, работающие с частотой 350 МГц и выше, а также набор микросхем 440BX, предназначенных для использования на материнских платах с частотой шины более 100 МГц.

Системы, основанные на более старой архитектуре Socket 7, больше выиграют от увеличения производительности шины, чем системы на базе Pentium II. По словам руководителя компании Via Technologies Вен Чи Чена, это обусловлено тем, что в наибольшей степени увеличение быстродействия отразится на скорости взаимодействия процессора с кэшем второго уровня.

Говоря точнее, увеличение скорости шины до 100 МГц повысит ее пропускную способность с 528 Мбайт/с на 66-мегагерцевых системах до 800 Мбайт/с.

Компания Cyrix, недавно вошедшая в состав корпорации National Semiconductor, также намерена представить свой первый процессор 6x86MX PR-300, рассчитанный на работу со 100-мегагерцевой шиной. Согласно информации руководства Cyrix, он также выйдет в конце второго квартала.

Массовое производство процессоров, разработанных Cyrix, запланировано на третий квартал. Одновременно их выпуск собирается наладить и компания IBM Microelectronics.

Анонсировав в январе набор Apollo MVP-3, компания Via первой заявила о выпуске набора микросхем, предназначенных для работы с 100-мегагерцевыми системами на базе Socket 7. По словам Чена, единственное, что мешает развернуть их массовое производство, это отсутствие процессоров, способных работать при такой частоте шины. В то время как разработчики процессоров только начали производство устройств, которые могут работать с шиной на 100 МГц, Via уже приступила к массовому выпуску нового набора микросхем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями