ИЗ РЕЧИ РУКОВОДИТЕЛЯ: Мы не можем использовать бесплатное ПО, поскольку никто не гарантирует нам поддержку.

ПЕРЕВОД: В случае чего мы не сможем никого обвинить.

ДРУГОЙ ВОЗМОЖНЫЙ ПЕРЕВОД: Мы никогда не беремся за то, чего прежде делать не доводилось.


Двух последних сообщений корпорации Microsoft не выдержал даже мой абсурдометр - его зашкалило.

Во-первых, следует сказать о рекламе Microsoft, в которой вас убеждают установить операционной системой Windows NT Workstation. Почему? Потому что она быстрее, надежнее и так далее. По сравнению с чем? Конечно, по сравнению с Windows 95. Надо понимать, что эта последняя - медленнее и ненадежнее.

Интересно, кто придумал такую рекламу? Хочется сообщить сотрудникам Microsoft одну важную новость: критиковать логичнее не свои, а все-таки конкурирующие продукты.

Во-вторых, Microsoft представила новинку - Palm PC. Название "Palm" она переняла у популярного персонального цифрового помощника. Это неудивительно. В свое время она заявила о своих правах даже на слово "окошки". Гораздо важнее заявление представителей Microsoft о том, что Palm PC будет представлять собой (я не выдумываю) "урезанную" (stripped-down) версию Windows CE.

Кто бы мог подумать! Мне-то всегда казалось, что Windows CE и есть эта урезанная версия ОС.

Давайте обсудим, как наказать авторов этого абсурда. Предлагаю выбросить их из "Окна" (это не слишком круто?). Впрочем, мы не можем просто выкинуть Windows из компьютера. Такой путь связан со значительным риском.

Судя по всему, Microsoft строила свою стратегию в отношении Windows NT Server на основе варианта закона Мура (согласно которому каждые 18 месяцев соотношение рекламной шумихи и получаемой прибыли удваивается), а также на основе недоверия рядового администратора к системе Unix, использование которой связано с большой нервотрепкой.

По мнению большинства руководителей, NT гораздо безопаснее Unix с ее печально известным набором команд со смешными названиями и полусовместимыми версиями. Она гораздо универсальнее NetWare, потому что может работать и как файловый сервер, и как сервер приложений.

Но кроме того, эта система не представляет реальной угрозы для MVS (то есть нынешней OS/390), потому что в сравнении с нею все еще остается игрушкой.

Так что в основном у Билла Гейтса все хорошо. Время идет, наш вариант закона Мура действует, и NT отвоевывает у OS/390 все новых и новых пользователей. Это будет продолжаться и дальше, даже если Microsoft не станет заниматься совершенствованием NT.

В то же время NT, без сомнения, значительно уступает своим конкурентам, во всяком случае по производительности и устойчивости. Скажите честно, разве в глубине души вам не хотелось бы использовать вместо нее Linux? Как жаль, что вы не можете рисковать.

Но вы могли бы, абсолютно ничем не рискуя, выполнять на Linux определенную часть своей работы. Для этого нужно всего лишь изменить свой менталитет - думать не о том, что "нам необходим стандарт", а о том, "какой стандарт нам необходим".

Теперь о Web-серверах. Благодаря защите пользователей, которую обеспечивают Web-серверные программы, стандартная операционка при работе с ними вам не требуется. Построив всю свою корпоративную сеть на базе Linux (или NetWare, Solaris, или другой ОС), вы можете не беспокоиться о проблемах с совместимостью или интеграцией. Большинство альтернативных NT операционных систем позволяют обрабатывать на любом компьютере по крайней мере в два раза больше данных, чем NT, а кроме того, они более устойчивы. Поэтому использовать их гораздо выгоднее. (По правде говоря, делая это заявление, я полагаюсь на отзывы и мнения знающих друзей, а не на собственный опыт.)

Не пугает ли вас стоимость обучения работе с новой системой? Могу поспорить, что у вас найдется несколько сотрудников, которые любят приключения и с радостью готовы потратить на обучение работе с Linux свое свободное время, а также несколько сторонников NetWare, которые скорее пойдут на расширение этой ОС, чем согласятся с вашим решением отказаться от вышеназванной системы, несмотря на все ее технические преимущества.

Вас волнует стоимость управления? Но вы же работаете с Web-серверами. Вам не придется управлять регистрацией тысяч пользователей, а кроме того, в Unix и NetWare имеются отличные средства администрирования.

А что если Linux (а также NetWare, или какая-нибудь другая ОС) вовсе прекратит свое существование? Никаких проблем. Нужно просто инсталлировать Cairo (к этому времени она уже должна появиться) и скопировать файлы. Уверен, вам ничего не угрожает - ведь вы имеете дело с по-настоящему кросс-платформенными стандартами.

Ну а что если Linux (а также NetWare, или какая-нибудь другая операционная система) вообще исчезнет со сцены, спросите вы.

Для каждой выбранной вами платформы существует свой показатель соотношения риска и возможных дивидендов. Если вы изберете стратегию "один размер для всего" (one-size-fits-all), то потеряете способность оптимизировать продукт.

Знаете, в чем прелесть этого решения? Вы не только принесете пользу своей компании, но и поможете сохранить многообразие рынка операционных систем.


Боб Льюис - консультант корпорации Perot Systems. Его адрес - robert.lewis@ps.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями