После публикации материала под названием "Модернизации не подлежит?" (Computerworld Россия #6 за 1998 год) в адрес нашего еженедельника от менеджера московского представительства компании Compaq Computer Виктора Городничего пришло письмо, в котором он комментирует для читателей некоторые аспекты модернизации серверов.

Проблема модернизации действительно является актуальной для многих пользователей серверов Compaq в России. Поставки этих серверов на российский рынок начались в 1993-1994 годах. И до сих пор у многих наших пользователей исправно работают серверы ProLiant 1000, 2000 4000, а также более поздние модели - ProLiant 1500, 4500; причем первые - на процессорах 486, а вторые - на ранних моделях процессоров Pentium. Весьма часто модернизация такого сервера требует замены не только процессорной платы, но и шины EISA на более современную PCI, чем и обусловлена достаточно высокая стоимость такой модернизации.

В соответствии с мировой практикой Compaq продолжает хранить на складе комплектующие в течение десяти лет и производить их в течение не менее 5 лет. Однако здесь проблема заключается в том, что если стоимость наиболее употребительных современных комплектующих постоянно падает, то цена достаточно дорогих и устаревших, по современным меркам, плат к старым серверам со временем только возрастает.

Всякая замена и модернизация не является самоцелью, и перед хозяйственным пользователем неизбежно встает вопрос, что лучше - приобрести новый сервер или затратить деньги на модернизацию старого. Весьма часто трезвый анализ заставляет предпочесть первый вариант.

Для того чтобы понять это, достаточно проследить за динамикой снижения цен на наиболее употребительные серверы и компоненты Compaq всего лишь в течение одного года. Отпускные цены Compaq для дилеров на наиболее употребительные серверы среднего класса с учетом перехода с модели ProLiant 2500 на более современную модель ProLiant 1600 за год снизились на 44%, а в пересчете на более мощную модель ProLiant 3000 - 24%. Если мы будем считать, что за год продукт с аналогичными или лучшими потребительскими качествами дешевле в среднем на 30%, то через три года модернизация обойдется пользователю дороже, чем приобретение нового сервера. В таких случаях мы всегда рекомендуем пользователям рассмотреть возможность использования устаревшего сервера на менее критичном участке: в небольшом отделе или филиале компании, где его производительности и емкости внешней памяти окажется достаточно.

Обратимся теперь к проблеме модернизации внешней памяти, также затронутой в заметке. Сегодня мы продолжаем производить всю номенклатуру дисков для серверов выпуска 1995 года и даже более ранних: от дисков Fast SCSI-2 емкостью 2,1 Гбайт и до накопителей Ultra-Wide SCSI емкостью 18 Гбайт. Проблема модернизации здесь является не технической, а опять-таки скорее стоимостной.

Если проанализировать динамику изменения цены дисков для серверов Compaq всего лишь за один год, то можно сделать два важных вывода. Во-первых, их средняя стоимость за год снизилась на 45%. Во-вторых, дисковая память в расчете на 1 Гбайт для новых и наиболее популярных дисков Ultra-Wide SCSI емкостью 9,1 Гбайт (с горячей заменой) стоит ровно в два раза меньше, чем для морально устаревших дисков Fast SCSI-2 емкостью 2,1 Гбайт.

В каких случаях проблема модернизации серверов действительно стоит наиболее остро? На наш взгляд, при коренном изменении технологии, а также если речь идет о наиболее высокоскоростных серверах. Действительно, с выходом нового процессора Intel ваш достаточно дорогой и самый мощный сервер за несколько дней превратится в сервер, производительность которого всего лишь несколько выше средней. Так было при переходе с процессоров семейства x486 на Pentium, это же ждет нас при переходе от Pentium Pro к новым процессорам Deschutes на базе Slot 2.

- Виктор Городничий,
менеджер отдела систем уровня предприятия, Compaq Computer

В своем письме Виктор Городничий также приглашал открыть дискуссию о модернизации серверов на базе Pentium Pro с целью использования в них материнских плат с процессором Deschutes стандарта Slot 2. Наш еженедельник готов опубликовать мнения производителей серверов по этому, безусловно, весьма актуальному вопросу. Особый интерес для нас представляет то, как решаются вопросы модернизации в российских компаниях.

Для начала мы можем вкратце сообщить о существовании специальной корпоративной программы Compaq по модернизации серверов уровня предприятия ProLiant 6000, ProLiant 6500 и ProLiant 7000 (подробное ее описание содержится на сервере www.compaq.com). Участвовать в ней может любой пользователь перечисленных серверов на базе процессоров Pentium Pro, который приобрел их в период с 1 мая 1997 по 31 августа 1998 года. Для этого до 31 октября 1998 года необходимо зарегистрировать соответствующий сервер (через дилера, у которого он был куплен) в офисе Compaq. После чего пользователь сможет приобрести набор для модернизации сервера и получить дополнительную денежную компенсацию за приобретение набора и нового процессора Intel. Стоимость компенсационного пакета с учетом услуг по модернизации может составить до 7 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями