Неудивительно, что венгерские специалисты все более интересуют бизнесменов из-за рубежа. Достижения выходцев из этой страны с населением 10,6 млн. в области математики известны во всем мире, достаточно вспомнить десяток Нобелевских лауреатов, уроженцев Венгрии. Кроме того, именно венгерские ученые сыграли важнейшую роль в создании компьютеров, телефонных коммутаторов и атомной бомбы, не говоря уже о том, что Венгрия - родина кубика Рубика. Неоспорим и авторитет венгерских программистов, получивших мировую известность благодаря деятельности крупнейшей в стране компании - разработчика ПО Graphisoft R&D с ее программным продуктом ArchiCAD.

Развитая инфраструктура связи, развертывание проекта по созданию бизнес-парка для компьютерных компаний, сравнительно дешевая рабочая сила и новые субсидии государства на развитие информационных технологий способствуют повышению статуса этой страны в мире высоких технологий.

"Я считаю, что у Венгрии блестящее будущее, - подчеркивает глава венгерского отделения IBM Роберт Хорват. - На мой взгляд, правительство четко определяет задачи, требующие выполнения. У нас есть увлеченные люди, необходимая инфраструктура, а предлагаемые нами цены справедливо считаются самыми низкими".

В большинстве случаев представители крупных международных корпораций, организующие производство в Венгрии, на первое место ставят высокий уровень технического образования, позволяющий решать уникальные задачи в области связи или производства мэйнфреймов. По словам Габора Ило, возглавившего подразделение исследований и разработки компании Nokia Telecommunications, венгерские университеты ежегодно выпускают около 1500 высококвалифицированных специалистов, профессиональный уровень которых вполне соответствует предъявляемым в компании требованиям. "Имеющийся у них багаж знаний достаточен для участия в реализации наших задач, а если принять во внимание весьма скромные масштабы ведущихся здесь исследований, то можно с уверенностью предположить, что у нас будет богатый выбор", - отмечает он.

К сожалению, Центральное статистическое управление Венгрии не располагает данными по рынку информационных технологий, поэтому официальных сведений о темпах его развития не существует. Аналитики утверждают, что за последний год он вырос примерно на 40% по сравнению с 1996 годом. По оценкам European Information Technology Observer, в 1996 году в Венгрии было произведено аппаратного, программного обеспечения и услуг на сумму 610 млн. экю (664 млн. долл.), в 1997 году этот показатель был равен 680 млн. экю, а в нынешнем году он составит 735 млн. экю.

Низкие цены на рынке труда наряду с развитой системой связи не могут не привлечь крупных международных производителей. Недавно Международный союз по электросвязи в Женеве опубликовал данные, согласно которым Венгрия занимает 25-е место в мире по возможностям доступа к различным средствам информации, тогда как Чешская Республика, Польша и Россия находятся соответственно на 27-й, 31-й и 32-й позициях.

В свою очередь, венгерское правительство проводит последовательную политику поддержки фирм, деятельность которых связана с исследованиями и разработкой в области информационных технологий. Начиная с января нынешнего года любая компания с капиталом более 500 млн. форинтов (2,4 млн. долл.), зарегистрированная на территории Венгрии, имеет право обратиться за субсидиями на общую сумму до 800 млн. форинтов, если в реализации соответствующих проектов принимают участие не менее 30 венгерских специалистов.

В разгаре строительство деловых центров для компаний, специализирующихся в области информационных технологий. Президент Graphisoft Габор Бояр вложил в создание в Инфопарке центра программных разработок часть средств своей компании - этот факт несомненно свидетельствует о том, что Бояр верит в успешное развитие венгерского рынка информационных технологий. Помимо проекта Grahisoft, на 1999 год намечено открытие бизнес-центра Инфопарка общей площадью 10 тыс. кв. метров, причем в данном случае инициатором его создания выступило правительство.

Имре Гроф, управляющий директор Project Office for Modernization and Euroatlantic Integaration, ответственный за реализацию проекта, полагает, что деньги правительства привлекут западные компании, дав им возможность открыть свои представительства в Инфопарке. В проекте парка предусмотрен учебный центр, работающий совместно с другими учебными заведениями, центр разработки программного обеспечения и объектно-ориентированный научный центр.

Интерес, проявленный к проекту со стороны венгерских компьютерных фирм, может служить гарантом того, что проект окупится. На сегодняшний день всего несколько компаний открыли здесь свои филиалы, однако их число должно значительно возрасти благодаря преимуществам, которыми располагает Венгрия по сравнению с другими странами, тоже славящимися своими математиками и программистами, а именно Россией и Индией.

Следует отметить, что Nokia Telecommunications, потенциальный арендатор Инфопарка, недавно объявила об открытии двух центров по развитию мобильных коммуникаций. О предполагаемом объеме инвестиций пока не сообщается, хотя уже известно, что до 2000 года на работу в компанию будет принято 500 специалистов.