В последних числах февраля компания Advanced Micro Devices опубликовала краткое сообщение о подписании договора с корпорацией IBM сроком на два года.

Этот договор, по словам представителя AMD Скотта Аллена, "поможет несколько увеличить объемы выпуска процессоров K6, на чем сейчас специализируется фабрика Fab 25 в г. Аустин (шт. Техас), производственные мощности которой недостаточны". IBM начнет выпуск кремниевых пластин в третьем квартале 1998 года, а первые микросхемы сойдут с конвейера уже в четвертом квартале.

AMD столкнулась с немалыми трудностями, стремясь к тому, чтобы ее процессор K6 по всем параметрам, включая цену, мог конкурировать с самыми современными процессорами архитектуры x86, выпускаемыми корпорацией Intel.

Еще до подписания договора представители AMD сообщили, что вынуждены сократить предполагаемый объем производства K6 на 20%. В этом году AMD намерена выпустить 12 млн. таких процессоров.

Но соглашение с IBM, по мнению Натана Бруквуда, аналитика компании Dataquest, вряд ли призвано служить решению только производственных вопросов. Учитывая высокие темпы развития рынка микропроцессоров, AMD необходимо до конца года нарастить объем выпуска K6, если она хочет по-прежнему выступать в качестве одного из основных игроков на рынке х86.

"Если они не решат эти вопросы к третьему кварталу, сделка с IBM не будет иметь никакого смысла", - уверен Бруквуд.

По всей видимости, этот договор был заключен с целью помочь AMD поддержать на прежнем уровне объем выпуска процессоров Socket 7 до того момента, как вступят в строй новые производственные мощности, строительство которых идет сейчас полным ходом в Дрездене. Немецкая фабрика, как предполагается, начнет выпускать микропроцессоры в 1999 года.

Представители AMD отказались сообщить, какую долю процессоров K6 будет поставлять IBM. Осталась в тени и финансовая сторона этого соглашения.

Как отметил Майкл Слейтер, главный редактор бюллетеня Microprocessor Report, выходящего в издательстве Microdesign Resources, компания AMD - один из наиболее реальных конкурентов, способных потеснить Intel на рынке процессоров x86, доля которой сейчас, по некоторым оценкам, составляет 85%. Представляющие этот же сегмент рынка компании Cyrix и Integrated Device Technology в основном соперничают с Intel в области систем младшего класса.

Сейчас процессоры AMD устанавливаются на компьютеры, выпускаемые Compaq Computer, IBM и целым рядом мелких OEM-производителей. В прошлом году AMD продала около 8 млн. процессоров; по словам Бруквуда, это составило около 9% всего объема рынка процессоров архитектуры x86.

В настоящее время Intel намерена перейти на выпуск процессоров для ПК в архитектуре Slot 1, отказавшись от традиционной Socket 7. Помимо ряда других усовершенствований, эта архитектура предусматривает новый метод установки процессоров на материнскую плату персонального компьютера. Процессоры в архитектуре Socket 7 не подходят к материнской плате, рассчитанной на архитектуру Slot 1.

Рассчитывая воспользоваться тем, что Intel переживает сегодня переходный период, такие компании, как AMD и Cyrix, могли хотя бы временно резко увеличить свою долю рынка, поскольку многим производителям ПК требуется время для перехода на новую архитектуру.

Но для этого AMD должна гарантировать ряду крупных производителей ПК, в частности Compaq и IBM, что K6 будут выпускаться в объеме, достаточном для обеспечения их производственных планов. Именно в этом, по утверждению Бруквуда, и состоит истинная причина заключения договора с IBM.


AMD возвращается на грешную землю

Итак, компания Advanced Micro Devices, оценив ситуацию с выпуском своего основного процессора K6, сообщила о снижении намеченного на этот год объема продаж на 20%.

Как отметил Марк Лансфорд, директор по маркетингу компании AMD в Японии и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, показатель в 15 млн. штук (а именно столько процессоров K6 вначале предполагалось ежегодно выпускать) был признан сильно завышенным; решено пока остановиться на 12 млн. устройств.

Принятое решение было обнародовано в ходе состоявшегося на Тайване форума, где обсуждался вопрос о том, как появление более быстрой системной шины на 100 МГц может повлиять на производительность будущих процессоров, в том числе следующего поколения плат K6, таких как K6-3D.

Хотя конкурент AMD, корпорация Intel, продолжает наращивать долю рынка своих процессоров старшего класса Pentium II, Лансфорд заявил, что, по его мнению, около 40% всех выпускаемых в мире ПК в этом году будут оснащены процессорами с архитектурой Socket 7. Socket 7 - это название гнезда на материнских платах, совместимых с процессорами типа Pentium, которые выпускаются AMD, Cyrix и Intel; на архитектуру Socket 7 рассчитан и процессор K6. В отличие от них новейшие процессоры Pentium II корпорации Intel поставляются в картриджах, вставляемых только в гнезда типа Slot 1.

Новый процессор K6-3D будет производиться с использованием процессорной технологии на 0,25 микрон, тогда как при создании предыдущих версий K6 применялась технология на 0,35 микрон.

В этой ситуации есть одно "но": запланированный AMD переход на более совершенную технологию задерживается.

Тем не менее к концу второго квартала AMD переоснастит свою фабрику по выпуску кремниевых пластин и все комплектующие для K6 будут производиться по технологии 0,25 микрон.

Как стало ясно в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках форума, представителям AMD придется изрядно потрудиться, чтобы убедить тайваньских производителей материнских плат и систем, что, дождавшись выпуска новых процессоров, они внакладе не останутся.

Представители нескольких тайваньских производителей сомневаются, что AMD окажется в состоянии предоставить им необходимое число процессоров. В качестве аргумента приводился тот факт, что сейчас AMD не может снабдить многих из участников форума даже прототипами своего нового процессора K6-3D.

"Нет смысла говорить о выпуске продуктов при отсутствии на рынке процессоров", - подчеркнул выступавший на форуме президент и исполнительный директор компании Via Technologies Вен Чи Чен.

Дабы успокоить производителей, Лансфорд смог лишь пообещать, что AMD сделает все возможное, чтобы решить свои производственные проблемы.

- Терхо Уимонен,
Служба новостей IDG, Тайбэй

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями